【旧贯】的意思是什么?【旧贯】是什么意思?

【旧贯】的意思是: 旧贯 jiù guàn  1.  原来的样子。   ●《论语•先进》:「鲁人为长府。闵子骞曰:‘仍旧贯,如之何?何必改作?’」   ●宋岳飞《奉诏移伪齐檄》:「傥能开门纳款,肉袒迎降,或愿倒戈以前驱,或列壶浆而在道,自应悉仍旧贯,不改职业。」   ●明徐弘祖《徐霞客游记•滇游日记四》:「旧治经寇,故卜筑新邑,而市舍犹仍旧贯也。」  2.  旧制度;旧办法。   ●《汉书•段会宗传》:「愿吾子因循旧贯,毋求奇功。」   ●唐元稹《授刘悟昭义军节度使制》:「勉受新恩,无移旧贯。」   ●明归有光《通议大夫都察院左副都御史李公行状》:「盖国以次削平僭伪,田赋往往因其旧贯。」   ●郭沫若《十批判书·古代研究的自我批判》:「殷人祀天,周人也祀天;殷人祭祖宗,周人也祭祖宗……所有一切的内服外服也一仍旧贯。」 ★「旧贯」在《汉语大词典》第12459页 第8卷 1303 ★「旧贯」在《汉语辞海》的解释 参见:舊貫
旧贯的拼音jiù guàn
旧贯是什么意思

旧贯

jiù guàn
 1.  原来的样子。
  ●《论语•先进》:「鲁人为长府。闵子骞曰:‘仍旧贯,如之何?何必改作?’」
  ●宋岳飞《奉诏移伪齐檄》:「傥能开门纳款,肉袒迎降,或愿倒戈以前驱,或列壶浆而在道,自应悉仍旧贯,不改职业。」
  ●明徐弘祖《徐霞客游记•滇游日记四》:「旧治经寇,故卜筑新邑,而市舍犹仍旧贯也。」
 2.  旧制度;旧办法。
  ●《汉书•段会宗传》:「愿吾子因循旧贯,毋求奇功。」
  ●唐元稹《授刘悟昭义军节度使制》:「勉受新恩,无移旧贯。」
  ●明归有光《通议大夫都察院左副都御史李公行状》:「盖国以次削平僭伪,田赋往往因其旧贯。」
  ●郭沫若《十批判书·古代研究的自我批判》:「殷人祀天,周人也祀天;殷人祭祖宗,周人也祭祖宗……所有一切的内服外服也一仍旧贯。」

「旧贯」在《汉语大词典》第12459页 第8卷 1303


「旧贯」在《汉语辞海》的解释


参见:舊貫

旧贯的英语单词1.old system; old rules
用旧贯造句
    1.汉·桓宽《盐铁论·散不足》:“古者凶年不备,丰年补败,仍旧贯而不改作。”
    2.其谱一仍旧贯,并未变动。(鲁迅《且介亭杂文 不知肉味和不知水味》)
    3.其谱一仍旧贯,并未变动。(鲁迅《且介亭杂文·不知肉味和不知水味》)>
词条推荐
公選 公学 公學 公旬 公牙 公衙 公烟 公煙 公严 公言 公筵 公嚴 公演 公宴 公验 公燕 公讌 公驗 公羊 公羊学 公羊学派 公羊學 公羊學派 公羊子 公养 公養 公爷 公爺 公冶 公冶长 公冶長 公冶非罪 公冶罪 公谒 公謁 公揖 公仪 公仪退食 公仪之操 公移 公儀 公儀退食 公儀之操 公义 公议 公议儿 公役 公邑 公益 公益金
专题推荐
731爱情数字什么意思 731爱情数字以意思 731爱情数字意思 731开头的条形码 731开头是什么电话 731啥意思 731什么意思 731是什么意思啊 731是什么意思爱情的 731数字爱代表什么意思 731数字表示什么意思 731数字代表什么意思 731网络术语是啥意思 731有喜欢你的意思 731有喜欢你的意思吗 732016代表意思 73269是什么意思 7327啥意思 7327什么意思 7328什么意思 732爱情代表什么意思 732爱情数字是什么意思 732代表爱情里什么意思 732代表啥意思 732代表什么爱情意思 732代表什么意思 732的意思 732开头的股票 732开头的股票不能买 732开头的股票如何申购