【書紳】的意思是什么?【書紳】是什么意思?

【書紳】的意思是: ★「書紳」在《汉语大词典》第7177页 第5卷 722 ★「書紳」在《重編國語辭典》的解释 書紳 shū shēn (書紳,书绅) 把要牢記的話寫在紳帶上。後亦稱牢記他人的話為書紳。語本《論語•衛靈公》:「子張書諸紳。」    ▶ 邢昺疏:「紳,大帶也。    ▶ 子張以孔子之言書之紳帶,意其佩服無忽忘也。」    ▶ 晉·孫綽《答許詢》詩之九:「且戢讜言,永以書紳。」    ▶ 宋·文瑩《玉壺清話》卷四:「﹝王禹偁﹞嘗侍宴瓊林,太宗獨召至御榻,面誡之曰:‘卿聰明,文章在有唐不下韓·柳之列,但剛不容物,人多沮卿,使朕難庇。’禹偁泣拜,書紳而謝。」    ▶ 聞一多《神話與詩•文學的歷史動向》:「以上兩個歷史的教訓,是值得我們的新詩人書紳的。」
書紳的拼音shū shēn
書紳是什么意思

「書紳」在《汉语大词典》第7177页 第5卷 722


「書紳」在《重編國語辭典》的解释


書紳

shū shēn
(書紳,书绅)
把要牢記的話寫在紳帶上。後亦稱牢記他人的話為書紳。語本《論語•衛靈公》:「子張書諸紳。」
  邢昺疏:「紳,大帶也。
  子張孔子之言書之紳帶,意其佩服無忽忘也。」
  ·孫綽《答許詢》詩之九:「且戢讜言,永以書紳。」
  ·文瑩《玉壺清話》卷四:「﹝王禹偁﹞嘗侍宴瓊林太宗獨召至御榻,面誡之曰:‘卿聰明,文章在有唐不下·之列,但剛不容物,人多沮卿,使朕難庇。’禹偁泣拜,書紳而謝。」
  聞一多《神話與詩•文學的歷史動向》:「以上兩個歷史的教訓,是值得我們的新詩人書紳的。」

词条推荐
养福 养抚 养父 养父母 养高 养给 养汞 养汞调铅 养孤 养馆 养鬼 养汉 养浩 养禾 养禾天 养和 养虎祸贻 养虎留患 养虎伤身 养虎为患 养虎贻患 养虎遗患 养虎自毙 养虎自残 养虎自害 养虎自啮 养虎自齧 养护 养花天 养化 养患 养虺成蛇 养晦 养晦韬光 养魂 养活 养火 养祸 养机 养鸡乡 养疾 养己 养济 养济院 养家 养家儿 养家糊口 养家活口 养家人 养家缘
专题推荐
安装签名冲突的软件 安装签名冲突的应用 安装签名冲突怎么办 安装签名的apk闪退 安装签名失败 安装签名失败解决办法 安装签名失败怎么办 安装签名验证失败 安装区域指什么意思 安装驱动inf段落无效 安装驱动禁用驱动签名 安装驱动没有数字签名 安装驱动器程序什么意思 安装驱动器是什么意思 安装驱动签名失败 安装驱动是什么意思 安装驱动数字签名 安装驱动提示数字签名 安装驱动显示无签名 安装趣味猜成语 安装确认单邀评语 安装软件避免下一步 安装软件不显示下一步 安装软件看不到下一步 安装软件签名被修改 安装软件签名不一致 安装软件签名冲突 安装软件签名目录 安装软件签名认证失败 安装软件签名验证失败