【晉豎】的意思是什么?【晉豎】是什么意思?

【晉豎】的意思是: ★「晉豎」在《汉语大词典》第7164页 第5卷 709 晉豎 jìn shù (晉豎,晋竖) 《左傳•成公十年》:「晉侯夢大厲……公疾病,求醫於秦。    ▶ 秦伯使醫緩為之。未至,公夢疾為二豎子,曰:‘彼,良醫也,懼傷我,焉逃之?’其一曰:‘居肓之上,膏之下,若我何?’醫至,曰:‘疾不可為也,在肓之上,膏之下,攻之不可,達之不及,藥不至焉,不可為也。’」後以「晉豎」稱病魔。    ▶ 唐·張說《撥川郡王碑》:「積戰多瘡,累勞生疹,恩命尚藥,馳往診之,晉豎以深,秦醫無及。」    ▶ 前蜀·韋莊《臥重疾有題》詩:「胸中疑晉豎,耳下鬥殷牛。」參見「二豎」。
晉豎的拼音jìn shù
晉豎是什么意思

「晉豎」在《汉语大词典》第7164页 第5卷 709


晉豎

jìn shù
(晉豎,晋竖)
《左傳•成公十年》:「晉侯夢大厲……公疾病,求醫於
  秦伯使醫為之。未至,公夢疾為二豎子,曰:‘彼,良醫也,懼傷我,焉逃之?’其一曰:‘居肓之上,膏之下,若我何?’醫至,曰:‘疾不可為也,在肓之上,膏之下,攻之不可,達之不及,藥不至焉,不可為也。’」後以「晉豎」稱病魔。
  ·張說《撥川郡王碑》:「積戰多瘡,累勞生疹,恩命尚藥,馳往診之,晉豎以深,醫無及。」
  前蜀·韋莊《臥重疾有題》詩:「胸中疑晉豎,耳下鬥牛。」參見「二豎」。

词条推荐
重頂帳 重订 重訂 重读 重讀 重睹天日 重度 重惡 重恶 重栭 重耳 重饵 重餌 重罚 重罚不用 重罰 重罸 重法 重藩 重烦 重煩 重繁 重返 重犯 重氛 重棼 重风 重封 重風 重逢 重拂 重服 重桴 重複 重负 重阜 重复 重負 重赴鹿鸣 重赴鹿鳴 重赴琼林 重赴瓊林 重富 重復 重赋 重賦 重盖 重蓋 重冈 重刚
专题推荐
把错误消灭萌芽的成语 把搭配合适的词语连一连 把打乱的词语连成一句话 把打乱的词语排成句子 把打乱的句子连起来 把打扑怎么组词 把打头的成语 把大量敌军像扫地一样扫除掉成语 把大米磨成粉做的是完整的句子吗 把大拇指从手掌里伸出来是什么意思 把大目标分成小目标的成语 把大事看得很小的成语 把大树下补充完整句子 把大自然的语言写成诗歌 把带马的成语补充完整 把带山字或雨字的成语补充完整 把带义的词语补充完整 把单词连成句子英文翻译 把单词组成句子的软件 把单位当成家的句子 把单位形容成家的成语 把耽换偏旁在分别组词 把蛋糕做大是什么意思 把蛋糕做大意思 把当成造句一年级 把党比作太阳的句子 把刀短了有本书的成语 把刀狼什么意思 把刀相助的意思 把刀子打成两节猜成语