【既已】的意思是什么?【既已】是什么意思?

【既已】的意思是: 既已 jì yǐ  1.  已经。   ●《庄子•逍遥游》:「子治天下,天下既已治矣。」   ●晋陆机《豫章行》:「前路既已多,后涂随年侵。」  2.  已经过去;已经完结。   ●《汉书•外戚传下·定陶丁姬》:「太后以为既已之事,不须复发。」   ●南朝宋颜延之《北使洛》诗:「蓬心既已矣,飞薄殊亦然。」   ●宋欧阳修《时论·塞垣》:「近世晋高祖建义并门,得戎王为援,既已,乃以幽、蓟、山后诸郡为邪律之寿。」  3.  既然已经。   ●宋苏轼《石鼓》诗:「六经既已委灰尘,此鼓亦当遭击剖。」   ●鲁迅《且介亭杂文二集·在现代中国的孔夫子》:「既已厌恶和尚,恨及袈裟,而孔夫子之被利用为或一目的的器具,也从新看得格外清楚起来。」 ★「既已」在《汉语大词典》第5725页 第4卷 657 既已 jì yǐ  1.    已經。    ▶ 《莊子•逍遙游》:「子治天下,天下既已治矣。」    ▶ 晉·陸機《豫章行》:「前路既已多,後塗隨年侵。」  2.    已經過去;已經完結。    ▶ 《漢書•外戚傳下•定陶丁姬》:「太后以為既已之事,不須復發。」    ▶ 南朝·宋·顏延之《北使洛》詩:「蓬心既已矣,飛薄殊亦然。」    ▶ 宋·歐陽修《時論•塞垣》:「近世晉高祖建義并門,得戎王為援,既已,乃以幽、薊、山後諸郡為邪律之壽。」  3.    既然已經。    ▶ 宋·蘇軾《石鼓》詩:「六經既已委灰塵,此鼓亦當遭擊剖。」    ▶ 魯迅《且介亭雜文二集•在現代中國的孔夫子》:「既已厭惡和尚,恨及袈裟,而孔夫子之被利用為或一目的的器具,也從新看得格外清楚起來。」
既已的拼音jì yǐ
既已是什么意思

既已

jì yǐ
 1.  已经。
  ●《庄子•逍遥游》:「子治天下,天下既已治矣。」
  ●晋陆机《豫章行》:「前路既已多,后涂随年侵。」
 2.  已经过去;已经完结。
  ●《汉书•外戚传下·定陶丁姬》:「太后以为既已之事,不须复发。」
  ●南朝宋颜延之《北使洛》诗:「蓬心既已矣,飞薄殊亦然。」
  ●宋欧阳修《时论·塞垣》:「近世晋高祖建义并门,得戎王为援,既已,乃以幽、蓟、山后诸郡为邪律之寿。」
 3.  既然已经。
  ●宋苏轼《石鼓》诗:「六经既已委灰尘,此鼓亦当遭击剖。」
  ●鲁迅《且介亭杂文二集·在现代中国的孔夫子》:「既已厌恶和尚,恨及袈裟,而孔夫子之被利用为或一目的的器具,也从新看得格外清楚起来。」

「既已」在《汉语大词典》第5725页 第4卷 657


既已

jì yǐ

 1.    
已經。
  《莊子•逍遙游》:「子治天下,天下既已治矣。」
  ·陸機《豫章行》:「前路既已多,後塗隨年侵。」
 
 2.    
已經過去;已經完結。
  《漢書•外戚傳下•定陶丁姬》:「太后以為既已之事,不須復發。」
  南朝··顏延之《北使洛》詩:「蓬心既已矣,飛薄殊亦然。」
  ·歐陽修《時論•塞垣》:「近世晉高祖義并門,得戎王為援,既已,乃以山後諸郡為邪律之壽。」
 
 3.    
既然已經。
  ·蘇軾《石鼓》詩:「六經既已委灰塵,此鼓亦當遭擊剖。」
  魯迅《且介亭雜文二集•在現代中國的孔夫子》:「既已厭惡和尚,恨及袈裟,而孔夫子之被利用為或一目的的器具,也從新看得格外清楚起來。」

用既已造句
    1."医学浅薄,本不敢当此重荐,因我们冯大爷和府上的大人既已如此说了,又不得不去"
    2.〖示例〗微言高论,既已鄙陋汉、唐,而其反复论难,正言不讳,如先生之文者,世莫之贵矣。 ★唐·苏试《〈凫绎先生文集〉叙》
    3.过于偏激的清教徒精神既已消逝。
    4.既已灭吴,以勾践为人,长颈鸟喙,可与共患难,不可与同逸乐,浮海而去。(明·瞿佑《剪灯新话·龙堂灵会录》)
    5.既已忧患余生,出而图事,则宜屏迩言而闳远略。(章炳麟良《致段祺瑞电》)
    6.她一腔的醋意既已消散,渐渐地又感得头重身软。
    7.勒罗斯岛既已陷落,我们在爱琴海的一切希望暂时也就破灭了。
    8.论做官的道理呢,原该追究个水尽山穷(水盡山窮);然既已如此,先让他把这个供画了。 ◎清·刘鹗《老残游记》第十六回
    9.论做官的道理呢,原该追究个水尽山穷;然既已如此,先让他把这个供画了。★清·刘鹗《老残游记》第十六回
    10.毛线衫既已嫌小,就不要担心它会缩水;反正已无法使它合身了。
    11.你驾驶考试既已合格, 就可以独自开车了.
    12.你现在既已把它损坏了, 後悔是没有用的!
    13.钱既已用尽,欧洲也就成了不值得留恋的地方了。
    14.情况既已至此;大家只有戮力同心;才能渡过难关。
    15.现在他既已出了名,也许她会希望“和好”。>
词条推荐
鼎游 鼎右 鼎鱼 鼎鱼幕燕 鼎魚 鼎魚幕燕 鼎玉 鼎玉?符 鼎玉龟符 鼎玉龜符 鼎玉符 鼎谕 鼎諭 鼎元 鼎跃 鼎躍 鼎运 鼎運 鼎贼 鼎賊 鼎札 鼎折 鼎折覆餗 鼎折餗覆 鼎真 鼎争 鼎爭 鼎趾 鼎治 鼎峙 鼎跱 鼎雉 鼎钟 鼎锺 鼎鍾 鼎鐘 鼎重 鼎轴 鼎軸 鼎助 鼎足 鼎足而居 鼎足而立 鼎足而三 鼎足戒 鼎足三分 鼎足之势 鼎足之勢 鼎族 鼎俎
专题推荐
26个字母开头的 26个字母开头的词语 26个字母开头的国家 26个字母开头的形容词 26个字母开头的颜色 26个字母开头动词 26个字母开头国家 26个字母开头句子 26个字母开头连续情话 26个字母开头食物 26个字母描写 26个字母有什么意思 26个字母自然拼读句子 26个字母组成情话 26个字母组成一句情话 26关成语消消看 26关的成语 26关疯狂猜成语 26关指难以抉策的成语 26红包是什么意思 26画的词语 26键第二排反过来意思 26键第一排的意思 26键中间的意思 26课课后词语在哪里 26课描写卢沟桥的词语 26课全神贯近反义词 26课全神贯注赏析句子 26课中意义非凡的意思 26课组词三年级下册