【會哨】的意思是什么?【會哨】是什么意思?

【會哨】的意思是: ★「會哨」在《汉语大词典》第7242页 第5卷 787 ★「會哨」在《重編國語辭典》的解释 會哨 huì shào (會哨,会哨)  1.    分班出巡警戒人員在預定的時間和地點會齊巡邏,稱「會哨」。    ▶ 明·唐順之《公移•牌》:「請嚴督三處領水兵官整備船艦,晝夜緊守三門,勤勤會哨以防春汛。」    ▶ 清·魏源《聖武記》卷十四:「中國之師船,苟無海賊之警,即終年停泊,雖有出巡會哨之文,皆潛泊於近嶴內島無人之地。」    ▶ 劉篤慶《把敵人擠出蒲閣寨》:「沒多久,把敵人的維持區擠得由三十里縮小到五里以內,同三交據點的會哨也不得不停止。」  2.    指巡查人員定時會齊。    ▶ 《二十年目睹之怪現狀》第一百回:「每天晚上,各廠的委員、司事都輪班查夜,就是總辦、提調也每夜輪流着到處稽查;到半夜時,都在公務廳會齊一次,叫做‘會哨’。」
會哨的拼音huì shào
會哨是什么意思

「會哨」在《汉语大词典》第7242页 第5卷 787


「會哨」在《重編國語辭典》的解释


會哨

huì shào
(會哨,会哨)

 1.    
分班出巡警戒人員在預定的時間和地點會齊巡邏,稱「會哨」。
  ·唐順之《公移•牌》:「請嚴督三處領水兵官整備船艦,晝夜緊守三門,勤勤會哨以防春汛。」
  ·魏源《聖武記》卷十四:「中國之師船,苟無海賊之警,即終年停泊,雖有出巡會哨之文,皆潛泊於近嶴內島無人之地。」
  劉篤慶《把敵人擠出蒲閣寨》:「沒多久,把敵人的維持區擠得由三十里縮小到五里以內,同三交據點的會哨也不得不停止。」
 
 2.    
指巡查人員定時會齊。
  《二十年目睹之怪現狀》第一百回:「每天晚上,各廠的委員、司事都輪班查夜,就是總辦、提調也每夜輪流着到處稽查;到半夜時,都在公務廳會齊一次,叫做‘會哨’。」

词条推荐
阅致 跀危 跃波 跃层 跃动 跃飞 跃金 跃进 跃景 跃居 跃楛 跃浪 跃鲤 跃厉 跃立 跃踉 跃鳞 跃龙 跃炉 跃马 跃马公孙 跃马弯弓 跃马扬鞭 跃迁 跃圈 跃然 跃然纸上 跃如 跃身 跃升 跃水 跃汤 跃踢 跃蹄 跃跳 跃铁 跃舞 跃心 跃冶 跃踊 跃鱼 跃渊 跃跃 跃跃欲试 跃跃纸上 跃越 跃增 跃掷 粤菜 粤东
专题推荐
八一诗词 八一诗歌 八一什么意思 八一手抄报名言 八一曙光打成语 八一送给军人的一句话 八一送给领导的祝福 八一送给退伍军人祝福 八一送给战友的祝贺词 八一退伍祝福语 八一晚会祝福语 八一慰问标语 八一慰问标语横幅 八一慰问活动标语 八一慰问活动口号 八一慰问口号 八一慰问演出标语 八一五打一成语 八一下加二打一个字 八一相合在合一打一个生肖 八一心情成语 八一押韵口号 八一义军旗飘猜一个字 八一幽默祝福语 八一语文口号 八一阅兵喊的口号 八一阅兵口号新闻 八一阅兵士兵喊的口号 八一阅兵在哪口号什么 八一战友聚会条幅标语