【旁敲側擊】的意思是什么?【旁敲側擊】是什么意思?

【旁敲側擊】的意思是: ★「旁敲側擊」在《重編國語辭典》的解释 旁敲側擊 páng qiāo cè jī (旁敲側擊,旁敲侧击) 比喻不直接說出本意,而從側面曲折地表明觀點。    ▶ 《二十年目睹之怪現狀》第二十回:「只不過不應該這樣旁敲側擊,應該要明亮亮的叫破了他。」    ▶ 孫犁《秀露集•文學和生活的路》:「安徒生很多作品用旁敲側擊的寫法,有很多弦外之音,這是很高的藝術。」    ▶ 陳登科《赤龍與丹鳳》第一部二:「黎倀旁敲側擊,振振有詞地道:‘我要你請客,理由很多。’」 ------------------------------ 旁敲側擊 páng qiāo cè jī  补证条目   比喻不直接说出本意,而从侧面曲折地表明观点。 ▶ 清蒲松龄《聊斋志异•新郑讼》:「事有難于驟明者,有得其端倪而不能以口舌争者,非旁敲側擊,用借賓定主之法,則真無皂白矣。」
旁敲側擊的拼音páng qiāo cè jī
旁敲側擊是什么意思

「旁敲側擊」在《重編國語辭典》的解释


旁敲側擊

páng qiāo cè jī
(旁敲側擊,旁敲侧击)
比喻不直接說出本意,而從側面曲折地表明觀點。
  《二十年目睹之怪現狀》第二十回:「只不過不應該這樣旁敲側擊,應該要明亮亮的叫破了他。」
  孫犁《秀露集•文學和生活的路》:「安徒生很多作品用旁敲側擊的寫法,有很多弦外之音,這是很高的藝術。」
  陳登科《赤龍與丹鳳》第一部二:「黎倀旁敲側擊,振振有詞地道:‘我要你請客,理由很多。’」
------------------------------

旁敲側擊

páng qiāo cè jī
 补证条目    
比喻不直接说出本意,而从侧面曲折地表明观点。

清蒲松龄《聊斋志异•新郑讼》: 「事有難于驟明者,有得其端倪而不能以口舌争者,非旁敲側擊,用借賓定主之法,則真無皂白矣。」


词条推荐
如嚼鸡肋 如君 如开茅塞 如渴如饥 如渴如饑 如恐不及 如来 如来佛 如來 如狼牧羊 如狼如虎 如狼似虎 如雷贯耳 如雷貫耳 如雷灌耳 如林 如临大敌 如临深谷 如临深渊 如临深渊,如履薄冰 如臨大敵 如臨深淵 如令 如流 如龙似虎 如龍似虎 如履薄冰 如履春冰 如履平地 如履如临 如履如臨 如律 如律令 如麻 如芒刺背 如芒在背 如夢初覺 如夢初醒 如夢方醒 如夢令 如梦初觉 如梦初醒 如梦方醒 如梦令 如梦如痴 如梦如醉 如面 如命 如沐春风 如鸟兽散
专题推荐
when开头的陈述句语法 when开头的陈述句子 when开头的句子 when开头的句子并回答 when开头的句子和翻译 when开头的句子和回答 when开头的句子后面用 when开头的句子时态 when开头的句子是什么 when开头的句子小学 when开头的特殊疑问句 when开头的问答句 when开头的问句 when开头的问句有哪些 when开头的一般疑问句 when开头的疑问句 when开头的疑问句构成 when开头的疑问句句型 when开头的怎么回答 when开头后面加什么 when开头是什么句型 when开头问句 when开头疑问句 when开头怎么回答 when连接的句子 when没有动词造句 when什么时候造句译 when什么意思中文翻 when什么意思中文翻译 when时间状语从句造句