【显达】的意思是什么?【显达】是什么意思?

【显达】的意思是: 显达 xiǎn dá  1.  显赫闻达。   ●汉王充《论衡•自纪》:「士贵雅材而慎兴,不因高据以显达。」   ●清俞樾《春在堂随笔》卷五:「显达之同年,可以不知;落寞之同年,不可以不知。」   ●老舍《四世同堂》五七:「他不求显达,不求富贵,书并不是他的干禄的工具。」  2.  指显赫闻达的人。   ●清俞正燮《颐正堂文序》:「古之显达多有文采,辨命之论,谈盖偶中。」 ★「显达」在《汉语大词典》第17174页 第12卷 373 ★「显达」在《现代汉语词典》第1413页 ★「显达」在《汉语辞海》的解释 参见:顯達
显达的拼音xiǎn dá
显达是什么意思

显达

xiǎn dá
 1.  显赫闻达。
  ●汉王充《论衡•自纪》:「士贵雅材而慎兴,不因高据以显达。」
  ●清俞樾《春在堂随笔》卷五:「显达之同年,可以不知;落寞之同年,不可以不知。」
  ●老舍《四世同堂》五七:「他不求显达,不求富贵,书并不是他的干禄的工具。」
 2.  指显赫闻达的人。
  ●清俞正燮《颐正堂文序》:「古之显达多有文采,辨命之论,谈盖偶中。」

「显达」在《汉语大词典》第17174页 第12卷 373


「显达」在《现代汉语词典》第1413页


「显达」在《汉语辞海》的解释


参见:顯達

显达的近义词贵显贵要闻达显要
显达的反义词卑微
显达的英语单词1.illustrious and influential
用显达造句
    1."以后还该立志功名,以荣耀显达为是"
    2.个人的显达,发达
    3.有的因罪恶而显达;有的因善行而倾覆。>
词条推荐
武尾 武纬文经 武委会 武蜼 武緯文經 武卫 武衛 武舞 武溪笛 武溪深 武戏 武戲 武侠 武侠小说 武俠 武俠小說 武乡试 武鄉試 武象 武校 武刑 武行 武秀 武秀才 武学 武學 武巡捕 武训 武训(1838-1896) 武訓 武偃 武偃文修 武阳 武陽 武业 武業 武夷君 武夷山脉 武夷山自然保护区 武移 武义 武艺 武艺超群 武议 武谊 武義 武毅 武誼 武翼 武藝
专题推荐
爱情未来美好的句子 爱情未完待续的话 爱情味道的句子 爱情畏惧的诗句 爱情喂了狗什么意思 爱情温暖的词语 爱情温暖的短文 爱情温暖的话 爱情温暖的话语简短 爱情温暖的诗句 爱情温暖情话 爱情温柔的句子 爱情温馨的告白句子 爱情温馨浪漫的句子 爱情文学句子 爱情文言句子 爱情文言文词语 爱情文言文短文 爱情文言文佳句赏析 爱情文言文经典名句 爱情文言文句子 爱情文言文签名 爱情文言文谚语 爱情文艺的语句 爱情文艺点的句子 爱情文艺段落 爱情文艺句子名言 爱情文艺小清新句子 爱情文艺语录简短 爱情文章句子