【旋斡】的意思是什么?【旋斡】是什么意思?

【旋斡】的意思是: 旋斡 xuán wò 运转。   ●宋陆游《夜登城楼》诗:「天上何苍苍,四序浩旋斡。」   ●清潘荣陛《帝京岁时纪胜•正月·岁时杂戏》:「元宵杂戏,剪彩为灯……前推旋斡为橄榄,就地滚荡为绣球。」   ●清魏源《杂诗》之三:「夜仰北斗杓,旋斡杳难数。」 ★「旋斡」在《汉语大词典》第9594页 第6卷 1611 旋斡 xuán wò 運轉。    ▶ 宋·陸游《夜登城樓》詩:「天上何蒼蒼,四序浩旋斡。」    ▶ 清·潘榮陛《帝京歲時紀勝•正月•歲時雜戲》:「元宵雜戲,剪綵為燈……前推旋斡為橄欖,就地滾蕩為繡球。」    ▶ 清·魏源《雜詩》之三:「夜仰北斗杓,旋斡杳難數。」
旋斡的拼音xuán wò
旋斡是什么意思

旋斡

xuán wò
运转。

  ●宋陆游《夜登城楼》诗:「天上何苍苍,四序浩旋斡。」
  ●清潘荣陛《帝京岁时纪胜•正月·岁时杂戏》:「元宵杂戏,剪彩为灯……前推旋斡为橄榄,就地滚荡为绣球。」
  ●清魏源《杂诗》之三:「夜仰北斗杓,旋斡杳难数。」

「旋斡」在《汉语大词典》第9594页 第6卷 1611


旋斡

xuán wò
運轉。
  ·陸游《夜登城樓》詩:「天上何蒼蒼,四序浩旋斡。」
  ·潘榮陛《帝京歲時紀勝•正月•歲時雜戲》:「元宵雜戲,剪綵為燈……前推旋斡為橄欖,就地滾蕩為繡球。」
  ·魏源《雜詩》之三:「夜仰北斗杓,旋斡杳難數。」

词条推荐
种石 种实 种食 种莳 种秫 种黍 种树 种树书 种祀 种桃花砍竹枝 种田 种条 种五生 种物 种系 种饷 种餉 种饟 种型 种姓 种姓制度 种性 种畜 种学 种学绩文 种学织文 种牙 种盐 种养 种艺 种鱼 种玉 种玉蓝田 种栽 种植 种植业 种植业(种zhòng) 种植园 种植园(种zhòng) 种植园奴隶制 种植园奴隶制(种zhòng) 种殖 种祉 种质 种智 种种 种种式式 种众 种衆 种诛
专题推荐
拔组词拨 拔组词拨组词改的该怎 拔组词拨组词语 拔组词和拼音 拔组词和拼音怎么写 拔组词拼音 拔组词拼音怎么写 拔组词三字 拔组词是什么意思 拔组词四字词语 拔组词想组词 拔组词有哪些 拔组词语 拔组词语成语有哪些 拔组词语和意思 拔组词语是 拔组词语有哪些 拔组词语有哪些词语 拔组什么词语 拔组四字成语 拔组四字词语 拔最后一个大牙多少钱 拔最后一个牙得补几个 拔最后一个牙疼吗 拔最后一颗大牙疼吗 拔最后一颗后槽牙 拔最后一颗磨牙 拔最后一颗磨牙的危害 拔最后一颗磨牙怎么补 拔最后一颗牙补两个