【書帕】的意思是什么?【書帕】是什么意思?

【書帕】的意思是: ★「書帕」在《汉语大词典》第7172页 第5卷 717 ★「書帕」在《重編國語辭典》的解释 書帕 shū pà (書帕,书帕) 明代官場送禮,具一書一帕,稱書帕。實際上是指行賄用的金銀財寶。    ▶ 《金瓶梅詞話》第三六回:「今日有東昌府下文書快手往京裏,順便捎了一封書帕來,說是太師爺府里翟大爹寄來的書與爹。小的接了,交進大娘房裡去了。」    ▶ 《明史•韓一良傳》:「臣兩月來辭卻書帕五百(金),臣寡交猶然,餘可推矣。」    ▶ 清·姚之駰《元明事類鈔•書帕長安》:「趙南星疏:‘司選者每遇退朝,群遮留講陞講調;至署則公書私書,闐戶盈几,所謂面皮世界、書帕長安也。’」    ▶ 《燈下集•唐順之論明代刻書》:「行賄用書陪襯,顯得雅一些,有個專門名詞叫書帕。」
書帕的拼音shū pà
書帕是什么意思

「書帕」在《汉语大词典》第7172页 第5卷 717


「書帕」在《重編國語辭典》的解释


書帕

shū pà
(書帕,书帕)
代官場送禮,具一書一帕,稱書帕。實際上是指行賄用的金銀財寶。
  《金瓶梅詞話》第三六回:「今日有東昌府下文書快手往京裏,順便捎了一封書帕來,說是太師爺府里翟大爹寄來的書與爹。小的接了,交進大娘房裡去了。」
  《明史•韓一良傳》:「臣兩月來辭卻書帕五百(金),臣寡交猶然,餘可推矣。」
  ·姚之駰《元明事類鈔•書帕長安》:「趙南星疏:‘司選者每遇退朝,群遮留講陞講調;至署則公書私書,闐戶盈几,所謂面皮世界、書帕長安也。’」
  《燈下集•唐順之論明代刻書》:「行賄用書陪襯,顯得雅一些,有個專門名詞叫書帕。」

词条推荐
通線 通香木 通详 通詳 通宵 通宵彻旦 通宵彻夜 通宵彻昼 通宵徹旦 通宵徹夜 通宵徹晝 通宵达旦 通宵達旦 通宵守夜 通晓 通曉 通泄 通泻 通洩 通谢 通謝 通瀉 通心 通心粉 通心锦 通心錦 通信 通信兵 通信鸽 通信鴿 通信联络 通信社 通信枢纽 通信网 通信卫星 通信衛星 通信员 通信員 通行 通行本 通行马牌 通行馬牌 通行无阻 通行证 通行證 通性 通秀 通袖 通宣理肺丸 通玄
专题推荐
矮屋近义词 矮五跪起打一八什么肖 矮小成全的意思 矮小成语 矮小单薄是成语吗 矮小的矮的成语 矮小的成语 矮小的词 矮小的的反义词是什么 矮小的反义词是 矮小的反义词是什么 矮小的近义词 矮小的近义词和反义词是什么 矮小的相近的词语 矮小的相同的反义词 矮小和讥笑的近义词 矮小近义词 矮小精悍是什么意思 矮小可爱诗句 矮小什么的成语 矮小相反的词 矮小相近的词 矮檐什么意思 矮檐是什么意思 矮英语是什么意思 矮油是嘲讽的意思吗 矮油微是什么意思 矮有成语吗 矮有关的四字词语 矮又胖的词语