【旋槃】的意思是什么?【旋槃】是什么意思?

【旋槃】的意思是: 旋槃 xuán pán 杂技节目之一。即转碟。演员手持几根细竿,各顶一个盘子的底,借腕力使之飞快转动。   ●唐段安节《乐府杂录•鼓乐》:「乐有搭鼓,即腰鼓也……又有踏谣娘、羊头浑脱、九头狮子、跳丸、吐火、吞刀、旋槃、斤斗,悉属此部。」 ★「旋槃」在《汉语大词典》第9594页 第6卷 1611 旋槃 xuán pán (旋槃,旋盘) 雜技節目之一。即轉碟。演員手持幾根細竿,各頂一個盤子的底,借腕力使之飛快轉動。    ▶ 唐·段安節《樂府雜錄•鼓樂》:「樂有搭鼓,即腰鼓也……又有踏謠娘、羊頭渾脫、九頭獅子、跳丸、吐火、吞刀、旋槃、斤斗,悉屬此部。」
旋槃的拼音xuán pán
旋槃是什么意思

旋槃

xuán pán
杂技节目之一。即转碟。演员手持几根细竿,各顶一个盘子的底,借腕力使之飞快转动。

  ●唐段安节《乐府杂录•鼓乐》:「乐有搭鼓,即腰鼓也……又有踏谣娘、羊头浑脱、九头狮子、跳丸、吐火、吞刀、旋槃、斤斗,悉属此部。」

「旋槃」在《汉语大词典》第9594页 第6卷 1611


旋槃

xuán pán
(旋槃,旋盘)
雜技節目之一。即轉碟。演員手持幾根細竿,各頂一個盤子的底,借腕力使之飛快轉動。
  ·段安節《樂府雜錄•鼓樂》:「樂有搭鼓,即腰鼓也……又有踏謠娘、羊頭渾脫、九頭獅子、跳丸、吐火、吞刀、旋槃、斤斗,悉屬此部。」

词条推荐
標立 標領 標令 標流 標錄 標律 標率 標落 標賣 標梅 標名 標明 標末 標枺 標目 標牌 標搒 標票 標品 標簽 標槍 標槍旁排 標槍旁牌 標鎗 標情奪趣 標取 標容 標賞 標勝 標石 標識 標示 標式 標手錢 標首 標書 標樹 標塔 標態 標特 標題 標題新聞 標題音樂 標貼 標挺 標同伐異 標統 標望 標位 標悟
专题推荐
()之()物成语_什么之什么物的成语 ()之()夭成语_什么之什么夭的成语 ()之不理的意思 ()之如()成语_之什么什么如的成语 ()之入()成语_之什么什么入的成语 ()之所()成语 ()之无()成语_之什么什么无的成语 ()之一()成语_之什么什么一的成语 ()之意的成语 ()之意的词语 ()支右()成语_支什么什么右的成语 ()知()里成语_什么知什么里的成语 ()知()为成语_什么知什么为的成语 ()知()行成语_什么知什么行的成语 ()知不()成语_知什么什么不的成语 ()知端()的成语 ()知妄()成语_知什么什么妄的成语 ()肢()节成语_什么肢什么节的成语 ()肢百()成语_肢什么什么百的成语 ()执()中成语_什么执什么中的成语 ()执己()成语_执什么什么己的成语 ()直()怨成语_什么直什么怨的成语 ()直无()成语_直什么什么无的成语 ()只要()就造句 ()纸()墨成语_什么纸什么墨的成语 ()指气()成语_指什么什么气的成语 ()趾适()成语_趾什么什么适的成语 ()至()此成语_什么至什么此的成语 ()至()来成语_什么至什么来的成语 ()至于()成语_至什么什么于的成语