【旁朝】的意思是什么?【旁朝】是什么意思?

【旁朝】的意思是: 旁朝 páng cháo 古谓小国朝见大国。与诸侯朝见天子的「正朝」相对。   ●《公羊传•僖公七年》「夏,小邾娄子来朝」 汉何休注:「时附从霸者朝天子,旁朝罢行进。」   ●徐彦疏:「今朝鲁而谓之旁朝者,正以诸侯之法,五年一朝天子,但是常事,故不书之;欲对朝王为正朝,故谓之旁朝。」 ★「旁朝」在《汉语大词典》第9580页 第6卷 1597 旁朝 páng cháo 古謂小國朝見大國。與諸侯朝見天子的「正朝」相對。    ▶ 《公羊傳•僖公七年》「夏,小邾婁子來朝」漢·何休注:「時附從霸者朝天子,旁朝罷行進。」    ▶ 徐彥疏:「今朝魯而謂之旁朝者,正以諸侯之法,五年一朝天子,但是常事,故不書之;欲對朝王為正朝,故謂之旁朝。」
旁朝的拼音páng cháo
旁朝是什么意思

旁朝

páng cháo
古谓小国朝见大国。与诸侯朝见天子的「正朝」相对。

  ●《公羊传•僖公七年》「夏,小邾娄子来朝」
汉何休注:「时附从霸者朝天子,旁朝罢行进。」
  ●徐彦疏:「今朝鲁而谓之旁朝者,正以诸侯之法,五年一朝天子,但是常事,故不书之;欲对朝王为正朝,故谓之旁朝。」

「旁朝」在《汉语大词典》第9580页 第6卷 1597


旁朝

páng cháo
古謂小國朝見大國。與諸侯朝見天子的「正朝」相對。
  《公羊傳•僖公七年》「夏,小邾婁子來朝」·何休注:「時附從霸者朝天子,旁朝罷行進。」
  徐彥疏:「今朝而謂之旁朝者,正以諸侯之法,五年一朝天子,但是常事,故不書之;欲對朝王為正朝,故謂之旁朝。」

词条推荐
金罂 金罂子 金樱 金樱子 金鹦鹉 金甖 金罌 金罌子 金櫻 金櫻子 金鸚鵡 金萤 金楹 金螢 金籝 金籯 金庸 金庸(1924- ) 金墉 金镛 金鏞 金友 金友玉昆 金鱼 金鱼草 金鱼虫 金鱼袋 金鱼符 金鱼公子 金鱼藻 金魚 金魚草 金魚蟲 金魚袋 金魚符 金魚公子 金魚藻 金瑜 金舆 金輿 金玉 金玉货赂 金玉锦绣 金玉錦繡 金玉昆 金玉良言 金玉良缘 金玉满堂 金玉滿堂 金玉其表
专题推荐
ev和hev是什么意思 ev开头cn结束 ev开头的单词 ev开头的是什么快递 ev开头的西语单词 ev开头的英文单词 ev开头的英语单词 ev模式启动是什么意思 ev模式是什么意思 ev汽车按钮什么意思 ev汽车表示什么意思 ev汽车上什么意思 ev汽车中是什么意思 ev签名 ev什么意思 ev是什么意思 ev是什么意思啊 ev是什么意思啊ev ev是什么意思车上的 ev数字签名 ev相机代表什么意思 ev相机中什么意思 ev在车上是什么意思 ev在相机是什么意思 ev证书签名 ev值10是什么意思 ev值是什么意思 ev中文是什么意思 ev字母开头的车 ewan英文名的意思