【書名】的意思是什么?【書名】是什么意思?

【書名】的意思是: ★「書名」在《汉语大词典》第7171页 第5卷 716 書名 shū míng (書名,书名)  1.    用於書寫的文字。    ▶ 《周禮•春官•外史》:「掌達書名于四方。」    ▶ 鄭玄注:「或曰:古曰名,今曰字。使四方知書之文字,得能讀之。」    ▶ 章炳麟《中華民國解》:「興其農業,勸其蓺事,教其語言,諭其書名,期二十年而其民可舉於中央議院。」  2.    寫上姓名。    ▶ 《左傳•隱公七年》:「滕侯卒,不書名,未同盟也。」    ▶ 唐·張籍《贈趙將軍》詩:「會取安西將報國,凌煙閣上大書名。」  3.    擅長書法的名聲。    ▶ 宋·陸游《老學庵筆記》卷二:「仲翼有書名而前輩多以為俗,然亦以配周越。予嘗見其飛白大字數幅,亦甚工,但誠不免俗耳。」    ▶ 清·韓泰華《無事為福齋隨筆》卷上:「孟·蜀時,王鍇字鱣祥,最著書名……昔有塔,於乾隆年間為雷震圯,內貯《法華經》全部,皆鱣祥所書。」  4.    字,別名。    ▶ 明·胡應麟《少室山房筆叢•經籍會通三》:「姚信書名士緯,梁人。」
書名的拼音shū míng
書名是什么意思

「書名」在《汉语大词典》第7171页 第5卷 716


書名

shū míng
(書名,书名)

 1.    
用於書寫的文字。
  《周禮•春官•外史》:「掌達書名于四方。」
  鄭玄注:「或曰:古曰名,今曰字。使四方知書之文字,得能讀之。」
  章炳麟《中華民國解》:「興其農業,勸其蓺事,教其語言,諭其書名,期二十年而其民可舉於中央議院。」
 
 2.    
寫上姓名。
  《左傳•隱公七年》:「滕侯卒,不書名,未同盟也。」
  ·張籍《贈趙將軍》詩:「會取安西將報國,凌煙閣上大書名。」
 
 3.    
擅長書法的名聲。
  ·陸游《老學庵筆記》卷二:「仲翼有書名而前輩多以為俗,然亦以配周越。予嘗見其飛白大字數幅,亦甚工,但誠不免俗耳。」
  ·韓泰華《無事為福齋隨筆》卷上:「·時,王鍇鱣祥,最著書名……昔有塔,於乾隆年間為雷震圯,內貯《法華經》全部,皆鱣祥所書。」
 
 4.    
字,別名。
  ·胡應麟《少室山房筆叢•經籍會通三》:「姚信書名士緯人。」

词条推荐
沸腾可乐 沸腾炉 沸騰 沸天 沸天震地 沸渭 沸泻 沸瀉 沸星 沸喧 沸扬 沸洋洋 沸揚 沸溢 沸涌 沸湧 沸踊 沸郁 沸鬱 沸跃 沸躍 狒狒 肺癌 肺病 肺肠 肺腸 肺动脉 肺動脈 肺肺 肺府 肺腑 肺腑交 肺腑之谈 肺腑之言 肺附 肺腹 肺肝 肺肝如见 肺膈 肺怀 肺懷 肺活量 肺火 肺结核 肺結核 肺金 肺静脉 肺靜脈 肺渴 肺劳
专题推荐
510开头的身份证 510身份证开头是哪年的 510什么意思啊 510是什么意思啊 510宣传标语 511002身份证开头 5112爱情意思 5112什么意思 5114是什么意思 511529开头的身份证 5115的爱情意思 5115的寓意什么意思 5115是什么意思 511600开头的身份证 5116代表什么意思 5117的爱情意思 5118表示什么意思 5119啥意思 5119数字意思 5119眼睛框是什么意思 512 防空警报什么意思 512 纪念诗歌 512 祝福语 英文 512.6是什么意思? 5120*3840什么意思 5120184数字是什么意思 5120啥意思 5120啥意思红包 5121什么意思 5121是什么意思啊