【書策】的意思是什么?【書策】是什么意思?

【書策】的意思是: ★「書策」在《汉语大词典》第7178页 第5卷 723 ★「書策」在《重編國語辭典》的解释 書策 shū cè (書策,书策)  1.    亦作「書筴」。書冊,書籍。    ▶ 《禮記•曲禮上》:「先生書策琴瑟在前,坐而遷之,戒勿越。」    ▶ 《韓非子•六反》:「今學者皆道書筴之頌語,不察當世之實事。」    ▶ 宋·無名氏《道山清話》:「舊制講官,坐而講讀,別置書策於御案上。」  2.    指夾帶書冊入考場。    ▶ 唐·李肇《唐國史補》卷下:「挾藏入試,謂之書策。」
書策的拼音shū cè
書策是什么意思

「書策」在《汉语大词典》第7178页 第5卷 723


「書策」在《重編國語辭典》的解释


書策

shū cè
(書策,书策)

 1.    
亦作「書筴」。書冊,書籍。
  《禮記•曲禮上》:「先生書策琴瑟在前,坐而遷之,戒勿越。」
  《韓非子•六反》:「今學者皆道書筴之頌語,不察當世之實事。」
  ·無名氏《道山清話》:「舊制講官,坐而講讀,別置書策於御案上。」
 
 2.    
指夾帶書冊入考場。
  ·李肇《唐國史補》卷下:「挾藏入試,謂之書策。」

词条推荐
阉寺 阉妥妥 阉羊 阉谒 阉尹 阉稚 湮沉 湮厄 湮阨 湮放 湮废 湮廢 湮伏 湮汩 湮隳 湮晦 湮枯 湮沦 湮淪 湮落 湮埋 湮沒 湮沒無聞 湮没 湮没罕闻 湮没无闻 湮没无侠 湮没無聞 湮没無俠 湮昧 湮缅 湮緬 湮灭 湮灭无闻 湮滅 湮滅無聞 湮泯 湮歿 湮殁 湮圮 湮弃 湮棄 湮缺 湮塞 湮散 湮沈 湮替 湮殄 湮亡 湮微
专题推荐
安慰女孩子的句子 安慰女孩子的暖心的话 安慰女孩子的暖心句子 安慰女孩子的情诗 安慰女孩子的诗词 安慰女孩子的诗句 安慰女孩子的一句话 安慰女孩子的幽默语句 安慰女孩子发烧的话 安慰女孩子烦恼的话 安慰女孩子分手的话 安慰女孩子分手前的话 安慰女孩子感冒的句子 安慰女孩子工作累的话 安慰女孩子孤单的话 安慰女孩子加班的话 安慰女孩子坚强的话 安慰女孩子开心的句子 安慰女孩子恐婚的句子 安慰女孩子哭了的话语 安慰女孩子上班累的话 安慰女孩子失恋的话 安慰女孩子失恋的话语 安慰女孩子失恋的句子 安慰女孩子失眠的话 安慰女孩子受欺负的话 安慰女孩子睡觉的话 安慰女孩子颓废的话 安慰女孩子想家句子 安慰女孩子心烦的话语