【時和歲豐】的意思是什么?【時和歲豐】是什么意思?

【時和歲豐】的意思是: ★「時和歲豐」在《重編國語辭典》的解释 時和歲豐 (和hé) 同「時和年豐」。 ▶ 《诗·小雅·华黍序》:「華黍,時和歲豐,宜黍稷也。」 ▶ 《晋书•周处传》:「處自知爲人所惡,乃慨然有改勵之志,謂父老曰:‘今時和歲豐,何苦而不樂邪?’父老歎曰:‘三害未除,何樂之有?’」 ▶ 宋苏轼《述灾沴论赏罚及修河事缴进欧阳修议状札子》:「太宗皇帝每見時和歲豐,雨雪應時,喜不自勝,舉酒以屬羣臣。」 ▶ 明太祖《翰林侍讲学士李翀敕文》:「昔有唐之有天下,時和歲豐,無乃弘文館之設有方,任館内之事者,必内相之慮勤,以致遐邇來庭,外户不閉,斗米三錢,家給人足。朕聞之,心踴躍而欲肩之。」 亦作「時和歲稔」、「時和歲登」。 ▶ 《宋书•文帝纪》:「今因四表無塵,時和歲稔,復獲拜奉舊塋,展罔極之思;饗讌故老,申追遠之懷。」 ▶ 唐白居易《泛渭赋》序:「上樂時和歲稔,萬物得其宜;下樂名遂官閒,一身得其所。」 ▶ 明余继登《典故纪闻》卷七:「夫時和歲登,物無疵癘,生民足食,四夷順安,此國家之瑞也。」 ▶ 明无名氏《精忠记·赏春》:「欣遇,國祚雍熙,時和歲稔,居安豈可忘危。」
時和歲豐是什么意思

「時和歲豐」在《重編國語辭典》的解释


時和歲豐


(和hé)
同「時和年豐」。
《诗·小雅·华黍序》: 「華黍,時和歲豐,宜黍稷也。」
《晋书•周处传》: 「處自知爲人所惡,乃慨然有改勵之志,謂父老曰:‘今時和歲豐,何苦而不樂邪?’父老歎曰:‘三害未除,何樂之有?’」
宋苏轼《述灾沴论赏罚及修河事缴进欧阳修议状札子》: 「太宗皇帝每見時和歲豐,雨雪應時,喜不自勝,舉酒以屬羣臣。」
明太祖《翰林侍讲学士李翀敕文》: 「昔有唐之有天下,時和歲豐,無乃弘文館之設有方,任館内之事者,必内相之慮勤,以致遐邇來庭,外户不閉,斗米三錢,家給人足。朕聞之,心踴躍而欲肩之。」
亦作「時和歲稔」、「時和歲登」。
《宋书•文帝纪》: 「今因四表無塵,時和歲稔,復獲拜奉舊塋,展罔極之思;饗讌故老,申追遠之懷。」
唐白居易《泛渭赋》序: 「上樂時和歲稔,萬物得其宜;下樂名遂官閒,一身得其所。」
明余继登《典故纪闻》卷七: 「夫時和歲登,物無疵癘,生民足食,四夷順安,此國家之瑞也。」
明无名氏《精忠记·赏春》: 「欣遇,國祚雍熙,時和歲稔,居安豈可忘危。」


词条推荐
人平不语 人凭志气虎凭威 人祇 人骑 人騎 人气 人弃我取 人弃我取,人取我予 人氣 人棄我取 人千人万 人千人萬 人前背后 人強馬壯 人強勝天 人强马壮 人强胜天 人墙 人墻 人怯马弱,不习之过 人亲 人亲骨肉香 人親 人琴 人琴俱逝 人琴俱亡 人琴两亡 人琴兩亡 人情 人情冷暖 人情冷煖 人情练达 人情美 人情钱 人情錢 人情世故 人情世态 人情世態 人情味 人情味儿 人情物理 人情向背 人情汹汹 人情恟恟 人情洶洶 人情之常 人穷反本 人穷气短 人穷志短 人穷智短
专题推荐
where的英语句子 where开头的经典句子 where开头的句子带翻译 where开头的句子加答句 where开头的问句 where开头的问句有几种 where开头的英语句子 where开头怎回 where什么意思 where什么意思中文翻 where是什么意思 where是什么意思中文 where写一个句子 where疑问开头的句子 where引导的句式 where用一般现在时造句 where用英语造句 where语句 where语句多个条件 where语句区间 where造句并带汉 where造句并回答 where造句并回答10 where造句子 where中文意思 where作地点状语的句子 whether 同义词 whether...or造句 whether…or…的造句 whetherif开头的疑问句