【时艺】的意思是什么?【时艺】是什么意思?

【时艺】的意思是: 时艺 shí yì 即时文、八股文。   ●明沈德符《野获编·征梦·甲戌状元》:「﹝杏源﹞时艺奇丽,与冯祭酒开之、袁职方了凡,同社相善。」   ●清钱泳《履园丛话•考索·时艺》:「文至时艺亦不复能再变矣。」   ●清蒲松龄《聊斋志异•娇娜》:「公子呈课业,类皆古文词,并无时艺。」 ★「时艺」在《汉语大词典》第7162页 第5卷 707 参见:時藝
时艺是什么意思

时艺

shí yì
即时文、八股文。

  ●明沈德符《野获编·征梦·甲戌状元》:「﹝杏源﹞时艺奇丽,与冯祭酒开之、袁职方了凡,同社相善。」
  ●清钱泳《履园丛话•考索·时艺》:「文至时艺亦不复能再变矣。」
  ●清蒲松龄《聊斋志异•娇娜》:「公子呈课业,类皆古文词,并无时艺。」

「时艺」在《汉语大词典》第7162页 第5卷 707


参见:時藝

用时艺造句
    1.〖示例〗自以古文诗赋时艺积日累月所择而存者,或尚未可传,藉令可传而亦不必传。 ★清·谢增《〈说文通训定声〉跋》>
词条推荐
灿蔚 灿艳 灿爓 粲炳 粲粲 粲谷 粲花 粲花之论 粲花之舌 粲烂 粲爛 粲丽 粲麗 粲然 粲然可观 粲如 粲者 燦燦 燦錯 燦煥 燦黃 燦爛 燦麗 燦亮 燦熳 燦然 燦日 燦鑠 燦蔚 燦爓 燦艷 璨璨 璨瑳 璨烂 璨爛 璨绮 璨綺 璨然 仓敖 仓厫 仓廒 仓扁 仓仓 仓仓皇皇 仓场 仓储 仓促 仓猝 仓蠹 仓法
专题推荐
《我希望》幼儿园诗歌 《我喜欢》爱情诗 《我喜欢》诗歌 《我喜欢你》的句子 《我喜欢你》的情话 《我喜欢你》诗歌 《我相信》励志诗歌 《我相信》诗歌 《我相信》诗歌全部 《我想》儿童诗歌 《我想》和平诗歌原文 《我想》诗歌 《我想》诗歌的仿写 《我想》诗歌的教案 《我想》诗歌仿写 《我想》诗歌朗读 《我想》诗歌朗诵 《我想》诗歌朗诵串词 《我想》诗歌朗诵配乐 《我想》诗歌朗诵原文 《我想》诗歌配画 《我想》诗歌原文 《我想》诗歌作者是谁? 《我想》是什么的诗歌 《我想》是什么诗歌 《我想》想近义词 《我想变》诗歌 《我想长大》的诗歌 《我想对父母说的话》 《我想说的话》作文