【會垓】的意思是什么?【會垓】是什么意思?

【會垓】的意思是: ★「會垓」在《汉语大词典》第7241页 第5卷 786 會垓 huì gāi (會垓,会垓)  1.    會戰。    ▶ 劉邦曾率韓信等圍項羽於垓下,後來戲劇小說因謂會戰為「會垓」。    ▶ 元·關漢卿《單鞭奪槊》第一摺:「你道是赤瓜峪與咱家曾會垓。」    ▶ 元·無名氏《小尉遲》第二摺:「他曾上甚惡戰場,他曾經甚大會垓。」  2.    引申指被包圍的陣地、山頭。    ▶ 元·楊文奎《兒女團圓》第二摺:「我則要你抱麟兒撞開孩子連環寨,婆婆也,我則要你引鶯雛飛出韓侯那一座大會垓。」    ▶ 元·無名氏《抱妝盒》第二摺:「從今後跳出了九重圍子連環寨,脫離了十面埋伏大會垓。」
會垓的拼音huì gāi
會垓是什么意思

「會垓」在《汉语大词典》第7241页 第5卷 786


會垓

huì gāi
(會垓,会垓)

 1.    
會戰。
  劉邦曾率韓信等圍項羽垓下,後來戲劇小說因謂會戰為「會垓」。
  ·關漢卿《單鞭奪槊》第一摺:「你道是赤瓜峪與咱家曾會垓。」
  ·無名氏《小尉遲》第二摺:「他曾上甚惡戰場,他曾經甚大會垓。」
 
 2.    
引申指被包圍的陣地、山頭。
  ·楊文奎《兒女團圓》第二摺:「我則要你抱麟兒撞開孩子連環寨,婆婆也,我則要你引鶯雛飛出韓侯那一座大會垓。」
  ·無名氏《抱妝盒》第二摺:「從今後跳出了九重圍子連環寨,脫離了十面埋伏大會垓。」

词条推荐
晨妝 晨粧 晨装 晨裝 晨糚 谌杵 谌母 谌姆 谌摰 谌容 谌容(1936- ) 谌训 谌义 谌挚 塵埃 塵埃傳染 塵埃落定 塵壒 塵鞍 塵謗 塵抱 塵坌 塵秕 塵鄙 塵編 塵熛 塵表 塵剎 塵塵 塵塵剎剎 塵塵三昧 塵觸 塵床 塵鄧鄧 塵點 塵玷 塵動 塵瀆 塵黷 塵蠹 塵凡 塵煩 塵樊 塵飯塗羹 塵飛 塵肺 塵氛 塵紛 塵坋 塵封
专题推荐
10bit422什么意思 10cfu是什么意思 10cm这是什么意思 10c是什么意思 10db是什么意思 10d是什么意思 10e2是什么意思 10ea啥意思 10ea是什么意思 10g限速是什么意思 10g阈值什么意思 10i4是什么意思 10jqka什么意思 10kpa是什么意思 10kv电缆啥意思 10kv什么意思,怎么读 10kw是什么意思 10k不锈钢什么意思 10k的k是什么意思 10mb/s是什么意思 10mg/kg是什么意思咋读 10mod-3是什么意思 10mol/l的硫酸什么意思 10o%的成语 10o/%成语 10pcs是10包的意思吗 10ps 是什么意思 10qps是什么意思 10r是什么意思多少钱 10sp值是什么意思