【旅擯】的意思是什么?【旅擯】是什么意思?

【旅擯】的意思是: ★「旅擯」在《汉语大词典》第9573页 第6卷 1590 旅擯 lǚ bìn (旅擯,旅摈) 排列儐相。    ▶ 《周禮•秋官•司儀》:「凡諸公相為賓,主國五積三問,皆三辭拜受;皆旅擯,再勞,三辭三揖,登,拜受,拜送。」    ▶ 鄭玄注:「玄謂旅讀為‘鴻臚’之‘臚’。臚,陳之也。」    ▶ 孔穎達疏:「按《爾雅•釋詁》云:‘尸、旅,陳也。’《釋言》云:‘豫、臚,敘也。’注云:‘皆陳敘也。’後鄭不從‘旅大山’之‘旅’從‘臚’者,欲取‘敘’義也。」
旅擯的拼音lǚ bìn
旅擯是什么意思

「旅擯」在《汉语大词典》第9573页 第6卷 1590


旅擯

lǚ bìn
(旅擯,旅摈)
排列儐相。
  《周禮•秋官•司儀》:「凡諸公相為賓,主國五積三問,皆三辭拜受;皆旅擯,再勞,三辭三揖,登,拜受,拜送。」
  鄭玄注:「謂旅讀為‘鴻臚’之‘臚’。臚,陳之也。」
  孔穎達疏:「按《爾雅•釋詁》云:‘尸、旅,陳也。’《釋言》云:‘豫、臚,敘也。’注云:‘皆陳敘也。’後鄭不從‘旅大山’之‘旅’從‘臚’者,欲取‘敘’義也。」

词条推荐
牽紅線 牽黃 牽黃犬 牽混 牽機藥 牽羈 牽及 牽疾 牽記 牽繫 牽彊 牽巾 牽經引禮 牽就 牽拘 牽裾 牽痾 牽課 牽拉 牽纜 牽郎郎 牽累 牽冷 牽離 牽力 牽連 牽聯 牽戀 牽裂 牽留 牽籠 牽路 牽驢上橋 牽率 牽慮 牽攣 牽蘿補屋 牽蘿莫補 牽漫 牽蔓 牽忙 牽夢 牽綿 牽勉 牽目 牽念 牽牛 牽牛罰 牽牛夫 牽牛津
专题推荐
sql语句的注释 sql语句的子类 sql语句的组成 sql语句的作用 sql语句等于 sql语句等于null sql语句等于空 sql语句递归 sql语句调试 sql语句定义变量 sql语句动态拼接 sql语句逗号隔开 sql语句对比工具 sql语句多表查询剩余 sql语句多表联合查询 sql语句多个条件排序 sql语句多个字段排序 sql语句多行数据合并 sql语句多行转一行 sql语句防注入 sql语句非空 sql语句分号 sql语句分类 sql语句分类查询 sql语句分页sql serv sql语句分组 sql语句分组并降序 sql语句分组查询 sql语句分组查询排序 sql语句分组排序