【書簏】的意思是什么?【書簏】是什么意思?

【書簏】的意思是: ★「書簏」在《汉语大词典》第7182页 第5卷 727 ★「書簏」在《重編國語辭典》的解释 書簏 shū lù (書簏,书簏)  1.    藏書用的竹箱子。    ▶ 唐·皮日休《醉中即席贈潤卿博士》詩:「茅山頂上攜書簏,笠澤心中漾酒船。」    ▶ 宋·陸游《發書畫還故山戲書》詩:「昨日遣畫笥,今日發書簏。」    ▶ 清·沈覆《浮生六記•閨房記樂》:「一日,于書簏中得《琵琶行》,挨字而認,始識字。」  2.    譏諷讀書多而不解書義或不善運用的人。    ▶ 《太平御覽》卷六一六引南朝·梁·沈約《俗說》:「劉柳為僕射,傅迪為左丞。    ▶ 傅好讀書而不解其義……劉道傅云:‘讀書雖多而無所解,可謂書簏。’」    ▶ 《新唐書•文藝傳中•李邕》:「父善,有雅行,淹貫古今,不能屬辭,故人號‘書簏’。」
書簏的拼音shū lù
書簏是什么意思

「書簏」在《汉语大词典》第7182页 第5卷 727


「書簏」在《重編國語辭典》的解释


書簏

shū lù
(書簏,书簏)

 1.    
藏書用的竹箱子。
  ·皮日休《醉中即席贈潤卿博士》詩:「茅山頂上攜書簏,笠澤心中漾酒船。」
  ·陸游《發書畫還故山戲書》詩:「昨日遣畫笥,今日發書簏。」
  ·沈覆《浮生六記•閨房記樂》:「一日,于書簏中得《琵琶行》,挨字而認,始識字。」
 
 2.    
譏諷讀書多而不解書義或不善運用的人。
  《太平御覽》卷六一六引南朝··沈約《俗說》:「劉柳為僕射,傅迪為左丞。
  好讀書而不解其義……云:‘讀書雖多而無所解,可謂書簏。’」
  《新唐書•文藝傳中•李邕》:「父,有雅行,淹貫古今,不能屬辭,故人號‘書簏’。」

词条推荐
劍合延平 劍花 劍華 劍化 劍及屨及 劍及履及 劍戟 劍戟森森 劍客 劍龍 劍履 劍履上殿 劍輪 劍麻 劍埋獄底 劍芒 劍鋩 劍没豐城 劍眉 劍鳴 劍南 劍佩 劍珮 劍騎 劍氣 劍氣簫心 劍器 劍舌槍唇 劍士 劍首 劍首炊 劍首一吷 劍術 劍樹 劍槊 劍態簫心 劍頭炊 劍頭炊火 劍頭一吷 劍外 劍璽 劍俠 劍仙 劍鐔 劍吷 劍衣 澗阿 澗槽 澗茶 澗瀍
专题推荐
d字开头火车座位 d字开头列车时速多少 d字开头男装运动品牌 d字开头什么火车 d字开头像陆虎的车 d字开头鞋子品牌 d字母开头的不好的单词 d字母开头的城市 d字母开头的动物 d字母开头的交通工具 d字母开头的男孩名字 d字母开头的品牌标志 d字母开头的是什么汽车 d字母开头的四声字 d字母开头的算高铁嘛 d字母开头的姓氏 d字母开头的英文名字 d字母开头好听的单词 d字母开头加汉语的单词 e 001是什么意思 e 07是什么意思 e component啥意思 e mc2的爱情意思 e mc2作为爱情什么意思 e 统计学是什么意思 e,v,a开头的句子 e/s/雪花档位什么意思 e^x在数学中是什么意思 e_ mail是什么意思 e=e=e=e=e是什么意思