【書顛】的意思是什么?【書顛】是什么意思?

【書顛】的意思是: ★「書顛」在《汉语大词典》第7183页 第5卷 728 書顛 shū diān (書顛,书颠)  1.    指唐代書法家張旭。    ▶ 旭嗜酒,每大醉,呼叫狂走,乃下筆;或以頭濡墨而書,當時呼為張顛。    ▶ 唐·張彥遠《歷代名畫記•論顧陸張吳用筆》:「張既號書顛,吳宜為畫聖。」  2.    謂讀書入迷,忘形似顛。    ▶ 宋·陸游《寒夜讀書》詩之二:「不是愛書即欲死,任從人笑作書顛。」
書顛的拼音shū diān
書顛是什么意思

「書顛」在《汉语大词典》第7183页 第5卷 728


書顛

shū diān
(書顛,书颠)

 1.    
代書法家張旭
  嗜酒,每大醉,呼叫狂走,乃下筆;或以頭濡墨而書,當時呼為張顛
  ·張彥遠《歷代名畫記•論顧陸張吳用筆》:「既號書顛,宜為畫聖。」
 
 2.    
謂讀書入迷,忘形似顛。
  ·陸游《寒夜讀書》詩之二:「不是愛書即欲死,任從人笑作書顛。」

词条推荐
神职,圣职 神职人员 神旨 神至之笔 神至之筆 神志 神志不清 神质 神致 神智 神智不清 神智骢 神智驄 神智体 神智體 神跱 神質 神衷 神州 神州赤县 神州赤縣 神州华胄 神州陆沉 神洲 神呪 神咒 神咒符 神胄 神珠 神主 神主牌 神主石 神渚 神助 神助义和拳 神助義和拳 神注 神祝 神骓 神騅 神姿 神资 神資 神子 神宗 神足 神足月 神醉心往 神作祸作 神作禍作
专题推荐
vb的语句以什么结尾 vb的注释语句采用 vb的注释语句是 vb调用语句 vb多分支块结构语句 vb多分支语句else vb多重if语句 vb反斜杠什么意思 vb赋值语句的冒号 vb赋值语句合法 vb各条件语句特点 vb过程什么意思 vb开发执行sql语句 vb开头的快递 vb开头是哪家快递 vb开头是什么快递 vb考试循环语句 vb括号缺少语句结束 vb里/\什么意思 vb里array什么意思 vb里double什么意思 vb里mod什么意思 vb里rnd什么意思 vb里tab代表什么意思 vb里的if语句 vb里的int什么意思 vb里的判断语句 vb里面change什么意思 vb里面chr什么意思 vb里面if语句代码