【旒扆】的意思是什么?【旒扆】是什么意思?

【旒扆】的意思是: 旒扆 liú yǐ  1.  借称帝王。旒为帝王的冕旒,扆为帝王座位后的屏风,故称。   ●唐姚崇《于知微碑》:「朝庭称叹,声闻旒扆。」   ●唐张说《姚崇神道碑铭》:「上恻旒扆,旁悲路衢。」   ●唐陆龟蒙《徐方平后闻赦因寄袭美》诗:「新春旒扆御翚轩,海内初传涣汗恩。」  2.  借称帝位。   ●《旧唐书•高宗纪论》:「大帝往在藩储,见称长者;暨升旒扆,顿异明哉!」 ★「旒扆」在《汉语大词典》第9596页 第6卷 1613 ★「旒扆」在《汉语辞海》的解释 旒扆 liú yǐ  1.    借稱帝王。旒為帝王的冕旒,扆為帝王座位後的屏風,故稱。    ▶ 唐·姚崇《于知微碑》:「朝庭稱歎,聲聞旒扆。」    ▶ 唐·張說《姚崇神道碑銘》:「上惻旒扆,旁悲路衢。」    ▶ 唐·陸龜蒙《徐方平後聞赦因寄襲美》詩:「新春旒扆御翬軒,海內初傳渙汗恩。」  2.    借稱帝位。    ▶ 《舊唐書•高宗紀論》:「大帝往在藩儲,見稱長者;暨升旒扆,頓異明哉!」
旒扆的拼音liú yǐ
旒扆是什么意思

旒扆

liú yǐ
 1.  借称帝王。旒为帝王的冕旒,扆为帝王座位后的屏风,故称。
  ●唐姚崇《于知微碑》:「朝庭称叹,声闻旒扆。」
  ●唐张说《姚崇神道碑铭》:「上恻旒扆,旁悲路衢。」
  ●唐陆龟蒙《徐方平后闻赦因寄袭美》诗:「新春旒扆御翚轩,海内初传涣汗恩。」
 2.  借称帝位。
  ●《旧唐书•高宗纪论》:「大帝往在藩储,见称长者;暨升旒扆,顿异明哉!」

「旒扆」在《汉语大词典》第9596页 第6卷 1613


「旒扆」在《汉语辞海》的解释


旒扆

liú yǐ

 1.    
借稱帝王。旒為帝王的冕旒,扆為帝王座位後的屏風,故稱。
  ·姚崇《于知微碑》:「朝庭稱歎,聲聞旒扆。」
  ·張說《姚崇神道碑銘》:「上惻旒扆,旁悲路衢。」
  ·陸龜蒙《徐方平後聞赦因寄襲美》詩:「新春旒扆御翬軒,海內初傳渙汗恩。」
 
 2.    
借稱帝位。
  《舊唐書•高宗紀論》:「大帝往在藩儲,見稱長者;暨升旒扆,頓異明哉!」

词条推荐
轩辕 轩辕鼎 轩辕国 轩辕角 轩辕镜 轩辕钱 轩辕丘 轩辕氏 轩辕台 轩辕星 轩辕之山 轩越 轩峙 轩挚 轩轾 轩轾不分 轩轾戏 轩跱 轩中鹤 轩輖 轩朱 轩主 轩瞩 轩翥 轩子 咺唏 宣隘 宣白 宣报 宣報 宣备 宣備 宣笔 宣筆 宣辨 宣播 宣布 宣茶 宣差 宣勑 宣畅 宣鬯 宣暢 宣畼 宣陈 宣陳 宣称 宣稱 宣承 宣勅
专题推荐
安然待之的意思是什么 安然待之什么意思 安然淡定的意思是什么 安然淡雅的诗句 安然当网名什么意思 安然的反义词 安然的近义词和反义词 安然的近义词辽阔的 安然的诗 安然的语句 安然地什么填词语 安然端坐的意思 安然对待的意思微信 安然而乐的意思 安然而乐什么意思 安然反义词是什么 安然反义词是什么呢 安然放心什么意思 安然个性签名怎么样好 安然好梦的句子 安然和安静造句 安然和坦然是近义词吗 安然和颓然的反义词哦 安然和无恙句子 安然和悠然意思的区别 安然花的成语 安然寂静是什么意思 安然接受是什么意思 安然结尾成语 安然结尾的四字成语