【曾城】的意思是什么?【曾城】是什么意思?

【曾城】的意思是: 曾城 zēng chéng  1.  传说中的地名。亦泛指仙乡。   ●《后汉书•张衡传》:「登阆风之曾城兮,构不死而为床。」 李贤注引《淮南子》:「昆仑山有曾城九重,高万一千里,上有不死树在其西。」   ●今本《淮南子•地形训》作「层城」。   ● 《梁书•皇后传·高祖丁贵嫔》:「皇帝伤璧台之永閟,悼曾城之不践。」   ●金宇文虚中《白菊》诗:「月中风露秋夕好,感此仙种来曾城。」 参见「层城」。  2.  指高大的城阙。   ● 晋陶潜《游斜川》诗: 「临长流,望曾城。」   ●唐王勃《铜雀妓》诗之二:「妾本深宫妓,曾城闭九重。」   ●唐杜甫《成都府》诗:「曾城填华屋,季冬树木苍。」 ★「曾城」在《汉语大词典》第7234页 第5卷 779 曾城 zēng chéng  1.    傳說中的地名。亦泛指仙鄉。    ▶ 《後漢書•張衡傳》:「登閬風之曾城兮,搆不死而為床。」    ▶ 李賢注引《淮南子》:「昆崙山有曾城九重,高萬一千里,上有不死樹在其西。」今本《淮南子•墬形訓》作「層城」。    ▶ 《梁書•皇后傳•高祖丁貴嬪》:「皇帝傷璧臺之永閟,悼曾城之不踐。」    ▶ 金·宇文虛中《白菊》詩:「月中風露秋夕好,感此仙種來曾城。」參見「層城」。  2.    指高大的城闕。    ▶ 晉·陶潛《游斜川》詩:「臨長流,望曾城。」    ▶ 唐·王勃《銅雀妓》詩之二:「妾本深宮妓,曾城閉九重。」    ▶ 唐·杜甫《成都府》詩:「曾城填華屋,季冬樹木蒼。」
曾城的拼音zēng chéng
曾城是什么意思

曾城

zēng chéng
 1.  传说中的地名。亦泛指仙乡。
  ●《后汉书•张衡传》:「登阆风之曾城兮,构不死而为床。」
李贤注引《淮南子》:「昆仑山有曾城九重,高万一千里,上有不死树在其西。」
  ●今本《淮南子•地形训》作「层城」。
  ●
《梁书•皇后传·高祖丁贵嫔》:「皇帝伤璧台之永閟,悼曾城之不践。」

  ●金宇文虚中《白菊》诗:「月中风露秋夕好,感此仙种来曾城。」
参见「层城」。
 2.  指高大的城阙。
  ●
晋陶潜《游斜川》诗:
「临长流,望曾城。」
  ●唐王勃《铜雀妓》诗之二:「妾本深宫妓,曾城闭九重。」
  ●唐杜甫《成都府》诗:「曾城填华屋,季冬树木苍。」

「曾城」在《汉语大词典》第7234页 第5卷 779


曾城

zēng chéng

 1.    
傳說中的地名。亦泛指仙鄉。
  《後漢書•張衡傳》:「登閬風之曾城兮,搆不死而為床。」
  李賢注引《淮南子》:「昆崙山有曾城九重,高萬一千里,上有不死樹在其西。」今本《淮南子•墬形訓》作「層城」。
  《梁書•皇后傳•高祖丁貴嬪》:「皇帝傷璧臺之永閟,悼曾城之不踐。」
  ·宇文虛中《白菊》詩:「月中風露秋夕好,感此仙種來曾城。」參見「層城」。
 
 2.    
指高大的城闕。
  ·陶潛《游斜川》詩:「臨長流,望曾城。」
  ·王勃《銅雀妓》詩之二:「妾本深宮妓,曾城閉九重。」
  ·杜甫《成都府》詩:「曾城填華屋,季冬樹木蒼。」

词条推荐
行产 行產 行産 行常带经 行钞 行鈔 行朝 行车 行車 行尘 行陈 行陳 行塵 行成 行成功满 行成于思 行成於思 行城 行程 行塍 行秤 行痴立盹 行癡立盹 行持 行虫 行蟲 行筹 行酬 行籌 行厨 行廚 行处 行處 行川 行传 行船 行傳 行床 行牀 行春 行词 行祠 行詞 行次 行刺 行赐 行賜 行从 行從 行篡
专题推荐
安乐的意思 安乐的意思和含义 安乐对联 安乐反义词 安乐公的意思 安乐公主墓志铭 安乐公主墓志铭原文 安乐居是什么意思 安乐名字的对联 安乐贫道组成成语 安乐惬意的意思是什么 安乐求之是什么意思 安乐人生是什么意思 安乐三摩地是什么意思 安乐三字成语 安乐刹什么意思 安乐山乐水意思是什么 安乐是什么意思 安乐死什么意思 安乐死意思 安乐天命字成语 安乐窝成语字典 安乐窝的窝的意思 安乐窝的意思是 安乐窝近义词 安乐窝什么意思 安乐窝是不是成语 安乐窝是成语吗 安乐屋的意思 安乐无忧是什么意思