【显黜】的意思是什么?【显黜】是什么意思?

【显黜】的意思是: 显黜 xiǎn chù 明令贬黜。   ●《晋书•庾纯传》:「陵上无礼,悖言自口,宜加显黜,以肃朝伦。」   ●《续资治通鉴•宋高宗建炎元年》:「愿诏大臣按劾诸路监司不勤王者,与夫号为勤王而灭裂者,悉加显黜,以为将来误国忘君之戒。」 ★「显黜」在《汉语大词典》第17177页 第12卷 376 参见:顯黜
显黜是什么意思

显黜

xiǎn chù
明令贬黜。

  ●《晋书•庾纯传》:「陵上无礼,悖言自口,宜加显黜,以肃朝伦。」
  ●《续资治通鉴•宋高宗建炎元年》:「愿诏大臣按劾诸路监司不勤王者,与夫号为勤王而灭裂者,悉加显黜,以为将来误国忘君之戒。」

「显黜」在《汉语大词典》第17177页 第12卷 376


参见:顯黜

词条推荐
邠盼 邠诗 邠詩 邠土 邠王 砏汃 砏磤 宾白 宾辟 宾宾 宾傧 宾采 宾寀 宾长 宾臣 宾墀 宾帱 宾词 宾次 宾从 宾倅 宾待 宾党 宾道 宾帝 宾东 宾度罗 宾伏 宾服 宾附 宾閤 宾阁 宾格 宾贡 宾故 宾馆 宾国 宾合 宾鸿 宾画 宾会 宾婚 宾籍 宾祭 宾见 宾饯日月 宾荐 宾餞日月 宾将 宾阶
专题推荐
(宁)的组词有哪些 (女人腿长),猜一用品 (诺)的成语 (拍子)造句 (叛贼)属于什么意思? (跑到)什么组词 (配)什么意思 (飘飘然)造句 (瓶枝).打一动物? (漆黑)反义词 (乞巧)宵意思 (千)猜一数,一肖 (千字文中)正确的句子 (迁)的近义词 (迁)的近义词有哪些 (签名)阅读短文答案 (前)开头的歌名 (钱财)造句 (钱财)组词 (巧见)可以组词吗 (且)加偏旁组字,再组词 (亲爱的)字开头诗句 (秦是)是什么意思 (寝室)宿舍文明标语 (青)字打一动物 (青春即逝)的意思 (青紫薄荷ッ)的意思 (轻轻地)意思是什么? (清清楚楚)造句 (清清爽爽)该怎么造句?