【晉豎】的意思是什么?【晉豎】是什么意思?

【晉豎】的意思是: ★「晉豎」在《汉语大词典》第7164页 第5卷 709 晉豎 jìn shù (晉豎,晋竖) 《左傳•成公十年》:「晉侯夢大厲……公疾病,求醫於秦。    ▶ 秦伯使醫緩為之。未至,公夢疾為二豎子,曰:‘彼,良醫也,懼傷我,焉逃之?’其一曰:‘居肓之上,膏之下,若我何?’醫至,曰:‘疾不可為也,在肓之上,膏之下,攻之不可,達之不及,藥不至焉,不可為也。’」後以「晉豎」稱病魔。    ▶ 唐·張說《撥川郡王碑》:「積戰多瘡,累勞生疹,恩命尚藥,馳往診之,晉豎以深,秦醫無及。」    ▶ 前蜀·韋莊《臥重疾有題》詩:「胸中疑晉豎,耳下鬥殷牛。」參見「二豎」。
晉豎的拼音jìn shù
晉豎是什么意思

「晉豎」在《汉语大词典》第7164页 第5卷 709


晉豎

jìn shù
(晉豎,晋竖)
《左傳•成公十年》:「晉侯夢大厲……公疾病,求醫於
  秦伯使醫為之。未至,公夢疾為二豎子,曰:‘彼,良醫也,懼傷我,焉逃之?’其一曰:‘居肓之上,膏之下,若我何?’醫至,曰:‘疾不可為也,在肓之上,膏之下,攻之不可,達之不及,藥不至焉,不可為也。’」後以「晉豎」稱病魔。
  ·張說《撥川郡王碑》:「積戰多瘡,累勞生疹,恩命尚藥,馳往診之,晉豎以深,醫無及。」
  前蜀·韋莊《臥重疾有題》詩:「胸中疑晉豎,耳下鬥牛。」參見「二豎」。

词条推荐
重頂帳 重订 重訂 重读 重讀 重睹天日 重度 重惡 重恶 重栭 重耳 重饵 重餌 重罚 重罚不用 重罰 重罸 重法 重藩 重烦 重煩 重繁 重返 重犯 重氛 重棼 重风 重封 重風 重逢 重拂 重服 重桴 重複 重负 重阜 重复 重負 重赴鹿鸣 重赴鹿鳴 重赴琼林 重赴瓊林 重富 重復 重赋 重賦 重盖 重蓋 重冈 重刚
专题推荐
把酒酹涛涛心潮逐浪高是什么意思 把酒酹滔滔打一音乐词 把酒酹滔滔什么意思 把酒临风把的意思 把酒临风的把什么意思 把酒临风的把是什么意思 把酒临风的诗句 把酒临风林的意思 把酒临风诗词赋 把酒临风诗词赋猜三个数字 把酒临风诗词赋打三个数字 把酒柳丝什么意思 把酒论英雄的意思 把酒人生是什么意思 把酒诗词 把酒诗句 把酒什么的诗词 把酒思闲事的意思 把酒同欢是什么意思 把酒问苍天什么意思 把酒问路打一个数字 把酒问明月是什么意思 把酒问青天打一生肖 把酒问青天打一数子 把酒问青天的前一句是什么 把酒问青天的上一句 把酒问青天的上一句是什么 把酒问青天下一句 把酒问英雄下一句 把酒问月的诗词