【既乃】的意思是什么?【既乃】是什么意思?

【既乃】的意思是: 既乃 jì nǎi 犹于是。   ●汉张衡《西京赋》:「既乃珍台蹇产以极壮,墱道逦倚以正东。」   ●宋梅尧臣《玉麈尾寄傅尉越石联句》:「既乃阻清燕,复屈驱呓蚊。」   ●金王若虚《门山县吏隐堂记》:「客或问焉,每患其无以对也,既乃易之为‘吏隐’。」   ●明李东阳《明故封大安人舒氏墓志铭》:「仲律戚戚强答语,殊不释,既乃言曰:吾母之葬,不可无铭。」 ★「既乃」在《汉语大词典》第5725页 第4卷 657 既乃 jì nǎi 猶於是。    ▶ 漢·張衡《西京賦》:「既乃珍臺蹇產以極壯,墱道邐倚以正東。」    ▶ 宋·梅堯臣《玉麈尾寄傅尉越石聯句》:「既乃阻清燕,復屈驅囈蚊。」    ▶ 金·王若虛《門山縣吏隱堂記》:「客或問焉,每患其無以對也,既乃易之為‘吏隱’。」    ▶ 明·李東陽《明故封大安人舒氏墓志銘》:「仲律戚戚強答語,殊不釋,既乃言曰:吾母之葬,不可無銘。」
既乃的拼音jì nǎi
既乃是什么意思

既乃

jì nǎi
犹于是。

  ●汉张衡《西京赋》:「既乃珍台蹇产以极壮,墱道逦倚以正东。」
  ●宋梅尧臣《玉麈尾寄傅尉越石联句》:「既乃阻清燕,复屈驱呓蚊。」
  ●金王若虚《门山县吏隐堂记》:「客或问焉,每患其无以对也,既乃易之为‘吏隐’。」
  ●明李东阳《明故封大安人舒氏墓志铭》:「仲律戚戚强答语,殊不释,既乃言曰:吾母之葬,不可无铭。」

「既乃」在《汉语大词典》第5725页 第4卷 657


既乃

jì nǎi
猶於是。
  ·張衡《西京賦》:「既乃珍臺蹇產以極壯,墱道邐倚以正東。」
  ·梅堯臣《玉麈尾寄傅尉越石聯句》:「既乃阻清燕,復屈驅囈蚊。」
  ·王若虛《門山縣吏隱堂記》:「客或問焉,每患其無以對也,既乃易之為‘吏隱’。」
  ·李東陽《明故封大安人舒氏墓志銘》:「仲律戚戚強答語,殊不釋,既乃言曰:吾母之葬,不可無銘。」

词条推荐
剧然 剧人 剧任 剧赏 剧社 剧圣 剧诗 剧豕 剧事 剧暑 剧台 剧坛 剧谈 剧通科 剧痛 剧吐 剧团 剧屯 剧务 剧戏 剧黠 剧县 剧宪 剧协 剧言苦句 剧药 剧役 剧邑 剧易 剧饮 剧语 剧院 剧月 剧韵 剧贼 剧增 剧战 剧照 剧镇 剧职 剧中人 剧终 剧种 剧州 剧装科 剧子 剧组 剧作 剧作家 粔籹
专题推荐
hou字的成语 hova什么意思 how about的同义词组 how about是什么意思 how about英语同义词 how come是什么意思啊 how far的意思 how far什么意思 how hard的意思 how i can的同义词 how is going什么意思 how long开头的句子 how many,how mach造句 how many是什么意思 how many用英语造句 how much 什么意思 how much 数量造句 how much的句式及回答 how much是什么意思 how much造句3条 how much造句提问多少 how often是什么意思啊 how old是什么意思 how r i是什么意思 how soon是什么意思 how soon造句 how to do it句子成分 how to的句子怎么写 how what造句并回答 how 的开头的句子