【替懈】的意思是什么?【替懈】是什么意思?

【替懈】的意思是: 替懈 tì xiè 亦作「替解」。懈怠。   ●《太平御览》卷三五九引《谢氏鬼神列传》:「五年后,意渐替解,与亲旧临水戏,酒酣,共说往事。」   ●宋孙光宪《北梦琐言》卷八:「夫世之干禄,先资名第,既得之后,鲜不替懈。」 ★「替懈」在《汉语大词典》第7210页 第5卷 755 替懈 tì xiè 亦作「替解」。  懈怠。    ▶ 《太平御覽》卷三五九引《謝氏鬼神列傳》:「五年後,意漸替解,與親舊臨水戲,酒酣,共說往事。」    ▶ 宋·孫光憲《北夢瑣言》卷八:「夫世之干祿,先資名第,既得之後,鮮不替懈。」
替懈的拼音tì xiè
替懈是什么意思

替懈

tì xiè
亦作「替解」。 懈怠。

  ●《太平御览》卷三五九引《谢氏鬼神列传》:「五年后,意渐替解,与亲旧临水戏,酒酣,共说往事。」
  ●宋孙光宪《北梦琐言》卷八:「夫世之干禄,先资名第,既得之后,鲜不替懈。」

「替懈」在《汉语大词典》第7210页 第5卷 755


替懈

tì xiè
亦作「替解」。
 懈怠。
  《太平御覽》卷三五九引《謝氏鬼神列傳》:「五年後,意漸替解,與親舊臨水戲,酒酣,共說往事。」
  ·孫光憲《北夢瑣言》卷八:「夫世之干祿,先資名第,既得之後,鮮不替懈。」

词条推荐
秋子梨 蚯蚓 蚯蚓窍 蚯蚓竅 蚯蚓瘴 蚯螾 楸函 楸桁 楸戶 楸户 楸花 楸槚 楸檟 楸局 楸陌 楸枰 楸棋 楸线 楸線 楸叶 楸叶膏 楸葉 楸葉膏 楸英 楸玉局 楸子 楸梓 蓲阳 蓲陽 蓲蘛 鹙鸧 鹙氅 鹙梁 鹙子 鹙子衣 緧缩 緧縮 鳅鱽 鳅海 鳅魽 鳅鮆 鳅罗 鳅蛑 鳅蝥 鳅溟 鳅鳝 鳅鱓 鳅鮀 鳅虾 鳅鰕
专题推荐
t开头e结尾的英文单词 t开头f结尾单词 t开头f结尾的单词 t开头k的是什么车 t开头k结尾的英文 t开头logo t开头ly结尾的单词 t开头l结尾的单词 t开头l结尾的手表 t开头l结尾的英文名字 t开头ma结尾手表 t开头m结尾的单词 t开头n结尾的长单词 t开头n结尾的单词 t开头n结尾的交友软件 t开头n结尾的手表 t开头n结尾的四字单词 t开头o结尾 t开头ple结尾的单词 t开头r结尾的英文名 t开头suv手动 t开头s结尾的单词 t开头s结尾的单词发音 t开头s结尾的单词食物 t开头s结尾的蔬菜单词 t开头s结尾的四字单词 t开头s结尾的英文单词 t开头ty结尾的单词 t开头t结尾的句子 t开头t结尾英文名字