【既乃】的意思是什么?【既乃】是什么意思?

【既乃】的意思是: 既乃 jì nǎi 犹于是。   ●汉张衡《西京赋》:「既乃珍台蹇产以极壮,墱道逦倚以正东。」   ●宋梅尧臣《玉麈尾寄傅尉越石联句》:「既乃阻清燕,复屈驱呓蚊。」   ●金王若虚《门山县吏隐堂记》:「客或问焉,每患其无以对也,既乃易之为‘吏隐’。」   ●明李东阳《明故封大安人舒氏墓志铭》:「仲律戚戚强答语,殊不释,既乃言曰:吾母之葬,不可无铭。」 ★「既乃」在《汉语大词典》第5725页 第4卷 657 既乃 jì nǎi 猶於是。    ▶ 漢·張衡《西京賦》:「既乃珍臺蹇產以極壯,墱道邐倚以正東。」    ▶ 宋·梅堯臣《玉麈尾寄傅尉越石聯句》:「既乃阻清燕,復屈驅囈蚊。」    ▶ 金·王若虛《門山縣吏隱堂記》:「客或問焉,每患其無以對也,既乃易之為‘吏隱’。」    ▶ 明·李東陽《明故封大安人舒氏墓志銘》:「仲律戚戚強答語,殊不釋,既乃言曰:吾母之葬,不可無銘。」
既乃的拼音jì nǎi
既乃是什么意思

既乃

jì nǎi
犹于是。

  ●汉张衡《西京赋》:「既乃珍台蹇产以极壮,墱道逦倚以正东。」
  ●宋梅尧臣《玉麈尾寄傅尉越石联句》:「既乃阻清燕,复屈驱呓蚊。」
  ●金王若虚《门山县吏隐堂记》:「客或问焉,每患其无以对也,既乃易之为‘吏隐’。」
  ●明李东阳《明故封大安人舒氏墓志铭》:「仲律戚戚强答语,殊不释,既乃言曰:吾母之葬,不可无铭。」

「既乃」在《汉语大词典》第5725页 第4卷 657


既乃

jì nǎi
猶於是。
  ·張衡《西京賦》:「既乃珍臺蹇產以極壯,墱道邐倚以正東。」
  ·梅堯臣《玉麈尾寄傅尉越石聯句》:「既乃阻清燕,復屈驅囈蚊。」
  ·王若虛《門山縣吏隱堂記》:「客或問焉,每患其無以對也,既乃易之為‘吏隱’。」
  ·李東陽《明故封大安人舒氏墓志銘》:「仲律戚戚強答語,殊不釋,既乃言曰:吾母之葬,不可無銘。」

词条推荐
剧然 剧人 剧任 剧赏 剧社 剧圣 剧诗 剧豕 剧事 剧暑 剧台 剧坛 剧谈 剧通科 剧痛 剧吐 剧团 剧屯 剧务 剧戏 剧黠 剧县 剧宪 剧协 剧言苦句 剧药 剧役 剧邑 剧易 剧饮 剧语 剧院 剧月 剧韵 剧贼 剧增 剧战 剧照 剧镇 剧职 剧中人 剧终 剧种 剧州 剧装科 剧子 剧组 剧作 剧作家 粔籹
专题推荐
hpv是阴性是什么意思 hpv亚型11种是什么意思 hpv阳性6是什么意思呢 hpv阳性a9是什么意思啊 hpv医学检查是什么意思 hpv疫苗打一针后不打了 hpv疫苗仅打一针管用吗 hpv疫苗能提前一天打吗 hpv疫苗只打一针可以吗 hpv疫苗只打一针可以么 hpv只打一针有效么? hpv中pc是什么意思啊 hp白细胞阴性什么意思 hp代表医学什么意思 hp电脑检测到无效签名 hp电脑进入禁止签名 hp短文 hp检测000105是啥意思 hp检测阴性,95什么意思 hp检测阴性什么意思 hp检验阳性什么意思 hp结果阳性是什么意思 hp培养是什么意思 hp情诗 hp十是什么意思 hp什么意思 hp-什么意思 hp什么意思网络用语 hp是180是什么意思 hp为阴性是什么意思