【曾母投杼】的意思是什么?【曾母投杼】是什么意思?

【曾母投杼】的意思是:【曾母投杼】成语解释:指曾参的母亲听到“曾参杀人”的传闻接连三次,便信以为真,投杼而走,谓流言可畏。 【曾母投杼】成语出处:《战国策·秦策二》:“人告曾子母曰:‘曾参杀人。’曾子之母曰:‘吾子不杀人。’织自若。……其母惧,投杼逾墙而走。夫以曾参之贤与母之信也,而三人疑之,则慈母不能信也。” 【曾母投杼】成语故事:春秋时期,鲁国有一个与大思想家曾参同名的人在外杀了人,有好事者跑到曾参的母亲那里说:“曾参杀了人。”曾母回答说:“我儿不会杀人。”照常织布。没多久又有人跑来误传曾参杀了人,这时曾母害怕,就投杼逾墙而走。 【曾母投杼】成语标签:主谓式成语,四字成语,战国成语,Z开头的成语
曾母投杼的拼音zēng mǔ tóu zhù
曾母投杼是什么意思

【曾母投杼】成语解释:指曾参的母亲听到“曾参杀人”的传闻接连三次,便信以为真,投杼而走,谓流言可畏。

【曾母投杼】成语出处:《战国策·秦策二》:“人告曾子母曰:‘曾参杀人。’曾子之母曰:‘吾子不杀人。’织自若。……其母惧,投杼逾墙而走。夫以曾参之贤与母之信也,而三人疑之,则慈母不能信也。”

【曾母投杼】成语故事:春秋时期,鲁国有一个与大思想家曾参同名的人在外杀了人,有好事者跑到曾参的母亲那里说:“曾参杀了人。”曾母回答说:“我儿不会杀人。”照常织布。没多久又有人跑来误传曾参杀了人,这时曾母害怕,就投杼逾墙而走。

【曾母投杼】成语标签:主谓式成语,四字成语,战国成语,Z开头的成语

用曾母投杼造句
    1.联以不明,虽有曾母投杼之疑,犹冀言者不信,以为国福。(《三国志 吴书 孙权传》)
    2.联以不明,虽有曾母投杼之疑,犹冀言者不信,以为国福。(《三国志·吴书·孙权传》)>
词条推荐
皇惧 皇遽 皇懼 皇眷 皇军 皇軍 皇考 皇恐 皇恐滩 皇恐灘 皇孋 皇历 皇曆 皇粮 皇僚 皇寮 皇灵 皇陵 皇靈 皇流 皇路 皇虑 皇慮 皇乱 皇亂 皇门 皇門 皇民 皇明 皇命 皇谟 皇謨 皇木 皇鸟 皇鳥 皇宁 皇寧 皇女 皇辔 皇轡 皇迫 皇戚 皇祇 皇器 皇乾 皇亲 皇亲国戚 皇親 皇親國戚 皇情
专题推荐
calcium是什么意思 calction什么意思 calc歌名什么意思 caldist什么意思 calibrate什么意思 calibrate是什么意思 calibratoin是什么意思 calibre什么意思 calid啥意思 california的意思 call ab 造句 call at什么意思 call back造句简单 call called什么意思 call list的意思 call me by父亲说的话 call on 造句 call out是什么意思 call out意思 call sb at是什么意思 call up是什么意思 call36是什么意思中文 calla是什么意思 callcook是什么意思 called out of的意思 called的同义词 callfofth造句 calloff是什么意思 callon的意思 callout是什么意思