【暮節】的意思是什么?【暮節】是什么意思?

【暮節】的意思是: ★「暮節」在《汉语大词典》第7269页 第5卷 814 ★「暮節」在《重編國語辭典》的解释 暮節 mù jié (暮節,暮节)  1.    指重陽節。    ▶ 《文選•謝靈運<九日從宋公戲馬臺集送孔令詩>》:「良辰感聖心,雲旗興暮節。」    ▶ 劉良注:「良辰謂九月九日。」    ▶ 唐·薛稷《九日幸臨渭亭登高應制》詩:「暮節乘原野,宣遊倚崖壁。」    ▶ 唐·司空圖《重陽》詩:「亦應知暮節不比惜殘春。」  2.    農曆十二月。    ▶ 《初學記》卷三引南朝·梁元帝《纂要》:「十二月季冬,亦曰暮冬……暮節。」  3.    晚年。    ▶ 《新唐書•白居易傳》:「暮節惑浮屠道尤甚,至經月不食葷,稱香山居士。」    ▶ 宋·梅堯臣《元日》詩:「行歌樂暮節,薪菽甘自刈。」
暮節的拼音mù jié
暮節是什么意思

「暮節」在《汉语大词典》第7269页 第5卷 814


「暮節」在《重編國語辭典》的解释


暮節

mù jié
(暮節,暮节)

 1.    
指重陽節。
  《文選•謝靈運<九日從宋公戲馬臺集送孔令詩>》:「良辰感聖心,雲旗興暮節。」
  劉良注:「良辰謂九月九日。」
  ·薛稷《九日幸臨渭亭登高應制》詩:「暮節乘原野,宣遊倚崖壁。」
  ·司空圖《重陽》詩:「亦應知暮節不比惜殘春。」
 
 2.    
農曆十二月。
  《初學記》卷三引南朝·梁元帝《纂要》:「十二月季冬,亦曰暮冬……暮節。」
 
 3.    
晚年。
  《新唐書•白居易傳》:「暮節惑浮屠道尤甚,至經月不食葷,稱香山居士。」
  ·梅堯臣《元日》詩:「行歌樂暮節,薪菽甘自刈。」

词条推荐
丐施 丐食 丐首 丐头 丐頭 丐退 丐外 丐闲 丐养 丐養 丐育 丐者 匄贷 匄貸 匄夺 匄奪 匄骸骨 匄閒 匄施 匄貣 匄外 匄闲 杚量 钙玻璃 钙化 钙塑材料 钙质 盖板 盖杯 盖不由己 盖菜 盖藏 盖缠 盖代 盖戴 盖地 盖地而来 盖短 盖饭 盖覆 盖高 盖弓 盖棺 盖棺定论 盖棺定谥 盖棺论定 盖棺事定 盖棺事已 盖过 盖护
专题推荐
6323数字代表什么意思 6324什么意思 6324是什么意思 6324永不为奴什么意思 632代表爱情什么意思 632童节什么意思 6336爱情数字意思 6336表示什么意思 6336什么意思 6336网名什么意思 633的数字是什么意思 633什么意思 633是什么意思 633数字代表什么意思 633数字是什么意思 634代表什么意思 634是什么意思 634数字是什么意思 6355开头是哪里的座机 635mt车牌意思 635的意思 635关的成语 636表示的意思 636嘛意思 636什么意思? 636数字代表什么意思 636语言意思是什么 636在爱情中是什么意思 6371数字意思 637数字爱情意思