【旁施】的意思是什么?【旁施】是什么意思?

【旁施】的意思是: 旁施 páng shī广施。  ●汉刘向《新序•节士》:「《书》曰‘旁施象刑惟明’,及禹不能。」  ●今本《书·益稷》「旁」作「方」。  ●孔传:「方,四方也。」  ●《三国志•魏志·武帝纪》:「旁施勤教,恤慎刑狱。」  ●晋张华《晋宗亲会歌》:「降礼崇亲戚,旁施协族姻。」  ●唐王勃《梓州慧义寺碑铭》:「眷香城而侧席,怀妙叶而旁施。」 ★「旁施」在《汉语大词典》第9578页 第6卷 1595 旁施 páng shī廣施。   ▶ 漢·劉向《新序•節士》:「《書》曰‘旁施象刑惟明’,及禹不能。」今本《書•益稷》「旁」作「方」。   ▶ 孔傳:「方,四方也。」   ▶ 《三國志•魏志•武帝紀》:「旁施勤教,恤慎刑獄。」   ▶ 晉·張華《晉宗親會歌》:「降禮崇親戚,旁施協族姻。」   ▶ 唐·王勃《梓州慧義寺碑銘》:「眷香城而側席,懷妙葉而旁施。」
旁施的拼音páng shī
旁施是什么意思

旁施

páng shī
广施。

  ●汉刘向《新序•节士》:「《书》曰‘旁施象刑惟明’,及禹不能。」
  ●今本《书·益稷》「旁」作「方」。
  ●
孔传:「方,四方也。」

  ●《三国志•魏志·武帝纪》:「旁施勤教,恤慎刑狱。」
  ●晋张华《晋宗亲会歌》:「降礼崇亲戚,旁施协族姻。」
  ●唐王勃《梓州慧义寺碑铭》:「眷香城而侧席,怀妙叶而旁施。」

「旁施」在《汉语大词典》第9578页 第6卷 1595


旁施

páng shī
廣施。
  ·劉向《新序•節士》:「《書》曰‘旁施象刑惟明’,及不能。」今本《書•益稷》「旁」作「方」。
  傳:「方,四方也。」
  《三國志•魏志•武帝紀》:「旁施勤教,恤慎刑獄。」
  ·張華《晉宗親會歌》:「降禮崇親戚,旁施協族姻。」
  ·王勃《梓州慧義寺碑銘》:「眷香城而側席,懷妙葉而旁施。」

旁施的英语单词1.side application
词条推荐
角吻 角握 角物 角犀 角戏 角戲 角仙 角先生 角僊 角弦 角絃 角箫 角簫 角心 角星 角虚 角牙 角眼 角洋 角倚 角椅 角艺 角弈 角藝 角音 角饮 角飲 角鹰 角鷹 角影 角隅 角跃 角躍 角韵 角韻 角泽 角澤 角战 角戰 角仗 角招 角砧 角枕 角争 角爭 角知 角质 角智 角雉 角質
专题推荐
ev/ebitda是什么意思 ev71弱阳性是什么意思 eva 句子 eva 签名原画 eva26话台词 evaluate的意思 evaluation是什么意思 eval在matlab中的意思 evansim什么意思 evans车后面什么意思 evan什么意思 怎么读 evan什么意思中文翻译 evaporation是什么意思 eva出击台词 eva佳句 eva结尾 eva金典语录 eva经典语录日文 eva剧场版破经典台词 eva轮什么意思 eva名字的意思 eva启动台词 eva启动台词开机画面 eva人民中文是什么意思 eva什么意思 eva什么意思中文 evdo流量费是什么意思 eve vni是什么意思 even better什么意思 even though什么意思