【旁縣】的意思是什么?【旁縣】是什么意思?

【旁縣】的意思是: ★「旁縣」在《汉语大词典》第9581页 第6卷 1598 旁縣 páng xiàn (旁縣,旁县) 鄰近的縣。    ▶ 《後漢書•光武帝紀上》:「世祖因發旁縣,得四千人,先擊堂陽、貰縣,皆降之。」    ▶ 宋·司馬光《交趾獻奇獸賦》:「於是降軺車之使,發旁縣之民,除塗於林嶺之隘,引舟於江·淮之濱。」    ▶ 《宋史•洪遵傳》:「楚地旱,旁縣振贍者慮不早,施置失後先,或得米而亡以炊,或闔戶莩藉而廩不至。」
旁縣的拼音páng xiàn
旁縣是什么意思

「旁縣」在《汉语大词典》第9581页 第6卷 1598


旁縣

páng xiàn
(旁縣,旁县)
鄰近的縣。
  《後漢書•光武帝紀上》:「世祖因發旁縣,得四千人,先擊堂陽貰縣,皆降之。」
  ·司馬光《交趾獻奇獸賦》:「於是降軺車之使,發旁縣之民,除塗於林嶺之隘,引舟於·之濱。」
  《宋史•洪遵傳》:「地旱,旁縣振贍者慮不早,施置失後先,或得米而亡以炊,或闔戶莩藉而廩不至。」

词条推荐
颠跋 颠败 颠狈 颠波 颠播 颠踣 颠跛 颠簸 颠簸不破 颠不剌 颠不辣 颠草 颠沉 颠痴 颠驰 颠齿 颠舛 颠唇簸嘴 颠蹙 颠窜 颠瘁 颠错 颠搭 颠答 颠当 颠荡 颠倒 颠倒错乱 颠倒颠 颠倒干坤 颠倒黑白 颠倒乾坤 颠倒是非 颠倒温度表 颠倒衣裳 颠倒阴阳 颠到 颠颠 颠颠痴痴 颠颠倒倒 颠掉 颠跌 颠顶 颠东 颠懂 颠动 颠队 颠顿 颠夺 颠堕
专题推荐
2018诗词大会3月21 2018诗词大会4月1日 2018诗词大会4月4 2018诗词大会5场 2018诗词大会背景音乐 2018诗词大会播出频道 2018诗词大会播出时间 2018诗词大会播放时间 2018诗词大会播时间 2018诗词大会不播 原因 2018诗词大会不播了吗 2018诗词大会的题目 2018诗词大会第10场 2018诗词大会第八场 2018诗词大会第二季 2018诗词大会第九场 2018诗词大会第六场 2018诗词大会第七场 2018诗词大会第七期 2018诗词大会第三季 2018诗词大会第十场 2018诗词大会第十集 2018诗词大会第十期 2018诗词大会第四场 2018诗词大会第四季 2018诗词大会第五场 2018诗词大会第一季 2018诗词大会读后感 2018诗词大会飞花令 2018诗词大会飞花令 字