【旁枝】的意思是什么?【旁枝】是什么意思?

【旁枝】的意思是: 旁枝 páng zhī  1.  谓旁生歧出。   ●《庄子•骈拇》:「此皆多骈旁枝之道,非天下之至正也。」   ●清方苞《书李习之卢坦传后》:「太史公作《史记》,藏之名山,副在京师,然中间多骈旁枝。」  2.  侧生的枝条。   ●唐姚合《送别友人》诗:「泉落林梢多碎滴,松生石底足旁枝。」 ★「旁枝」在《汉语大词典》第9577页 第6卷 1594 旁枝 páng zhī  1.    謂旁生歧出。    ▶ 《莊子•駢拇》:「此皆多駢旁枝之道,非天下之至正也。」    ▶ 清·方苞《書李習之盧坦傳後》:「太史公作《史記》,藏之名山,副在京師,然中間多駢旁枝。」  2.    側生的枝條。    ▶ 唐·姚合《送別友人》詩:「泉落林梢多碎滴,松生石底足旁枝。」 ------------------------------ 旁枝 páng zhī  补义条目   旁支。指嫡亲以外的支属。 ▶ 《魏书•礼志二》:「其旁枝遠胄,豈得同四廟之親哉?」
旁枝的拼音páng zhī
旁枝是什么意思

旁枝

páng zhī
 1.  谓旁生歧出。
  ●《庄子•骈拇》:「此皆多骈旁枝之道,非天下之至正也。」
  ●清方苞《书李习之卢坦传后》:「太史公作《史记》,藏之名山,副在京师,然中间多骈旁枝。」
 2.  侧生的枝条。
  ●唐姚合《送别友人》诗:「泉落林梢多碎滴,松生石底足旁枝。」

「旁枝」在《汉语大词典》第9577页 第6卷 1594


旁枝

páng zhī

 1.    
謂旁生歧出。
  《莊子•駢拇》:「此皆多駢旁枝之道,非天下之至正也。」
  ·方苞《書李習之盧坦傳後》:「太史公作《史記》,藏之名山,副在京師,然中間多駢旁枝。」
 
 2.    
側生的枝條。
  ·姚合《送別友人》詩:「泉落林梢多碎滴,松生石底足旁枝。」
------------------------------

旁枝

páng zhī
 补义条目    
旁支。指嫡亲以外的支属。

《魏书•礼志二》: 「其旁枝遠胄,豈得同四廟之親哉?」


用旁枝造句
    1.它的干呢,通常是丈把高,像是加过人工似的,一丈以内,绝无旁枝;>
词条推荐
火狐 火壶卢 火壺盧 火葫芦 火葫蘆 火花 火花放电 火花塞 火华 火華 火化 火环 火浣布 火患 火澣布 火火 火火色色 火鸡 火积 火積 火雞 火急 火急火燎 火棘 火计 火记 火剂 火計 火記 火劑 火夹 火夾 火家 火甲 火架 火剪 火碱 火见 火見 火舰 火鉴 火箭 火箭弹 火箭发动机 火箭飞机 火箭炮 火箭筒 火箭推进剂 火箭雉尾炬 火箭助飞鱼雷
专题推荐
cad中eq是什么意思 cad中extend的意思 cad中fh什么意思 cad中find是什么意思 cad中fm是什么意思 cad中gdc是什么意思 cad中h1h2都是什么意思 cad中h1是啥意思 cad中hid是什么意思 cad中hrb是什么意思 cad中hxd是什么意思 cad中h是什么意思啊 cad中ih是什么意思 cad中infer是什么意思 cad中jd什么意思 cad中kt是什么意思 cad中k什么意思 cad中layout是什么意思 cad中lc是什么意思 cad中ld代表什么意思 cad中ld是什么意思 cad中ld是什么意思啊 cad中lh什么意思 cad中lh是什么意思啊 cad中list是什么意思 cad中lk什么意思 cad中lwp是什么意思 cad中lx什么意思 cad中l代表什么意思 cad中m12是什么意思