【晋竖】的意思是什么?【晋竖】是什么意思?

【晋竖】的意思是: 晋竖 jìn shù 《左传•成公十年》:「晋侯梦大厉……公疾病,求医于秦。 秦伯使医缓为之。未至,公梦疾为二竖子,曰:‘彼,良医也,惧伤我,焉逃之?’其一曰:‘居肓之上,膏之下,若我何?’医至,曰:‘疾不可为也,在肓之上,膏之下,攻之不可,达之不及,药不至焉,不可为也。’」 后以「晋竖」称病魔。  ● 唐张说《拨川郡王碑》:「积战多疮,累劳生疹,恩命尚药,驰往诊之,晋竖以深,秦医无及。」   ●前蜀韦庄《卧重疾有题》诗:「胸中疑晋竖,耳下斗殷牛。」 参见「二竖」。 ★「晋竖」在《汉语大词典》第7164页 第5卷 709 参见:晉豎
晋竖是什么意思

晋竖

jìn shù
《左传•成公十年》:「晋侯梦大厉……公疾病,求医于秦。

秦伯使医缓为之。未至,公梦疾为二竖子,曰:‘彼,良医也,惧伤我,焉逃之?’其一曰:‘居肓之上,膏之下,若我何?’医至,曰:‘疾不可为也,在肓之上,膏之下,攻之不可,达之不及,药不至焉,不可为也。’」
后以「晋竖」称病魔。   ●
唐张说《拨川郡王碑》:「积战多疮,累劳生疹,恩命尚药,驰往诊之,晋竖以深,秦医无及。」

  ●前蜀韦庄《卧重疾有题》诗:「胸中疑晋竖,耳下斗殷牛。」
参见「二竖」。

「晋竖」在《汉语大词典》第7164页 第5卷 709


参见:晉豎

词条推荐
草约 草約 草葬 草泽 草泽英雄 草澤 草贼 草賊 草札 草诏 草詔 草止 草止露宿 草纸 草紙 草制 草质茎 草螽 草帚儿 草帚兒 草猪 草豬 草篆 草稕儿 草稕兒 草酌 草子 草字 草奏 草座 愺恅 懆暴 懆懆 懆惡 懆恶 懆克 懆剋 懆劳 懆勞 鼜鼓 冊拜 冊寶 冊除 冊對 冊封 冊府 冊功 冊函 冊籍 冊祭
专题推荐
《格言》杂志摘抄大全 《格言联璧》txt 《隔烟水》歌词的意思 《给爱德琳的诗》 《给爱德琳的诗》鉴赏 《给孩子的诗》txt 《给少年的诗》 《给予鼓励》作文开头 《耿耿于怀》的句子 《功夫》经典台词 《功夫熊猫》2台词 “密”开头的歌词 “蜜”字开头的歌词 “绵”开头的诗句 “闵”是什么意思? “闽”字猜一生肖 “悯”是什么意思? “敏”字有关诗词 “摩挲”的意思是什么? “磨”字的读音和组词 “莫以”的意思 “墨”的近义词是什么 “木耳”什么意思 “目”的反义词 “牧场之国”的意思 “哪些”造句 “那时的摇篮”的造句 “那是”造句子带问号 “纳罕”的近义词是 “南”字开头的诗