【显位】的意思是什么?【显位】是什么意思?

【显位】的意思是: 显位 xiǎn wèi 高位。   ●汉刘向《新序•节士》:「虽有铁钺汤镬之诛而不惧也,尊官显位而不荣也。」   ●《南史•张种传》:「种仁恕寡欲,虽历显位,家产屡空。」   ●宋司马光《新迁书斋颇为清旷偶书呈全董二秀才并示侄良富》诗:「力学致显位,拖玉簪华冠。」   ●明王世贞《宛委余编》十一:「晋人重容观,以故负美貌,能清言,即雍容至显位。」 ★「显位」在《汉语大词典》第17171页 第12卷 370 参见:顯位
显位是什么意思

显位

xiǎn wèi
高位。

  ●汉刘向《新序•节士》:「虽有铁钺汤镬之诛而不惧也,尊官显位而不荣也。」
  ●《南史•张种传》:「种仁恕寡欲,虽历显位,家产屡空。」
  ●宋司马光《新迁书斋颇为清旷偶书呈全董二秀才并示侄良富》诗:「力学致显位,拖玉簪华冠。」
  ●明王世贞《宛委余编》十一:「晋人重容观,以故负美貌,能清言,即雍容至显位。」

「显位」在《汉语大词典》第17171页 第12卷 370


参见:顯位

用显位造句
    1.难道那些野心勃勃的政客会爱那些把他们的高官显位都抢走的向上爬的人物吗?>
词条推荐
梅吹 梅词 梅詞 梅村祭酒 梅村体 梅村體 梅大头 梅大頭 梅豆 梅毒 梅杜萨之筏 梅朵 梅额 梅額 梅萼 梅蕚 梅妃 梅粉 梅风 梅風 梅福 梅福池 梅福隐 梅福隱 梅干 梅干菜 梅格 梅葛 梅根监 梅根監 梅根冶 梅公 梅姑 梅骨 梅瓜 梅关 梅關 梅和柳 梅河豚 梅鹤 梅鶴 梅红 梅红罗 梅红伞 梅紅 梅紅羅 梅紅傘 梅候 梅湖 梅花
专题推荐
mysql中sql语句运行 mysql中where语句 mysql中的delete语句 mysql中的update语句 mysql中的更新语句 mysql中建表语句 mysql中删除数据语句 mysql中删除字段语句 mysql注入一句话 mysql字符集语句 mysql自增id sql语句 mysql自增语句 mysq查询语句l详解 myss zzzq是什么意思 myss是什么意思 mysticlake是什么意思? mystified是什么意思 mytype是什么意思 myvideo什么意思中文 myzb什么意思 my的宾格是什么意思 my的反义词或对应词 my的意思 my和mine汉语意思 my开头的句子 my开头的英文舞曲 my什么意思 my隐藏术语啥意思 my英语造句 my造句子