【書僮】的意思是什么?【書僮】是什么意思?

【書僮】的意思是: ★「書僮」在《汉语大词典》第7180页 第5卷 725 ★「書僮」在《重編國語辭典》的解释 書僮 shū tóng (書僮,书僮)  1.    在官府協助抄寫或辦雜務的少年。    ▶ 《通典•職官四》:「晉·宋蘭臺寺正書令史,雖行文書,皆有品秩,朱衣執板,給書僮。」  2.    亦作「書童」。舊時在有錢人家侍候主人子弟讀書兼做雜事的未成年的僕人。    ▶ 《儒林外史》第五三回:「陳四老爺認得他是徐九公子家的書僮,接過書子,拆開來看。」    ▶ 老舍《茶館》人物表:「小牛兒--男。十多歲。    ▶ 龐太監的書童。」
書僮的拼音shū tóng
書僮是什么意思

「書僮」在《汉语大词典》第7180页 第5卷 725


「書僮」在《重編國語辭典》的解释


書僮

shū tóng
(書僮,书僮)

 1.    
在官府協助抄寫或辦雜務的少年。
  《通典•職官四》:「·蘭臺寺正書令史,雖行文書,皆有品秩,朱衣執板,給書僮。」
 
 2.    
亦作「書童」。舊時在有錢人家侍候主人子弟讀書兼做雜事的未成年的僕人。
  《儒林外史》第五三回:「陳四老爺認得他是徐九公子家的書僮,接過書子,拆開來看。」
  老舍《茶館》人物表:「小牛兒--男。十多歲。
  龐太監的書童。」

词条推荐
青离 青骊 青蓠 青黎 青篱 青藜 青藜灯 青藜燈 青藜仙客 青藜学士 青藜學士 青藜杖 青藜照读 青藜照讀 青藜照夜 青藜照字 青離 青蘺 青籬 青驪 青李 青李书 青李書 青连 青连钱 青帘 青涟 青莲 青莲道士 青莲朵 青莲宫 青莲冠 青莲花目 青莲偈 青莲界 青莲居士 青莲客 青莲目 青莲色 青莲舍 青莲书 青莲眼 青莲宇 青莲域 青連 青連錢 青漣 青蓮 青蓮道士 青蓮朵
专题推荐
tell from什么意思 tell funny jokes造句 tell me why 句子成分 tell off是什么意思 tell sb .sth造句 tell sb about sth造句 tell sb to do sth造句 telld 意思 telling什么意思啊 tellsb do sth造句 telluride什么意思 tellus oil是什么意思 tell的词组 tell的反义词 tell的反义词是什么 tell的过去式造句 tell反义词 tell加名词造句 tell什么意思 tell是什么意思 tell是什么意思中文 tell双宾语造句 tell意思 tell英文意思 tell造句简单 tell怎么造句 tell作为辩别时造句 telnet ip 端口号 telnet ip是什么意思 telnet 测试端口号