【旁若無人】的意思是什么?【旁若無人】是什么意思?

【旁若無人】的意思是: ★「旁若無人」在《汉语大词典》第9577页 第6卷 1594 ★「旁若無人」在《重編國語辭典》的解释 旁若無人 páng ruò wú rén (旁若無人,旁若无人)  1.    雖有人在側而視若無睹。形容自行其事,不顧別人的態度或反應。    ▶ 《史記•刺客列傳》:「高漸離擊筑,荊軻和而歌於市中,相樂也,已而相泣,旁若無人者。」    ▶ 唐·李肇《唐國史補》卷中:「李載者,燕·代豪傑。常臂鷹攜妓以獵,旁若無人。」    ▶ 清·許秋垞《聞見异辭•捫虱新談》:「妹昔觀優獻醜,賴表兄捫蝨而談,旁若無人,郎君器宇不凡……願托終身。」    ▶ 李劼人《天魔舞》第十章:「周安旁若無人的,邊慢慢拉着空車在人眾後方走,邊這麼自言自語。」  2.    形容高傲,不把人放在眼裡。    ▶ 《北齊書•平秦王歸彥傳》:「歸彥既地居將相,志意盈滿,發言陵侮,旁若無人。」    ▶ 唐·封演《封氏聞見記•謇諤》:「朝恩稱詔集百僚,有所評議,恃恩陵轢,旁若無人。」    ▶ 明·吳琯《劍俠傳•宣慈寺門子》:「飲興方酣,俄睹一少年跨驢而至,驕傲,旁若無人。」    ▶ 茅盾《路》五:「想到每次校務會議時老荊那種旁若無人的態度,真叫人難受。」
旁若無人的拼音páng ruò wú rén
旁若無人是什么意思

「旁若無人」在《汉语大词典》第9577页 第6卷 1594


「旁若無人」在《重編國語辭典》的解释


旁若無人

páng ruò wú rén
(旁若無人,旁若无人)

 1.    
雖有人在側而視若無睹。形容自行其事,不顧別人的態度或反應。
  《史記•刺客列傳》:「高漸離擊筑,荊軻和而歌於市中,相樂也,已而相泣,旁若無人者。」
  ·李肇《唐國史補》卷中:「李載者,·豪傑。常臂鷹攜妓以獵,旁若無人。」
  ·許秋垞《聞見异辭•捫虱新談》:「妹昔觀優獻醜,賴表兄捫蝨而談,旁若無人,郎君器宇不凡……願托終身。」
  李劼人《天魔舞》第十章:「周安旁若無人的,邊慢慢拉着空車在人眾後方走,邊這麼自言自語。」
 
 2.    
形容高傲,不把人放在眼裡。
  《北齊書•平秦王歸彥傳》:「歸彥既地居將相,志意盈滿,發言陵侮,旁若無人。」
  ·封演《封氏聞見記•謇諤》:「朝恩稱詔集百僚,有所評議,恃恩陵轢,旁若無人。」
  ·吳琯《劍俠傳•宣慈寺門子》:「飲興方酣,俄睹一少年跨驢而至,驕傲,旁若無人。」
  茅盾《路》五:「想到每次校務會議時老荊那種旁若無人的態度,真叫人難受。」

词条推荐
可待因 可但 可惮 可憚 可道 可的松 可地 可地延 可丁可卯 可钉可铆 可毒夫 可读性 可讀性 可锻铸铁 可兑换货币 可敦 可惡 可恶 可愕 可噩 可儿 可而 可兒 可发一噱 可分与不可分 可风 可風 可否 可感 可歌可泣 可歌可涕 可更 可更新资源 可耕地 可怪 可观 可觀 可贵 可貴 可骇 可駭 可罕 可汗 可汗(kè hán) 可好 可贺敦 可賀敦 可恨 可怀 可懷
专题推荐
hubsch是什么意思 hub仓是什么意思 hub什么意思 hub什么意思 汽车 hub外贸中什么意思 hud视角什么意思 hud是什么意思 hud在车上什么意思 hue-hive查看建表语句 hue是什么意思 hue组词语有哪些 hug me什么意思 huge amounts of 造句 huge amounts of意思 huge holes 造句 hugeach other的意思 huge的反义词 huge的造句 huge什么意思中文 huge是什么意思 huge英语什么意思 huge造句加翻译 hugged什么意思中文 hughug是什么意思微信 hugo 是什么意思? hugo代表什么意思 hugo的意思 hugo什么意思 hugo是什么意思 hugo是什么意思中文