【昭阳】的意思是什么?【昭阳】是什么意思?

【昭阳】的意思是: 昭阳 zhāo yáng  1.  岁时名。十干中癸的别称,用于纪年。   ●《尔雅•释天》:「﹝太岁﹞在癸曰昭阳。」   ●《淮南子•天文训》:「亥在癸曰昭阳。」 高诱注:「在癸,言阳气始萌,万物合生,故曰昭阳也。」   ●北周庾信《三月三日华林园马射赋》:「岁次昭阳,月在大梁。」  2.  汉宫殿名。后泛指后妃所住的宫殿。   ●《三辅黄图•未央宫》:「武帝时,后宫八区,有昭阳……等殿。」   ●汉班固《西都赋》:「昭阳特盛,隆乎孝成。」   ●唐王昌龄《长信怨》诗:「玉颜不及寒鸦色,犹带昭阳日影来。」   ●清叶永年《燕》诗:「闲向主家谈故事,昭阳台榭已凝尘。」 ★「昭阳」在《汉语大词典》第7143页 第5卷 688 ★「昭阳」在《汉语辞海》的解释 参见:昭陽
昭阳的拼音zhāo yáng
昭阳是什么意思

昭阳

zhāo yáng
 1.  岁时名。十干中癸的别称,用于纪年。
  ●《尔雅•释天》:「﹝太岁﹞在癸曰昭阳。」
  ●《淮南子•天文训》:「亥在癸曰昭阳。」
高诱注:「在癸,言阳气始萌,万物合生,故曰昭阳也。」
  ●北周庾信《三月三日华林园马射赋》:「岁次昭阳,月在大梁。」
 2.  汉宫殿名。后泛指后妃所住的宫殿。
  ●《三辅黄图•未央宫》:「武帝时,后宫八区,有昭阳……等殿。」
  ●汉班固《西都赋》:「昭阳特盛,隆乎孝成。」
  ●唐王昌龄《长信怨》诗:「玉颜不及寒鸦色,犹带昭阳日影来。」
  ●清叶永年《燕》诗:「闲向主家谈故事,昭阳台榭已凝尘。」

「昭阳」在《汉语大词典》第7143页 第5卷 688


「昭阳」在《汉语辞海》的解释


参见:昭陽

用昭阳造句
    1.已被昭阳人妒,更那堪、鼎成龙去。★宋·刘克庄《水龙吟》词>
词条推荐
目空四海 目空天下 目空一切 目空一世 目空余子 目空馀子 目空餘子 目礼 目禮 目力 目力表 目连 目连嗐头 目连救母 目连戏 目莲 目莲戏 目連 目連嗐頭 目連救母 目連戲 目蓮 目蓮戲 目量意营 目量意營 目裂 目录 目录学 目錄 目錄學 目録 目録学 目乱睛迷 目乱精迷 目亂睛迷 目亂精迷 目论 目论浅识 目論 目眊 目迷 目迷五色 目面 目冥 目瞑 目目相觑 目目相覷 目内眦 目脑节 目內眥
专题推荐
price line是什么意思 price mask是什么意思 price tag是什么意思 price tag中文什么意思 priceless是什么意思 prices什么意思 price反义词是什么 price什么意思 price什么意思啊 price是什么意思 price意思 price中r什么意思啊 prick有土豪的意思吗 pride是什么意思 pride是什么意思啊 priest 句子 priestin是什么意思 priest的句子 priest的语录残次品 priest经典语句 priest句子 priest句子大英雄时代 priest励志语句 priest名句 priest杀破狼 句子迷 priest杀破狼小说名句 priest什么意思 priest语录 priest作品集语录 primaryschool造句