【旋回】的意思是什么?【旋回】是什么意思?

【旋回】的意思是: 旋回 xuán huí(无) 旋回(2) xuán huí  1.  使回旋。喻指挥。   ●汉刘向《说苑•尊贤》:「令将军方吞一国之权,提鼓拥旗,被坚执锐,旋回十万之师,擅斧钺之诛,慎毋以士之所羞者骄士。」  2.  回环;盘旋。   ●《太平御览》卷九四六引南朝齐王琰《冥祥记》:「沙门安法开者,北人也,尝见吴公长三尺,自屋堕地,旋回而去。」   ●唐孟郊《峡哀》诗:「谷号相喷激,石怒争旋回。」   ●清黄景仁《石鳌坞洞天福地遗址》诗:「青林鬼话昼唧啾,空廊虎迹宵旋回。」 ★「旋回」在《汉语大词典》第9592页 第6卷 1609 旋回 xuán huí (參見旋迴) 見「旋迴」。
旋回的拼音xuán huí(无)
旋回是什么意思

旋回

xuán huí (无)

旋回(2)

xuán huí
 1.  使回旋。喻指挥。

  ●汉刘向《说苑•尊贤》:「令将军方吞一国之权,提鼓拥旗,被坚执锐,旋回十万之师,擅斧钺之诛,慎毋以士之所羞者骄士。」
 2.  回环;盘旋。
  ●《太平御览》卷九四六引南朝齐王琰《冥祥记》:「沙门安法开者,北人也,尝见吴公长三尺,自屋堕地,旋回而去。」
  ●唐孟郊《峡哀》诗:「谷号相喷激,石怒争旋回。」
  ●清黄景仁《石鳌坞洞天福地遗址》诗:「青林鬼话昼唧啾,空廊虎迹宵旋回。」

「旋回」在《汉语大词典》第9592页 第6卷 1609


旋回

xuán huí
(參見旋迴
見「旋迴」。

旋回的英语单词1.gyration
2.gyre
3.cycle
用旋回造句
    1.冰期-间冰期旋回
    2.广布的加积沉积旋回、经常被鲕滩,潮坪或萨勃哈蒸发岩层所覆盖。
    3.结果,他没有充分利用自己在上旋、旋和侧旋回击方面的优势。
    4.砂岩复合体发育于退覆沉积层的旋回层内。
    5.它们具有5种垂向沈积层序,在剖面上常形成多旋回韵律性沈积组合。
    6.旋回沉积原理适用于始于最早的古生代迄至全新世的沉积物。
    7.在这种情况下,带电粒子有一个简单的回旋回转。
    8.这时拿破仑,作为民族英雄,凯旋回到巴黎。>
词条推荐
只合 只鸡 只鸡斗酒 只鸡絮酒 只鸡絮酒(只zhī) 只鸡樽酒 只见 只見 只見樹木,不見森林 只教 只今 只竟 只句 只句片言 只可意會,不可言傳 只诓 只誆 只立 只了 只鳞片甲 只留支剌 只履 只鸾单凤 只轮不反 只轮不返 只轮莫返 只轮匹马 只轮无反 只么 只沒 只没 只麼 只麽 只摩 只磨 只能 只宁 只寧 只偶 只耦 只怕 只骑不反 只千古 只且 只情 只恁 只日 只如 只身 只身孤影
专题推荐
把词语补充完整柳绿 把词语补充完整六年级 把词语补充完整群山 把词语补充完整荣信 把词语补充完整啥意思 把词语补充完整山河 把词语补充完整舍人 把词语补充完整神州什么 把词语补充完整什么 把词语补充完整什么的马 把词语补充完整什么团结 把词语补充完整什么玉立 把词语补充完整什么辕什么车 把词语补充完整什么诈什么疑 把词语补充完整数管什么 把词语补充完整四什八 把词语补充完整太阳 把词语补充完整望梅止 把词语补充完整巍峨 把词语补充完整巍巍什么什么 把词语补充完整无论 把词语补充完整五年级 把词语补充完整小心 把词语补充完整颜色什么 把词语补完整 把词语调换意思不变 把词语放入句子里 把词语分开的情侣名 把词语尽管补充完整 把词语扩写成短语