【書蠹】的意思是什么?【書蠹】是什么意思?

【書蠹】的意思是: ★「書蠹」在《汉语大词典》第7184页 第5卷 729 ★「書蠹」在《重編國語辭典》的解释 書蠹 shū dù (書蠹,书蠹)  1.    書籍被蠹蛀。    ▶ 唐·武元衡《送許著作分司東都》詩:「署分刊竹簡,書蠹護芸香。」  2.    比喻讀死書的人。    ▶ 清·昭槤《嘯亭續錄•時帆之吝》:「嘗更正前人錯誤,辨論終日,鮑雙五嘗笑曰:‘老翁何認真至此,真可謂書蠹也。’」朱光潛《談文學•想象與寫實》:「許多書蠹讀過成千成萬卷的書,自己卻無能力寫出一本夠得上稱為文藝作品的書。」
書蠹的拼音shū dù
書蠹是什么意思

「書蠹」在《汉语大词典》第7184页 第5卷 729


「書蠹」在《重編國語辭典》的解释


書蠹

shū dù
(書蠹,书蠹)

 1.    
書籍被蠹蛀。
  ·武元衡《送許著作分司東都》詩:「署分刊竹簡,書蠹護芸香。」
 
 2.    
比喻讀死書的人。
  ·昭槤《嘯亭續錄•時帆之吝》:「嘗更正前人錯誤,辨論終日,鮑雙五嘗笑曰:‘老翁何認真至此,真可謂書蠹也。’」朱光潛《談文學•想象與寫實》:「許多書蠹讀過成千成萬卷的書,自己卻無能力寫出一本夠得上稱為文藝作品的書。」

词条推荐
敗草 敗乘 敗摧 敗撮鳥 敗挫 敗倒 敗道 敗德 敗毒菜 敗度 敗遁 敗法 敗服 敗覆 敗膏 敗功 敗鼓皮 敗穀 敗官 敗龜板 敗國 敗國喪家 敗國亡家 敗好 敗褐 敗黑 敗華 敗化傷風 敗壞 敗悔 敗毀 敗槥 敗火 敗績 敗績失據 敗蹟 敗家 敗家精 敗家相 敗家子 敗駕 敗將 敗醬 敗井穨垣 敗境 敗臼 敗局 敗沮 敗句 敗軍
专题推荐
()()宇内成语_什么什么宇内结尾的成语 ()()羽毛成语_什么什么羽毛结尾的成语 ()()雨鬓成语_什么什么雨鬓结尾的成语 ()()雨集成语_什么什么雨集结尾的成语 ()()雨散成语_什么什么雨散结尾的成语 ()()雨施成语_什么什么雨施结尾的成语 ()()雨下成语_什么什么雨下结尾的成语 ()()雨骤成语_什么什么雨骤结尾的成语 ()()语去成语_什么什么语去结尾的成语 ()()玉粹成语_什么什么玉粹结尾的成语 ()()玉带成语_什么什么玉带结尾的成语 ()()玉敦成语_什么什么玉敦结尾的成语 ()()玉洁成语_什么什么玉洁结尾的成语 ()()玉立成语 ()()玉立成语_什么什么玉立结尾的成语 ()()玉砌成语_什么什么玉砌结尾的成语 ()()玉润成语_什么什么玉润结尾的成语 ()()玉色成语_什么什么玉色结尾的成语 ()()玉石成语_什么什么玉石结尾的成语 ()()玉食成语_什么什么玉食结尾的成语 ()()玉树成语_什么什么玉树结尾的成语 ()()玉碎成语_什么什么玉碎结尾的成语 ()()玉堂成语_什么什么玉堂结尾的成语 ()()玉屑成语_什么什么玉屑结尾的成语 ()()玉叶成语_什么什么玉叶结尾的成语 ()()玉液成语_什么什么玉液结尾的成语 ()()玉映成语_什么什么玉映结尾的成语 ()()玉宇成语_什么什么玉宇结尾的成语 ()()玉振成语_什么什么玉振结尾的成语 ()()玉质成语_什么什么玉质结尾的成语