【明哲】的意思是什么?【明哲】是什么意思?

【明哲】的意思是: 明哲 míng zhé  1.  明智;洞察事理。   ●《书·说命上》:「知之曰明哲,明哲实作则。」   ●孔传:「知事则为明智,明智则能制作法则。」   ●《墨子•天志中》:「明哲维天,临君下土。」   ●汉王逸《<楚辞章句>序》:「昔者孔子叡圣明哲,天生不群。」   ●唐杜甫《北征》诗:「周汉获再兴,宣光果明哲。」   ●续范亭《赞范太君》:「﹝范太君﹞老而不守旧,为革命尽瘁而死,几至全家牺牲而无怨言,明哲坚强,老而益壮,是诚可贵。」  2.  指明智睿哲的人。   ●晋葛洪《抱朴子·君道》:「明哲宣力于攸莅,黔庶让畔于薮泽。」   ●唐元稹《祭淮渎文》:「明哲用兴,凶戾潜殛。」   ●《负曝闲谈》第一回:「明哲之后,代有达人,也有两个发过榜做过官的,也有两个中过举、进过学的。」   ●章炳麟《訄书•序种姓下》:「自永嘉丧乱,以至晚宋,更九百年,戎夏捽久矣,犹有畛略,不即于汗漫无纪,亦二三明哲辨章之力哉。」 ★「明哲」在《汉语大词典》第7062页 第5卷 607 ★「明哲」在《汉语辞海》的解释 ★「明哲」在《重編國語辭典》的解释 明哲 míng zhé  1.    明智;洞察事理。    ▶ 《書•說命上》:「知之曰明哲,明哲實作則。」    ▶ 孔傳:「知事則為明智,明智則能制作法則。」    ▶ 《墨子•天志中》:「明哲維天,臨君下土。」    ▶ 漢·王逸《<楚辭章句>序》:「昔者孔子叡聖明哲,天生不群。」    ▶ 唐·杜甫《北征》詩:「周·漢獲再興,宣·光果明哲。」    ▶ 續范亭《贊范太君》:「﹝范太君﹞老而不守舊,為革命盡瘁而死,幾至全家犧牲而無怨言,明哲堅強,老而益壯,是誠可貴。」  2.    指明智睿哲的人。    ▶ 晉·葛洪《抱樸子•君道》:「明哲宣力於攸蒞,黔庶讓畔於藪澤。」    ▶ 唐·元稹《祭淮瀆文》:「明哲用興,凶戾潛殛。」    ▶ 《負曝閑談》第一回:「明哲之後,代有達人,也有兩個發過榜做過官的,也有兩個中過舉、進過學的。」    ▶ 章炳麟《訄書•序種姓下》:「自永嘉喪亂,以至晚宋,更九百年,戎夏捽久矣,猶有畛略,不即於汗漫無紀,亦二三明哲辨章之力哉。」
明哲的拼音míng zhé
明哲是什么意思

明哲

míng zhé
 1.  明智;洞察事理。
  ●《书·说命上》:「知之曰明哲,明哲实作则。」
  ●孔传:「知事则为明智,明智则能制作法则。」
  ●《墨子•天志中》:「明哲维天,临君下土。」
  ●汉王逸《<楚辞章句>序》:「昔者孔子叡圣明哲,天生不群。」
  ●唐杜甫《北征》诗:「周汉获再兴,宣光果明哲。」
  ●续范亭《赞范太君》:「﹝范太君﹞老而不守旧,为革命尽瘁而死,几至全家牺牲而无怨言,明哲坚强,老而益壮,是诚可贵。」
 2.  指明智睿哲的人。
  ●晋葛洪《抱朴子·君道》:「明哲宣力于攸莅,黔庶让畔于薮泽。」
  ●唐元稹《祭淮渎文》:「明哲用兴,凶戾潜殛。」
  ●《负曝闲谈》第一回:「明哲之后,代有达人,也有两个发过榜做过官的,也有两个中过举、进过学的。」
  ●章炳麟《訄书•序种姓下》:「自永嘉丧乱,以至晚宋,更九百年,戎夏捽久矣,犹有畛略,不即于汗漫无纪,亦二三明哲辨章之力哉。」

「明哲」在《汉语大词典》第7062页 第5卷 607


「明哲」在《汉语辞海》的解释


「明哲」在《重編國語辭典》的解释


明哲

míng zhé

 1.    
明智;洞察事理。
  《書•說命上》:「知之曰明哲,明哲實作則。」
  傳:「知事則為明智,明智則能制作法則。」
  《墨子•天志中》:「明哲維天,臨君下土。」
  ·王逸《<楚辭章句>序》:「昔者孔子叡聖明哲,天生不群。」
  ·杜甫《北征》詩:「·獲再興,·果明哲。」
  續范亭《贊范太君》:「﹝范太君﹞老而不守舊,為革命盡瘁而死,幾至全家犧牲而無怨言,明哲堅強,老而益壯,是誠可貴。」
 
 2.    
指明智睿哲的人。
  ·葛洪《抱樸子•君道》:「明哲宣力於攸蒞,黔庶讓畔於藪澤。」
  ·元稹《祭淮瀆文》:「明哲用興,凶戾潛殛。」
  《負曝閑談》第一回:「明哲之後,代有達人,也有兩個發過榜做過官的,也有兩個中過舉、進過學的。」
  章炳麟《訄書•序種姓下》:「自永嘉喪亂,以至晚,更九百年,戎夏捽久矣,猶有畛略,不即於汗漫無紀,亦二三明哲辨章之力哉。」

明哲的英语单词1.understand philosophy
用明哲造句
    1.鞭打亵慢人,愚蒙人必长见识。责备明哲人,他就明白知识。
    2.夫明哲之士者,威而不慑,困而能通,决嫌定疑,辨物居方。★汉徐斡《中论·智行》
    3.高节更只能造就一些明哲保身的自了汉,甚至于一些虚无主义者。(朱自清《论气节》)
    4.汉·崔瑗《东观箴》:“是以明哲先识,择木而处,夏终殷挚,周聃晋黍,或笑或泣,抱籍遁走。”
    5.她为人处世的第一条原则就是明哲保身。
    6.论以东。万军之耶和华如此说,提幔中再没有智慧吗?明哲人不再有谋略吗?他们的智慧尽归无有吗?
    7.毛泽东《反对自由主义》:“事不关己,高高挂起;明知不对,少说为佳;明哲保身,但求无过。”
    8.明哲人嘴里有智慧。无知人背上受刑杖。
    9.明知不对,少说为佳;明哲保身,但求无过。
    10.那些浑浑噩噩的小人物试图明哲保身。
    11.清·吴璿《飞龙全传》第52回:“明哲保身,智者所贵;承欢膝下,人子当然。”
    12.人心怀藏谋略,好像深水。惟明哲人,才能汲引出来。
    13.事不关己,高高挂起;明知不对,少说为佳;明哲保身,但求无过。这是第三种。(毛泽东《反对自由主义》)
    14.他现在的这种庄重态度原是出于真知灼见和洞明哲理。
    15.倘明哲君子,洞察其奸,于家中妇女不时正言规劝,以三姑六婆视如寇仇。 ◎清·李汝珍《镜花缘》第十二回
    16.倘明哲君子,洞察其奸,于家中妇女不时正言规劝,以三姑六婆视如寇仇。(清 李汝珍《镜花缘》第十二回)
    17.谢觉哉《反省》:“前者躲避现实,有点‘明哲保身’的味道;后者也还看不见‘过则勿惮改’的勇气。”
    18.愚昧人不喜爱明哲,只喜爱显露心意。
    19.元·吴亮《劝忍百箴》:“子孺避权,明哲保身;杨李弄权,误国殄民。”
    20.这虽是小学读本中一段滥熟的故事,然而值得明哲之士底思索。
    21.这种误导性气氛,似乎逼使人类走向另一个环境,即保持沉默和明哲保身是最安全的生活方式。>
词条推荐
偏利共栖 偏利共生 偏沴 偏怜 偏憐 偏练雨 偏練雨 偏列 偏吝 偏令 偏流 偏露 偏论 偏論 偏盲 偏美 偏门 偏門 偏名 偏谬 偏謬 偏昵 偏暱 偏佞 偏旁 偏陪 偏毗 偏僻 偏偏 偏偏倒倒 偏颇 偏頗 偏妻 偏栖 偏棲 偏奇 偏气 偏弃 偏氣 偏棄 偏悭 偏慳 偏钱 偏錢 偏桥 偏橋 偏巧 偏亲 偏親 偏区
专题推荐
rvs电线是什么意思 rvtlc是什么意思 rvtlc增高是什么意思 rvv16什么意思 rvv3 10是什么啥意思 rvv3 4表示什么意思 rvv6*1.5mm是什么意思 rvvb电线是什么意思 rvvp2 1.0是什么意思 rvvp2*1.0是什么意思 rvvp6 1.0什么意思 rvvp电缆是什么意思 rvvp电线是什么意思 rvvp什么意思 rvv电缆是什么意思 rvv什么意思 rvv是什么意思 rvx什么意思 rvx是什么意思车上的 rv电线是什么意思 rv减速器什么意思 rv什么意思 rv是什么意思 rv是医学上什么意思 rv型电线rv是什么意思 rv型减速机是什么意思 rv阳性是什么意思 rv医学上是什么意思 rv在电路中是什么意思 rv在机械上是什么意思