【既不沙】的意思是什么?【既不沙】是什么意思?

【既不沙】的意思是: 既不沙 jì bù shā 转接之词,承上启下。犹言不然;否则。沙,语助词,无义。   ●元马致远《汉宫秋》第一摺:「也是你君恩留枕簟,天教雨露润桑麻,既不沙,俺江山千万里,直寻到茅舍两三家。」   ●元孙仲章《勘头巾》第二摺:「我跟前休胡讳,那其间必受私。既不沙。怎无个放舍悲慈。」   ●清洪升《长生殿•絮阁》:「既不沙,怎得那一斛珍珠去慰寂寥。」亦作「既不索」。   ● 元无名氏《刘弘嫁婢》第二摺:「既不索,可怎生短命死了颜回,却怎生延年老了盗跖。」 ★「既不沙」在《汉语大词典》第5725页 第4卷 657 ★「既不沙」在《重編國語辭典》的解释 既不沙 jì bù shā 轉接之詞,承上啟下。猶言不然;否則。沙,語助詞,無義。    ▶ 元·馬致遠《漢宮秋》第一摺:「也是你君恩留枕簟,天教雨露潤桑麻,既不沙,俺江山千萬里,直尋到茅舍兩三家。」    ▶ 元·孫仲章《勘頭巾》第二摺:「我跟前休胡諱,那其間必受私。既不沙。怎無個放捨悲慈。」    ▶ 清·洪昇《長生殿•絮閣》:「既不沙,怎得那一斛珍珠去慰寂寥。」亦作「既不索」。    ▶ 元·無名氏《劉弘嫁婢》第二摺:「既不索,可怎生短命死了顏回,卻怎生延年老了盜跖。」
既不沙的拼音jì bù shā
既不沙是什么意思

既不沙

jì bù shā
转接之词,承上启下。犹言不然;否则。沙,语助词,无义。

  ●元马致远《汉宫秋》第一摺:「也是你君恩留枕簟,天教雨露润桑麻,既不沙,俺江山千万里,直寻到茅舍两三家。」
  ●元孙仲章《勘头巾》第二摺:「我跟前休胡讳,那其间必受私。既不沙。怎无个放舍悲慈。」
  ●清洪升《长生殿•絮阁》:「既不沙,怎得那一斛珍珠去慰寂寥。」亦作「既不索」。
  ●
元无名氏《刘弘嫁婢》第二摺:「既不索,可怎生短命死了颜回,却怎生延年老了盗跖。」


「既不沙」在《汉语大词典》第5725页 第4卷 657


「既不沙」在《重編國語辭典》的解释


既不沙

jì bù shā
轉接之詞,承上啟下。猶言不然;否則。沙,語助詞,無義。
  ·馬致遠《漢宮秋》第一摺:「也是你君恩留枕簟,天教雨露潤桑麻,既不沙,俺江山千萬里,直尋到茅舍兩三家。」
  ·孫仲章《勘頭巾》第二摺:「我跟前休胡諱,那其間必受私。既不沙。怎無個放捨悲慈。」
  ·洪昇《長生殿•絮閣》:「既不沙,怎得那一斛珍珠去慰寂寥。」亦作「既不索」。
  ·無名氏《劉弘嫁婢》第二摺:「既不索,可怎生短命死了顏回,卻怎生延年老了盜跖。」

词条推荐
中华人民共和国国务院 中华人民共和国民法通则 中华人民共和国民事诉讼法 中华人民共和国全国人民代表大会 中华人民共和国未成年人保护法 中华人民共和国宪法 中华人民共和国刑法 中华人民共和国刑事诉讼法 中华人民共和国行政诉讼法 中华人民共和国义务教育法 中华人民共和国运动会 中华人民共和国自然科学奖 中华书局 中华学习机 中华鲟 中華 中華民族 中画 中畫 中怀 中懷 中宦 中浣 中澣 中荒 中皇 中黃 中黃伯 中黃藏府 中黃節士 中黃門 中黄 中黄伯 中黄藏府 中黄节士 中黄门 中徽 中悔 中会 中會 中火 中火铺 中火舖 中伙 中饥 中飢 中畿 中级 中极 中級
专题推荐
拔了毛的凤凰不如鸡打一生肖 拔了毛的凤凰不如鸡上一句 拔了毛的凤凰不如鸡下一句 拔了毛的凤凰打一生肖 拔了毛的凤凰的歇后语 拔了毛的凤凰下一句 拔了毛的凤凰歇后语 拔了毛的凤凰歇后语是什么 拔了毛的鸽子打一生肖 拔了毛的鸽子的歇后语 拔了毛的鸽子飞不了打一生肖 拔了毛的鸽子看你咋飞打一动物 拔了毛的鸽子看你咋飞打一生肖 拔了毛的鸽子填歇后语 拔了毛的鸽子下一句 拔了毛的鸽子歇后语 拔了毛的鸽子意思 拔了毛的鸡歇后语 拔了毛的狮子打一生肖 拔了毛的狮子打一俗语 拔了毛的狮子打一肖 拔了毛的狮子惹你笑打一生肖 拔了毛的狮子下一句 拔了毛的狮子歇后语 拔了毛的猪下一句 拔了气门是什么意思 拔了墙的庙歇后语 拔了塞子不流水歇后语 拔了塞子不消水啥意思 拔了塞子不消水歇后语