【曾玄】的意思是什么?【曾玄】是什么意思?

【曾玄】的意思是: 曾玄 zēng xuán 曾孙和玄孙。亦泛指后代。   ●《隶释•汉韩敕修孔庙后碑》:「谒庙拜墓,感有曾玄。」   ●《晋书•刘颂传》:「泰始之初,陛下践阼,其所服乘皆先代功臣之胤,非其子孙,则其曾玄。」   ●明方孝孺《祭郑仲舒太常》:「吾之哀公者,非特为游从之好,谈谐之乐,盖一闵吾之道而伤其将坠,一以诔公之德以告公之曾玄。」 ★「曾玄」在《汉语大词典》第7234页 第5卷 779 曾玄 zēng xuán 曾孫和玄孫。亦泛指後代。    ▶ 《隸釋•漢韓敕修孔廟後碑》:「謁廟拜墓,感有曾玄。」    ▶ 《晉書•劉頌傳》:「泰始之初,陛下踐阼,其所服乘皆先代功臣之胤,非其子孫,則其曾玄。」    ▶ 明·方孝孺《祭鄭仲舒太常》:「吾之哀公者,非特為游從之好,談諧之樂,蓋一閔吾之道而傷其將墜,一以誄公之德以告公之曾玄。」
曾玄的拼音zēng xuán
曾玄是什么意思

曾玄

zēng xuán
曾孙和玄孙。亦泛指后代。

  ●《隶释•汉韩敕修孔庙后碑》:「谒庙拜墓,感有曾玄。」
  ●《晋书•刘颂传》:「泰始之初,陛下践阼,其所服乘皆先代功臣之胤,非其子孙,则其曾玄。」
  ●明方孝孺《祭郑仲舒太常》:「吾之哀公者,非特为游从之好,谈谐之乐,盖一闵吾之道而伤其将坠,一以诔公之德以告公之曾玄。」

「曾玄」在《汉语大词典》第7234页 第5卷 779


曾玄

zēng xuán
曾孫和玄孫。亦泛指後代。
  《隸釋•漢韓敕修孔廟後碑》:「謁廟拜墓,感有曾玄。」
  《晉書•劉頌傳》:「泰始之初,陛下踐阼,其所服乘皆先代功臣之胤,非其子孫,則其曾玄。」
  ·方孝孺《祭鄭仲舒太常》:「吾之哀公者,非特為游從之好,談諧之樂,蓋一閔吾之道而傷其將墜,一以誄公之德以告公之曾玄。」

词条推荐
遺衣 遺宜 遺迤 遺儀 遺遺 遺佚 遺邑 遺逸 遺軼 遺意 遺義 遺裔 遺藝 遺議 遺懿 遺音 遺音餘韻 遺陰 遺蔭 遺飲 遺隱 遺胤 遺廕 遺英 遺嬰 遺塋 遺籯 遺影 遺墉 遺勇 遺詠 遺用 遺憂 遺餘 遺語 遺玉 遺育 遺御 遺裕 遺譽 遺垣 遺遠 遺願 遺約 遺孕 遺薀 遺韻 遺災 遺載 遺在
专题推荐
肮拼音组词 肮谁组词语有哪些 肮赃反义词 肮脏 近义词 肮脏不干净的词语 肮脏不洁净的词 肮脏不洁净的词语 肮脏不堪的近义词 肮脏不堪的意思是什么 肮脏臭乱近义词 肮脏的肮可以组哪些词语 肮脏的肮可以组什么词语 肮脏的肮字组词 肮脏的肮组成语 肮脏的巴比伦塔意思 肮脏的不洁净的词语 肮脏的成语 肮脏的蠢蛋什么意思 肮脏的蠢蛋是谁的台词 肮脏的词 肮脏的东西词语 肮脏的东西是什么词语 肮脏的读音是什么意思 肮脏的反近义词 肮脏的反义词 肮脏的反义词是啥 肮脏的近,反义词 肮脏的近义词是什么? 肮脏的近义词是什么呢 肮脏的人经典语录