【書奏】的意思是什么?【書奏】是什么意思?

【書奏】的意思是: ★「書奏」在《汉语大词典》第7174页 第5卷 719 書奏 shū zòu (書奏,书奏) 指書簡、奏章等。    ▶ 《史記•儒林列傳》:「寬為人溫良,有廉智,自持,而善著書、書奏,敏於文,口不能發明也。」    ▶ 北齊·顏之推《顏氏家訓•文章》:「書奏箴銘,生於《春秋》者也。」    ▶ 王利器集解:「《文心雕龍•書記》篇:‘書者,舒也,舒布其言,陳之簡牘,取象於《夬》,貴在明決而已。’又《奏啟》篇:‘奏者,進也,言敷於下,情進於上也。’」唐·元稹《劉君墓志銘》:「凡烏之戰陣、謀取、案牘、書奏之事,皆咨之。」    ▶ 宋·曾鞏《<類要>序》:「其在朝廷五十餘年,常以文學謀議為任,所為賦頌、銘碑、制詔、冊命、書奏、議論之文傳天下。」
書奏的拼音shū zòu
書奏是什么意思

「書奏」在《汉语大词典》第7174页 第5卷 719


書奏

shū zòu
(書奏,书奏)
指書簡、奏章等。
  《史記•儒林列傳》:「為人溫良,有廉智,自持,而善著書、書奏,敏於文,口不能發明也。」
  北齊·顏之推《顏氏家訓•文章》:「書奏箴銘,生於《春秋》者也。」
  王利器集解:「《文心雕龍•書記》篇:‘書者,舒也,舒布其言,陳之簡牘,取象於《夬》,貴在明決而已。’又《奏啟》篇:‘奏者,進也,言敷於下,情進於上也。’」·元稹《劉君墓志銘》:「凡之戰陣、謀取、案牘、書奏之事,皆咨之。」
  ·曾鞏《<類要>序》:「其在朝廷五十餘年,常以文學謀議為任,所為賦頌、銘碑、制詔、冊命、書奏、議論之文傳天下。」

用書奏造句
    1.唐 张说 《府君墓志铭》:“君以律有違經背禮,著《妨難》十九篇,書奏,帝下有司而删定之;官黨同妬異,竟寢其議。”>
词条推荐
百滾 百果 百过 百過 百骸 百骸九窍 百骸九竅 百骸六藏 百合 百合病 百合花 百合科 百和 百和香 百翮 百恨 百壶 百斛 百壺 百戶 百户 百笏 百花 百花朝 百花凋零 百花奖 百花酒 百花魁 百花醴 百花龙锦 百花龍錦 百花酿 百花釀 百花齐放 百花齐放﹐百家争鸣 百花齊放 百花齊放,百家爭鳴 百花生日 百花潭 百花亭 百花王 百花争妍 百花争艳 百花争艷 百花洲 百华 百華 百化 百划 百劃
专题推荐
()不知()成语_不什么什么知的成语 ()不知道成语 ()不自()四字词语 ()不自然的成语 ()不作()成语_不什么什么作的成语 ()布腹()成语_布什么什么腹的成语 ()布加()成语 ()步 成语 ()步()逼成语_什么步什么逼的成语 ()步()飞成语_什么步什么飞的成语 ()步()离成语_什么步什么离的成语 ()步()衢成语_什么步什么衢的成语 ()步()营成语 ()步登()成语_步什么什么登的成语 ()步艰()成语_步什么什么艰的成语 ()步难()成语_步什么什么难的成语 ()步如()成语 ()步如()成语_步什么什么如的成语 ()步自()成语_步什么什么自的成语 ()怖()分成语 ()才()盘成语_什么才什么盘的成语 ()才()造句 ()才傲()成语_才什么什么傲的成语 ()才女()成语_才什么什么女的成语 ()才女貌成语 ()才使()成语_才什么什么使的成语 ()才是()成语 ()材()略成语_什么材什么略的成语 ()财产填有保字的词语 ()财好()成语_财什么什么好的成语