【旁要】的意思是什么?【旁要】是什么意思?

【旁要】的意思是: 旁要 páng yào 古代算学名词。九数之一,即勾股。   ●《周礼•地官·保氏》「六曰九数」 汉郑玄注:「九数:方田,粟米,差分,少广,商功,均输,方程,赢不足,旁要。」   ●贾公彦疏:「今《九章》以句股替旁要,则旁要句股之类也。」   ●清戴震《考工记图序》:「同学治古文辞,有苦《考工记》难读者,余语以诸工之事,非精究少广、旁要,固不能推其制以尽文之奥曲。」 ★「旁要」在《汉语大词典》第9578页 第6卷 1595 旁要 páng yào 古代算學名詞。九數之一,即勾股。    ▶ 《周禮•地官•保氏》「六曰九數」漢·鄭玄注:「九數:方田,粟米,差分,少廣,商功,均輸,方程,贏不足,旁要。」    ▶ 賈公彥疏:「今《九章》以句股替旁要,則旁要句股之類也。」    ▶ 清·戴震《考工記圖序》:「同學治古文辭,有苦《考工記》難讀者,余語以諸工之事,非精究少廣、旁要,固不能推其制以盡文之奧曲。」
旁要的拼音páng yào
旁要是什么意思

旁要

páng yào
古代算学名词。九数之一,即勾股。

  ●《周礼•地官·保氏》「六曰九数」
汉郑玄注:「九数:方田,粟米,差分,少广,商功,均输,方程,赢不足,旁要。」
  ●贾公彦疏:「今《九章》以句股替旁要,则旁要句股之类也。」
  ●清戴震《考工记图序》:「同学治古文辞,有苦《考工记》难读者,余语以诸工之事,非精究少广、旁要,固不能推其制以尽文之奥曲。」

「旁要」在《汉语大词典》第9578页 第6卷 1595


旁要

páng yào
古代算學名詞。九數之一,即勾股。
  《周禮•地官•保氏》「六曰九數」·鄭玄注:「九數:方田,粟米,差分,少廣,商功,均輸,方程,贏不足,旁要。」
  賈公彥疏:「今《九章》以句股替旁要,則旁要句股之類也。」
  ·戴震《考工記圖序》:「同學治古文辭,有苦《考工記》難讀者,余語以諸工之事,非精究少廣、旁要,固不能推其制以盡文之奧曲。」

旁要的英语单词1.pangyao
用旁要造句
    1.过了些日子,再下去要娶那女子,转向道旁要看死狮,见有一群蜂子和蜜在死狮之内,>
词条推荐
推推搡搡 推颓 推頽 推穨 推讬 推托 推託 推脫 推脱 推挽 推挽式放大器 推輓 推亡 推亡固存 推亡故存 推委 推诿 推諉 推问 推問 推析 推徙 推下 推先 推贤 推贤进善 推贤进士 推贤举善 推贤乐善 推贤让能 推贤任人 推贤下士 推贤逊能 推賢 推賢讓能 推显 推顯 推陷 推详 推詳 推想 推销 推销员之死 推銷 推校 推卸 推谢 推謝 推心 推心致腹
专题推荐
爱情结束的唯美句子 爱情结束的语录 爱情结束了的诗句 爱情结束诗词 爱情结束无奈的句子 爱情结束语句感人短话 爱情结尾的句子美好 爱情介质是什么意思 爱情界的名言 爱情金典格言 爱情金典名句 爱情金句名言 爱情金句名言伤感 爱情金句子经典 爱情金钱的经典语录 爱情金钱名言哲理 爱情尽了成语 爱情尽头的诗句 爱情进化论大结局台词 爱情进化论里的台词 爱情进化论里经典台词 爱情进入永夜是什么意思 爱情经不起考验的成语 爱情经不起考验的诗句 爱情经不起试探的句子 爱情经得起考验的话 爱情经得起考验的句子 爱情经典霸气语录 爱情经典霸气语录短句 爱情经典成语