【旅客】的意思是什么?【旅客】是什么意思?

【旅客】的意思是: 旅客 lǚ kè 临时客居在外的人;旅行的人。   ●汉焦赣《易林·遯之艮》:「路多枳棘,步刺我足,不利旅客。」   ●南朝梁何逊《赠诸游旧》诗:「旅客长憔悴,春物自芳菲。」   ●唐杜甫《送段功曹归广州》诗:「幸君因旅客,时寄锦官城。」   ●清叶廷琯《鸥陂渔话·莪州公诗》:「绿杨芳草游人路,细雨清尊旅客情。」   ●叶圣陶《隔膜·欢迎》:「车厢里走下许多旅客。」 ★「旅客」在《汉语大词典》第9570页 第6卷 1587 ★「旅客」在《现代汉语词典》第847页 ★「旅客」在《重編國語辭典》的解释 旅客 lǚ kè 臨時客居在外的人;旅行的人。    ▶ 漢·焦贛《易林•遯之艮》:「路多枳棘,步刺我足,不利旅客。」    ▶ 南朝·梁·何遜《贈諸游舊》詩:「旅客長憔悴,春物自芳菲。」    ▶ 唐·杜甫《送段功曹歸廣州》詩:「幸君因旅客,時寄錦官城。」    ▶ 清·葉廷琯《鷗陂漁話•莪州公詩》:「綠楊芳草遊人路,細雨清尊旅客情。」    ▶ 葉聖陶《隔膜•歡迎》:「車廂裏走下許多旅客。」
旅客的拼音lǚ kè
旅客是什么意思

旅客

lǚ kè
临时客居在外的人;旅行的人。

  ●汉焦赣《易林·遯之艮》:「路多枳棘,步刺我足,不利旅客。」
  ●南朝梁何逊《赠诸游旧》诗:「旅客长憔悴,春物自芳菲。」
  ●唐杜甫《送段功曹归广州》诗:「幸君因旅客,时寄锦官城。」
  ●清叶廷琯《鸥陂渔话·莪州公诗》:「绿杨芳草游人路,细雨清尊旅客情。」
  ●叶圣陶《隔膜·欢迎》:「车厢里走下许多旅客。」

「旅客」在《汉语大词典》第9570页 第6卷 1587


「旅客」在《现代汉语词典》第847页


「旅客」在《重編國語辭典》的解释


旅客

lǚ kè
臨時客居在外的人;旅行的人。
  ·焦贛《易林•遯之艮》:「路多枳棘,步刺我足,不利旅客。」
  南朝··何遜《贈諸游舊》詩:「旅客長憔悴,春物自芳菲。」
  ·杜甫《送段功曹歸廣州》詩:「幸君因旅客,時寄錦官城。」
  ·葉廷琯《鷗陂漁話•莪州公詩》:「綠楊芳草遊人路,細雨清尊旅客情。」
  葉聖陶《隔膜•歡迎》:「車廂裏走下許多旅客。」

旅客的近义词乘客搭客游客
旅客的英语单词1.passengers
2.passenger train
3.wayfarer
4.passer
5.tourist
6.journeyer
7.traveler
用旅客造句
    1.( 台湾和中国都以山脉河川著称,是旅客的好去处。
    2.(封建时代)对路过自己领地的旅客进行抢劫的封建主;[美]【史】
    3.“后来坐在前后的旅客纷纷指责胡燕说“你再倒一杯水就不行了吗?
    4.“于是他们把我一下子调到第一线工作,和一切有不满意见的旅客打交道……
    5.“再说,”他心里想,“总应该让旅客们先下来,这是一件很简单的事,应当先作,可是这些人根本连想也不想
    6.…他们证实他亲口说过,从天涯到海角都找不到一个像他这样热爱可怜的天路旅客的人。
    7.本案关键证人之一、一位同车的旅客在向一个查票员施压后才用上了这个厕所。
    8.本度假村是过往旅客吃、
    9.遍地是淋湿了的稻草,被旅客和小马倌们踢得凌乱不堪。
    10.超员的车厢里一下子喧嚣起来,扛着大包小包的旅客挤到这块窄小的空间里吵嚷着。
    11.车上的旅客们交给我上百封信,要我到了有人烟的地方就投邮。
    12.承运人对自带行李的灭失或损坏的责任,在任何情况下对每位旅客、每次运输不得超过833计算单位。
    13.乘坐飞往悉尼的123次航班的旅客,现在请登机。
    14.持免验证的旅客请这边走。
    15.船只失事时,所有旅客都获救了。
    16.此时那辆旅行马车正在等着旅客到齐。 昨天晚上罗瑞先生为普洛丝小姐是否坐这辆车曾经煞费踌躇。
    17.当旅客们各自想着彼此绝不相同的心事的时候,雪橇却在这一望无边的雪野里不停地飞驰。
    18.第二百九十四条旅客应当持有效客票乘运。
    19.第二十五条国家铁路的旅客票价率和货物、裹、李的运价率由国务院铁路主管部门拟订,报国务院批准。
    20.第一百一十六条承运人对旅客的货币、银、宝、价证券或者其他贵重物品所发生的灭失、坏,不负赔偿责任。
    21.对人身伤害,自旅客离船之日起算;
    22.对于最近被严厉打击的车匪团伙;旅客们无不切齿痛恨。
    23.多佛邮车再度向上挣扎。 旅客的长统靴在邮车旁踩着烂泥叭卿叭哪地响。
    24.凡需中转的旅客请到机场的中转服务台办理手续.
    25.飞机起飞时,空中小姐总要告诉全体旅客必顺要系紧座位安全带。
    26.费伯目不转睛地注视着他,发现那道手电光从每个旅客脸上掠过。
    27.高级旅客列车
    28.各位旅客现在请拿下眼镜、假牙和助听器,并将它们放在袜套中或外衣口袋内。
    29.拱北海关提醒旅客,十五天内首次出境携带外币现钞不得超过等值5000美元。
    30.观光旅客回到各自的国家去。
    31.广播员(播……)持有本班机票的旅客现在请到4号门。
    32.国际航线的全票或半票旅客,免费交运的行李额为:一等客票三十公斤,普通客票二十公斤。
    33.海面波涛汹涌,半数旅客晕船。
    34.候车室里;旅客自觉排队;井然有序。
    35.还有半小时的光景,供他们坐车到火车站,摆出见过世面的旅客的样干,在车站的书摊上买几份近期周刊。
    36.火车进站时旅客们站起来伸了伸懒腰.
    37.机舱飞机或飞船中为乘务员,旅客或货物而设的封闭的小室
    38.结果证明旅途中与同路旅客作令人入神的交谈是乘火车旅行的额外收获之
    39.她给旅客送水倒茶。
    40.惊慌的旅客争先恐后,想挤进救生艇。
    41.就抵港与离港船舶的数目、货物吞吐量和出入境旅客量而言,香港仍跻身最繁忙港口之列。
    42.就抵港与离港船舶的数目、货物吞吐量和出入境旅客量而言,香港仍然跻身最繁忙港口之列。
    43.可否让一个旅客借住一宿吗?”
    44.来自日本的旅客人数占第四位,达140万人次,占访港旅客总数的13.2%,跌幅为42.5%。
    45.来自台湾的旅客人数则升至第二位,达180万人次,占旅客总数17.1%,跌幅为2.1%。
    46.缆车用作运送乘客的封闭式缆车,如运送旅客上高山滑雪
    47.列车服务员招待热情,服务周到,旅客都有宾至如归的感觉。
    48.旅馆或驿舍饲养用于驮载信件或租给旅客的马。
    49.旅客乘中国国际航空公司国际航班飞机,请预先向中国国际航空公司售票服务处订座,
    50.旅客抽完了那锅烟,把烟斗揣在怀里,脱掉大木鞋,躺倒在石头堆上,立即睡着了。
    51.旅客的重量使车向右侧倾斜。
    52.旅客渡船设计
    53.旅客负伤的相当多,不过据了解还没有人受致命的重伤。
    54.旅客进京对每件事物都赞叹不已,
    55.旅客可以在下午四时上船。
    56.旅客列车乘务组
    57.旅客列车一览表
    58.旅客们被引领走过柏油碎石跑道上飞机。
    59.旅客们不时地可以瞥见几棵难看的野树,一闪而过,树枝上结满冰雪活象一副副雪白的死人骨架在冷风中摇曳。
    60.旅客们从旅游车里出来,人人都带着照相机、望远镜,还有导游书。
    61.旅客们满面风尘,仪容不整。
    62.旅客们在被准许登机前都被搜过身
    63.旅客们在被准许登机前都被搜过身。
    64.旅客们走上活动舷梯登上飞机
    65.旅客汽车渡船
    66.旅客汽车兼运船
    67.旅客清关要求
    68.旅客取消预订票者, 定金不予退还.
    69.旅客上飞机随身只能携带最少量的行李。
    70.旅客须将随身携带的行李放入座位上方的贮藏柜里.
    71.旅客鱼贯走下阶梯。
    72.罗吉没有猜错,这位旅客是从派立斯特里纳到蒂沃利去的,已经走错了路。
    73.马里列本火车站挤满了要回家去的旅客。
    74.马匹停下脚步喘了喘气,押车卫士下来给车轮拉紧了刹车,然后打开车门让旅客上去。
    75.每当头马这样叮叮当当一摇晃,那旅客便要吓一跳,正如一切神经紧张的旅人一样,总有些心惊胆战。
    76.每旅客平均运程
    77.每位旅客准许携带20公斤行李。
    78.那旅客见到的正是这样一伙逍遥自在的卡努里人。
    79.那旅客走下小艇,小艇的船尾上铺着一块蓝色的毡毯供他坐垫,但他并没有坐下来,却兀自把手叉在胸前。
    80.那女人似乎是很狐疑不安,我向她解释说,我们是失迷路途的旅客,她才算心安神定。
    81.那位旅客把两手张开,手心朝下,放在草地上,笑嘻嘻地盯着谢尔顿。
    82.喏,这是《航运报》上公布的旅客名单,上面就是没有斐利亚·福克的名字。
    83.其实这些野兽只是自己叫叫而已,对破屋里的旅客,并不表示什么敌意。
    84.汽船驶抵码头, 船上的旅客拥挤不堪。
    85.强盗埋伏着等待有钱的旅客。
    86.请旅客们通过安全检查处,前往五号门登机。
    87.然而,这种老式客栈确实为旅客和马匹解决了食宿问题,因此成了殷勤待客的象征。
    88.让旅客登岸。
    89.日本耶新干线标著台员高速铁路耶计划。这款电火车一摆会使载九百九十一位旅客,速度是一点钟三百公里。
    90.如持牌旅行代理商不履行责任,受影响旅客可凭付款证明,申请最高相等于所付团费九成的特惠赔偿。
    91.商队的旅客和牲畜每到一处客店,都可稍事休息,以便恢复精力,继续踏上征途。
    92.他跟福克先生打了个招呼,说:“您先生不是跟我一样昨天乘仰光号到香港来的旅客吗?”
    93.他叫了一杯茶,正要详细说明他要什么茶,可是那忙得不可开交的服务员却又张罗别的旅客去了。
    94.他们道了歉,那位旅客的气也消了。
    95.他们将旅客当作人质索取赎金。
    96.他们与其他旅客争辨吵闹。
    97.他们正等着可能打那儿经过的有钱旅客哩。
    98.他仍然跟强盗们住在森林里,顶着大王的名义,可是…只在强制他们对受在的旅客刀下留情上,行使他的职权。
    99.台南县白河镇莲花节昨方开幕﹐乎旅客欣赏当咧开耶莲花﹐嘛有看郎收割莲花、嘛会使试剥莲子。
    100.天一亮,玛卓丽被一群吵吵闹闹、唱着歌、刚准备就寝的旅客吵醒。
    101.铁路部门运货比运送旅客赚钱更多。
    102.为了方便其他旅客,在供餐期间,请您讲座椅靠背调整到正常位置。
    103.为了使连续12 小时的飞行不致单调乏味,航空公司在机舱里给旅客放一部故事影片。
    104.维修旅客安全气囊线1或2短路到电压。*
    105.我们的旅客给莫名的恐惧吓呆了。
    106.我们是房舱旅客。
    107.五年中累计发送旅客47.89亿人次;完成旅客周转量19078亿人公里,比"八五"增长14.7%;
    108.许多旅客在火车车祸中丧生了。
    109.一九九七年八月,协会又献新猷,为启德机场过境旅客开办过境旅客穿梭巴士观光团。
    110.一位旅客正和女乘务员谈话,讲他遗失了公事包,忘了带上飞机。
    111.译文:飞机只要用几小时就能把旅客运至世界各地,而用其他运输工具则辄以日计。
    112.因罢工而受阻的旅客本周末要耽搁很长时间了.
    113.远足的旅客挤进了一辆大客车中。
    114.在旅客们往外走的时候,菲伯尔一直在观察,直到站台上的人全部走空。
    115.在其坠落几分钟后,血迹斑斑的旅客们跌跌绊绊的逃离燃烧着的残骸,寻求救援。
    116.在这些神奇的丛山脚下,航行的旅客有时会看见轻烟从一座村落袅袅而上。
    117.在这些神奇的重山脚下,航行的旅客有时会看见轻烟从一座村落里袅袅而上。
    118.这家旅馆仅向住在里面的旅客供膳。
    119.这篇话看来无害于人,让那位疑心很重的旅客听了,却如同往火上泼油一般。
    120.这是旅客列车,不是货车。
    121.这些地区的风俗习惯往往与未来旅客的风俗习惯迥然不同。
    122.正像夜行的旅客望着眼前仙子们的欢宴,情不自禁地夺杯畅饮,纵步融入狂舞的人群。我正是这种人。
    123.知道道路被淹旅客们都改走另外一条路。
    124.致船长通知书(关于检查离港旅客证件事)
    125.重伤旅客送至国军澎湖医院急诊室,检伤官及医疗团做紧急救护,并启动院内大量伤患演习。
    126.自从春月住旅客大饭店以后,每天都靠窗坐在房间里那把别别扭扭的椅子上。
    127.走在前面的是福克先生,他旁边是从西乌人手里救出来的路路通和另外两个旅客。>
词条推荐
酥乳 酥软 酥軟 酥輭 酥润 酥潤 酥松 酥鬆 酥汤 酥湯 酥糖 酥酡 酥懈 酥胷 酥胸 酥油 酥油草 酥油茶 酥油花 酥雨 稣活 稣舒 稣息 窣勃野 窣地 窣堵 窣堵波 窣堵坡 窣堵香 窣静 窣靜 窣磕 窣飒 窣颯 窣窣 窣云 窣雲 穌活 穌舒 穌息 蘇白 蘇裱 蘇打 蘇耽 蘇隄 蘇堤 蘇俄 蘇二 蘇方 蘇枋
专题推荐
癌症楼的优美句子 癌症侵润什么意思 癌症神经侵犯什么意思 癌症是什么意思 癌症死前一天征兆 癌症死亡语录 癌症痛的句子 癌症未分化是什么意思 癌症无免赔是什么意思 癌症五年生存率是什么意思 癌症阳性是什么意思 癌症一线二线三线什么意思 癌症医学m是什么意思 癌症语句 癌症葬礼台词 癌症造句 癌症怎么造句? 癌症占位灶是什么意思 癌症正能量诗句 癌症中低分化什么意思 癌症中低分化是什么意思 癌症中晚期什么意思 癌症祝福语 癌症最后一天 癌中分化是什么意思 癌组词 癌组词语有哪些词语 癌组词造句 癌组织浸润粘膜固有层什么意思 癌组织累及脏层胸膜是什么意思