【書籍】的意思是什么?【書籍】是什么意思?

【書籍】的意思是: ★「書籍」在《汉语大词典》第7183页 第5卷 728 ★「書籍」在《重編國語辭典》的解释 書籍 shū jí (書籍,书籍)  1.    謂校定簡冊。    ▶ 《後漢書•馬融傳》:「職在書籍,謹依舊文,重述蒐狩之義,作頌一篇。」  2.    泛指一般圖書。    ▶ 《三國志•魏志•王粲傳》:「﹝蔡邕﹞聞粲在門,倒屣迎之。    ▶ 粲至,年既幼弱,容狀短小,一坐盡驚。    ▶ 邕曰:‘此王公孫也,有異才,吾不如也。吾家書籍文章,盡當與之。’」宋·蘇軾《論高麗進奉狀》:「使者所至,圖畫山川,購買書籍。」    ▶ 清·王士禛《池北偶談•談异六•焦桂花》:「曹升六舍人,曾於內庫檢視書籍。」    ▶ 冰心《超人》:「他略略的點一點頭,便回身去收拾他的書籍。」  3.    謂登記戶籍。    ▶ 《南齊書•虞玩之傳》:「孝建元年書籍,眾巧之所始也。」  4.    書於簡冊。謂有記載。    ▶ 唐·白居易《與楊虞卿書》:「僕以為書籍以來,未有此事。」  5.    文書。詔命典策等。    ▶ 宋·蘇軾《萬石君羅文傳》:「中書舍人羅文,久典書籍,助成文治,厥功茂焉。」
書籍的拼音shū jí
書籍是什么意思

「書籍」在《汉语大词典》第7183页 第5卷 728


「書籍」在《重編國語辭典》的解释


書籍

shū jí
(書籍,书籍)

 1.    
謂校定簡冊。
  《後漢書•馬融傳》:「職在書籍,謹依舊文,重述蒐狩之義,作頌一篇。」
 
 2.    
泛指一般圖書。
  《三國志•魏志•王粲傳》:「﹝蔡邕﹞聞在門,倒屣迎之。
  至,年既幼弱,容狀短小,一坐盡驚。
  曰:‘此王公孫也,有異才,吾不如也。吾家書籍文章,盡當與之。’」·蘇軾《論高麗進奉狀》:「使者所至,圖畫山川,購買書籍。」
  ·王士禛《池北偶談•談异六•焦桂花》:「曹升六舍人,曾於內庫檢視書籍。」
  冰心《超人》:「他略略的點一點頭,便回身去收拾他的書籍。」
 
 3.    
謂登記戶籍。
  《南齊書•虞玩之傳》:「孝建元年書籍,眾巧之所始也。」
 
 4.    
書於簡冊。謂有記載。
  ·白居易《與楊虞卿書》:「僕以為書籍以來,未有此事。」
 
 5.    
文書。詔命典策等。
  ·蘇軾《萬石君羅文傳》:「中書舍人羅文,久典書籍,助成文治,厥功茂焉。」

词条推荐
令政 令之以文,齐之以武 令支 令侄 令姪 令旨 令质 令質 令终 令終 令众 令眾 令主 令状 令准 令準 令姿 令子 令族 令尊 另案 另辟蹊径 另冊 另册 另楚寒巫 另当别论 另加 另开 另开生面 另開生面 另类 另類 另谋高就 另闢蹊徑 另起炉灶 另起炉竈 另起爐灶 另起爐竈 另巧 另请高明 另日 另收 另说 另外 另巍巍 另文 另行 另行高就 另眼 另眼看承
专题推荐
iu英文是什么意思 iu在医学上什么意思 iu怎么组词 iv7hg什么意思 iv7什么意思 iva评估医学上什么意思 ivb期是什么意思 ivd医学上什么意思 ive后缀的意思 ive后缀什么意思 ive是什么意思 ivf-et医学上的意思 ivgtt 2h是什么意思 ivp医学里是什么意思 ivr电池是什么意思 ivt什么意思 ivy签名设计 iv的英文意思 iv和io医学上什么意思 iv和uv什么意思 iv什么意思 iv是静脉注射的意思吗 iv医学什么意思,原文 iv在医学上是什么意思 iwang英文什么意思 iwannalove是什么意思 iwantyour是什么意思 iwantyou是什么意思啊 iwatch排水是什么意思 iwillgoto什么意思