【旋辟】的意思是什么?【旋辟】是什么意思?

【旋辟】的意思是: 旋辟 xuán pì  1.  犹逡巡。形容恭敬之状。   ●唐柳宗元《柳州文宣王新修庙碑》:「执经书,引仁义,旋辟唯诺。」   ●明何景明《余君墓志铭》:「话言唯唯,旋辟尔尔。」  2.  来回走动。   ●宋曾敏行《独醒杂志》卷一:「夜将四鼓,有蜈蚣长三尺许,旋辟鼓上。」 ★「旋辟」在《汉语大词典》第9594页 第6卷 1611 ★「旋辟」在《重編國語辭典》的解释 旋辟 xuán pì  1.    猶逡巡。形容恭敬之狀。    ▶ 唐·柳宗元《柳州文宣王新修廟碑》:「執經書,引仁義,旋辟唯諾。」    ▶ 明·何景明《余君墓志銘》:「話言唯唯,旋辟爾爾。」  2.    來回走動。    ▶ 宋·曾敏行《獨醒雜志》卷一:「夜將四鼓,有蜈蚣長三尺許,旋辟鼓上。」
旋辟的拼音xuán pì
旋辟是什么意思

旋辟

xuán pì
 1.  犹逡巡。形容恭敬之状。
  ●唐柳宗元《柳州文宣王新修庙碑》:「执经书,引仁义,旋辟唯诺。」
  ●明何景明《余君墓志铭》:「话言唯唯,旋辟尔尔。」
 2.  来回走动。
  ●宋曾敏行《独醒杂志》卷一:「夜将四鼓,有蜈蚣长三尺许,旋辟鼓上。」

「旋辟」在《汉语大词典》第9594页 第6卷 1611


「旋辟」在《重編國語辭典》的解释


旋辟

xuán pì

 1.    
猶逡巡。形容恭敬之狀。
  ·柳宗元《柳州文宣王新修廟碑》:「執經書,引仁義,旋辟唯諾。」
  ·何景明《余君墓志銘》:「話言唯唯,旋辟爾爾。」
 
 2.    
來回走動。
  ·曾敏行《獨醒雜志》卷一:「夜將四鼓,有蜈蚣長三尺許,旋辟鼓上。」

词条推荐
脫亂 脫略 脫落 脫麻 脫盲 脫毛 脫卯 脫帽 脫悶 脫免 脫命 脫繆 脫謬 脫難 脫囊 脫袍退位 脫坯 脫皮兒裹劑 脫騙 脫坡 脫期 脫氣 脫棄 脫槧 脫腔落板 脫殼金蟬 脫清 脫去 脫卻 脫然 脫榮 脫若 脫洒 脫灑 脫色 脫澀 脫煞 脫稍 脫身 脫生 脫聲脫氣 脫尸 脫使 脫手 脫手彈丸 脫售 脫水 脫似 脫俗 脫素
专题推荐
爱情二十一是什么意思 爱情二字词语 爱情发表语句 爱情发誓的成语 爱情发誓的诗句 爱情发誓英语的诗句 爱情烦的句子说说心情 爱情烦恼的诗句 爱情反思名句 爱情犯贱的句子 爱情方面成语 爱情方面淡反义词 爱情方面的格言 爱情方面的四字成语 爱情方面犯错误的感悟 爱情方面名言 爱情方面四个一表示什么意思 爱情方面形容装疯卖傻是什么意思 爱情放不下的句子 爱情放过谁上一句 爱情放空的语句 爱情放弃的意思 爱情放手的句子 爱情放手的英文句子 爱情放下的句子 爱情非主流语句 爱情废材什么意思 爱情废柴的意思 爱情废柴歌词啥意思 爱情废柴什么意思