【旋斡】的意思是什么?【旋斡】是什么意思?

【旋斡】的意思是: 旋斡 xuán wò 运转。   ●宋陆游《夜登城楼》诗:「天上何苍苍,四序浩旋斡。」   ●清潘荣陛《帝京岁时纪胜•正月·岁时杂戏》:「元宵杂戏,剪彩为灯……前推旋斡为橄榄,就地滚荡为绣球。」   ●清魏源《杂诗》之三:「夜仰北斗杓,旋斡杳难数。」 ★「旋斡」在《汉语大词典》第9594页 第6卷 1611 旋斡 xuán wò 運轉。    ▶ 宋·陸游《夜登城樓》詩:「天上何蒼蒼,四序浩旋斡。」    ▶ 清·潘榮陛《帝京歲時紀勝•正月•歲時雜戲》:「元宵雜戲,剪綵為燈……前推旋斡為橄欖,就地滾蕩為繡球。」    ▶ 清·魏源《雜詩》之三:「夜仰北斗杓,旋斡杳難數。」
旋斡的拼音xuán wò
旋斡是什么意思

旋斡

xuán wò
运转。

  ●宋陆游《夜登城楼》诗:「天上何苍苍,四序浩旋斡。」
  ●清潘荣陛《帝京岁时纪胜•正月·岁时杂戏》:「元宵杂戏,剪彩为灯……前推旋斡为橄榄,就地滚荡为绣球。」
  ●清魏源《杂诗》之三:「夜仰北斗杓,旋斡杳难数。」

「旋斡」在《汉语大词典》第9594页 第6卷 1611


旋斡

xuán wò
運轉。
  ·陸游《夜登城樓》詩:「天上何蒼蒼,四序浩旋斡。」
  ·潘榮陛《帝京歲時紀勝•正月•歲時雜戲》:「元宵雜戲,剪綵為燈……前推旋斡為橄欖,就地滾蕩為繡球。」
  ·魏源《雜詩》之三:「夜仰北斗杓,旋斡杳難數。」

词条推荐
种石 种实 种食 种莳 种秫 种黍 种树 种树书 种祀 种桃花砍竹枝 种田 种条 种五生 种物 种系 种饷 种餉 种饟 种型 种姓 种姓制度 种性 种畜 种学 种学绩文 种学织文 种牙 种盐 种养 种艺 种鱼 种玉 种玉蓝田 种栽 种植 种植业 种植业(种zhòng) 种植园 种植园(种zhòng) 种植园奴隶制 种植园奴隶制(种zhòng) 种殖 种祉 种质 种智 种种 种种式式 种众 种衆 种诛
专题推荐
把对手甩在身后的成语 把对象撩成脸红的句子 把对象惹生气发朋友圈说的话 把对像聊到脸红的句子 把多建树改为四字成语 把多建树改为四字词语 把多拼音组词 把多音怎么组词语字 把多音字并组词 把多音字和组词 把多音字拼音组词 把多音字怎么组词 把多音字注音并组词 把多音字组词并注音 把多音字组词和拼音表 把多音字组词六个 把多音字组词拼音 把多音组词 把舵的不慌下一句是什么 把舵行舟离码头打一字 把舵扬帆口号 把恶人当朋友的成语 把恩分开来造句 把儿女抚养长大的句子 把儿童成树的词语 把儿子抚养大的词语 把耳朵都快震聋了的成语 把二翻身打一肖 把二声组词 把二十二个字组成一句话