【書帕】的意思是什么?【書帕】是什么意思?

【書帕】的意思是: ★「書帕」在《汉语大词典》第7172页 第5卷 717 ★「書帕」在《重編國語辭典》的解释 書帕 shū pà (書帕,书帕) 明代官場送禮,具一書一帕,稱書帕。實際上是指行賄用的金銀財寶。    ▶ 《金瓶梅詞話》第三六回:「今日有東昌府下文書快手往京裏,順便捎了一封書帕來,說是太師爺府里翟大爹寄來的書與爹。小的接了,交進大娘房裡去了。」    ▶ 《明史•韓一良傳》:「臣兩月來辭卻書帕五百(金),臣寡交猶然,餘可推矣。」    ▶ 清·姚之駰《元明事類鈔•書帕長安》:「趙南星疏:‘司選者每遇退朝,群遮留講陞講調;至署則公書私書,闐戶盈几,所謂面皮世界、書帕長安也。’」    ▶ 《燈下集•唐順之論明代刻書》:「行賄用書陪襯,顯得雅一些,有個專門名詞叫書帕。」
書帕的拼音shū pà
書帕是什么意思

「書帕」在《汉语大词典》第7172页 第5卷 717


「書帕」在《重編國語辭典》的解释


書帕

shū pà
(書帕,书帕)
代官場送禮,具一書一帕,稱書帕。實際上是指行賄用的金銀財寶。
  《金瓶梅詞話》第三六回:「今日有東昌府下文書快手往京裏,順便捎了一封書帕來,說是太師爺府里翟大爹寄來的書與爹。小的接了,交進大娘房裡去了。」
  《明史•韓一良傳》:「臣兩月來辭卻書帕五百(金),臣寡交猶然,餘可推矣。」
  ·姚之駰《元明事類鈔•書帕長安》:「趙南星疏:‘司選者每遇退朝,群遮留講陞講調;至署則公書私書,闐戶盈几,所謂面皮世界、書帕長安也。’」
  《燈下集•唐順之論明代刻書》:「行賄用書陪襯,顯得雅一些,有個專門名詞叫書帕。」

词条推荐
通線 通香木 通详 通詳 通宵 通宵彻旦 通宵彻夜 通宵彻昼 通宵徹旦 通宵徹夜 通宵徹晝 通宵达旦 通宵達旦 通宵守夜 通晓 通曉 通泄 通泻 通洩 通谢 通謝 通瀉 通心 通心粉 通心锦 通心錦 通信 通信兵 通信鸽 通信鴿 通信联络 通信社 通信枢纽 通信网 通信卫星 通信衛星 通信员 通信員 通行 通行本 通行马牌 通行馬牌 通行无阻 通行证 通行證 通性 通秀 通袖 通宣理肺丸 通玄
专题推荐
爱莲说中者的意思 爱莲说中正面衬托莲花的句子是 爱莲说中之的多种意思 爱莲说中之的意思 爱莲说中植的意思 爱莲说中众的意思 爱莲说中众是什么意思 爱莲说中重要的句子 爱莲说中重要的语句 爱莲说中重要句子 爱莲说中濯的意思 爱莲说中濯清涟的意思 爱莲说中自是什么意思 爱莲说中总括莲的品格的一句 爱莲说中总括莲的品格的一句是 爱莲说中作者从哪些方面描写莲花 爱莲说中作者借莲花对君子大加赞美 爱莲说种远是什么意思 爱莲说众的意思 爱莲说众意思 爱莲说重点背诵句子 爱莲说重点词语 爱莲说重点词语翻译 爱莲说重点词语解释 爱莲说重点段落分析 爱莲说重点翻译句子 爱莲说重点句子 爱莲说重点句子背诵 爱莲说重点句子翻译 爱莲说重点句子解释