【書師】的意思是什么?【書師】是什么意思?

【書師】的意思是: ★「書師」在《汉语大词典》第7176页 第5卷 721 書師 shū shī (書師,书师) 猶塾師。    ▶ 漢時教初學的教師。    ▶ 《漢書•藝文志》:「漢興,閭里書師合《蒼頡》、《爰歷》、《博學》三篇,斷六十字以為一章,凡五十五章,并為《蒼頡篇》。」    ▶ 《南史•隱逸傳上•顧歡》:「﹝顧歡﹞聞吳興·東遷·邵玄之能傳五經文句,假為書師,從之受業。」    ▶ 王國維《觀堂集林•漢魏博士考》:「漢時教初學之所,名曰書館。其師名曰書師。」
書師的拼音shū shī
書師是什么意思

「書師」在《汉语大词典》第7176页 第5卷 721


書師

shū shī
(書師,书师)
猶塾師。
  時教初學的教師。
  《漢書•藝文志》:「興,閭里書師合《蒼頡》、《爰歷》、《博學》三篇,斷六十字以為一章,凡五十五章,并為《蒼頡篇》。」
  《南史•隱逸傳上•顧歡》:「﹝顧歡﹞聞吳興·東遷·邵玄之能傳五經文句,假為書師,從之受業。」
  王國維《觀堂集林•漢魏博士考》:「時教初學之所,名曰書館。其師名曰書師。」

词条推荐
雲車 雲車風馬 雲徹霧卷 雲程 雲螭 雲池 雲篪 雲愁 雲愁海思 雲愁雨恨 雲愁雨怨 雲矗 雲川 雲窗 雲窗霧閣 雲窗霧檻 雲窗霞戶 雲窗月戶 雲窗月户 雲窗月帳 雲床 雲祠 雲次鱗集 雲從 雲驄 雲徂 雲催霧趲 雲萃 雲村 雲帶 雲丹 雲黕 雲膽 雲島 雲磴 雲滴 雲殿 雲雕 雲頂 雲洞 雲凍 雲棟 雲兜 雲豆 雲豆麵 雲逗 雲竇 雲緞 雲隊 雲碓
专题推荐
八月嫦娥打一肖 八月嫦饿在身边猜一肖 八月成语 八月初诗句 八月初四的诗句 八月春风下一句是 八月词语 m.51test.net 八月丹桂满枝黄上一句 八月的爱情的诗句 八月的风简短句子 八月的风九月的雨是什么意思 八月的桂花歇后语 八月的好诗句 八月的核桃的下一句 八月的核桃后面一句 八月的核桃挤满了仁歇后语 八月的核桃下一句是什么 八月的核桃歇后语 八月的核桃歇后语答案 八月的吉利成语 八月的寄语 八月的简短句子 八月的景色描写段落 八月的励志诗句 八月的励志语录 八月的美文 八月的描写 八月的南瓜歇后语 八月的清晨的语句 八月的诗