【晋竖】的意思是什么?【晋竖】是什么意思?

【晋竖】的意思是: 晋竖 jìn shù 《左传•成公十年》:「晋侯梦大厉……公疾病,求医于秦。 秦伯使医缓为之。未至,公梦疾为二竖子,曰:‘彼,良医也,惧伤我,焉逃之?’其一曰:‘居肓之上,膏之下,若我何?’医至,曰:‘疾不可为也,在肓之上,膏之下,攻之不可,达之不及,药不至焉,不可为也。’」 后以「晋竖」称病魔。  ● 唐张说《拨川郡王碑》:「积战多疮,累劳生疹,恩命尚药,驰往诊之,晋竖以深,秦医无及。」   ●前蜀韦庄《卧重疾有题》诗:「胸中疑晋竖,耳下斗殷牛。」 参见「二竖」。 ★「晋竖」在《汉语大词典》第7164页 第5卷 709 参见:晉豎
晋竖是什么意思

晋竖

jìn shù
《左传•成公十年》:「晋侯梦大厉……公疾病,求医于秦。

秦伯使医缓为之。未至,公梦疾为二竖子,曰:‘彼,良医也,惧伤我,焉逃之?’其一曰:‘居肓之上,膏之下,若我何?’医至,曰:‘疾不可为也,在肓之上,膏之下,攻之不可,达之不及,药不至焉,不可为也。’」
后以「晋竖」称病魔。   ●
唐张说《拨川郡王碑》:「积战多疮,累劳生疹,恩命尚药,驰往诊之,晋竖以深,秦医无及。」

  ●前蜀韦庄《卧重疾有题》诗:「胸中疑晋竖,耳下斗殷牛。」
参见「二竖」。

「晋竖」在《汉语大词典》第7164页 第5卷 709


参见:晉豎

词条推荐
草约 草約 草葬 草泽 草泽英雄 草澤 草贼 草賊 草札 草诏 草詔 草止 草止露宿 草纸 草紙 草制 草质茎 草螽 草帚儿 草帚兒 草猪 草豬 草篆 草稕儿 草稕兒 草酌 草子 草字 草奏 草座 愺恅 懆暴 懆懆 懆惡 懆恶 懆克 懆剋 懆劳 懆勞 鼜鼓 冊拜 冊寶 冊除 冊對 冊封 冊府 冊功 冊函 冊籍 冊祭
专题推荐
()簪()珥成语_什么簪什么珥的成语 ()簪()履成语_什么簪什么履的成语 ()攒()簇成语_什么攒什么簇的成语 ()赞一()成语_赞什么什么一的成语 ()糟()漓成语_什么糟什么漓的成语 ()凿()枘成语_什么凿什么枘的成语 ()枣()梨成语_什么枣什么梨的成语 ()泽()渔成语_什么泽什么渔的成语 ()啧称()成语_啧什么什么称的成语 ()贼()父成语_什么贼什么父的成语 ()贼()赃成语_什么贼什么赃的成语 ()贼捉()成语_贼什么什么捉的成语 ()贼作()成语_贼什么什么作的成语 ()增月()成语_增什么什么月的成语 ()甑不()成语_甑什么什么不的成语 ()渣()孽成语_什么渣什么孽的成语 ()咤()云成语_什么咤什么云的成语 ()斋()佛成语_什么斋什么佛的成语 ()债累()成语_债什么什么累的成语 ()瞻()曙成语 ()战()()成语有哪些 ()战()关 成语 ()战()关的成语有哪些 ()战()危成语_什么战什么危的成语 ()战()战成语_什么战什么战的成语 ()战斗填合适的词语 ()战群()成语_战什么什么群的成语 ()战之()成语_战什么什么之的成语 ()张()鼓成语_什么张什么鼓的成语 ()张()幻成语_什么张什么幻的成语