【施衿】的意思是什么?【施衿】是什么意思?

【施衿】的意思是: 施衿 shī jīn 古代婚礼仪式之一。女子出嫁时,其母为之整衿。   ●《仪礼•士昏礼》:「母施衿结帨,曰:‘勉之敬之,夙夜无违宫事。’」后用以称女子出嫁。   ● 南朝梁沈约《奏弹王源》:「买妾纳媵,因聘为资;施衿之费,化充床笫;鄙情赘行,造次以之。」   ●北周庾信《周赵国公夫人纥豆陵氏墓志铭》:「施衿赵北,侍母秦南。」 倪璠注:「施衿赵北,谓娉于赵国也。」 ★「施衿」在《汉语大词典》第9563页 第6卷 1580 施衿 shī jīn 古代婚禮儀式之一。女子出嫁時,其母為之整衿。    ▶ 《儀禮•士昏禮》:「母施衿結帨,曰:‘勉之敬之,夙夜無違宮事。’」後用以稱女子出嫁。    ▶ 南朝·梁·沈約《奏彈王源》:「買妾納媵,因聘為資;施衿之費,化充床笫;鄙情贅行,造次以之。」    ▶ 北周·庾信《周趙國公夫人紇豆陵氏墓志銘》:「施衿趙北,侍母秦南。」    ▶ 倪璠注:「施衿趙北,謂娉於趙國也。」
施衿的拼音shī jīn
施衿是什么意思

施衿

shī jīn
古代婚礼仪式之一。女子出嫁时,其母为之整衿。

  ●《仪礼•士昏礼》:「母施衿结帨,曰:‘勉之敬之,夙夜无违宫事。’」后用以称女子出嫁。
  ●
南朝梁沈约《奏弹王源》:「买妾纳媵,因聘为资;施衿之费,化充床笫;鄙情赘行,造次以之。」

  ●北周庾信《周赵国公夫人纥豆陵氏墓志铭》:「施衿赵北,侍母秦南。」
倪璠注:「施衿赵北,谓娉于赵国也。」

「施衿」在《汉语大词典》第9563页 第6卷 1580


施衿

shī jīn
古代婚禮儀式之一。女子出嫁時,其母為之整衿。
  《儀禮•士昏禮》:「母施衿結帨,曰:‘勉之敬之,夙夜無違宮事。’」後用以稱女子出嫁。
  南朝··沈約《奏彈王源》:「買妾納媵,因聘為資;施衿之費,化充床笫;鄙情贅行,造次以之。」
  北周·庾信《周趙國公夫人紇豆陵氏墓志銘》:「施衿北,侍母南。」
  倪璠注:「施衿北,謂娉於趙國也。」

用施衿造句
    1.施衿结褵(施衿結褵),虔恭中馈。 ◎晋张华《女史箴》
    2.施衿结褵,虔恭中馈。★晋张华《女史箴》>
词条推荐
蹲苗 蹲身 蹲守 蹲踏 蹲跕 蹲腿 蹲窝,蹲窝儿 蹲舞 蹲衔 蹲銜 蹲小号 蹲小號 蹲循 蹲夷 蹲跠 蹲子 蹲纵 蹲縱 蹲足 蹲坐 驐狗 驐鸡 驐雞 驐鷄 盹盹 盹觉 盹覺 盹困 盹寐 盹睡 趸舩 趸船 趸打 趸当 趸货 趸积 趸卖 趸批 趸售 趸数 趸愿 趸账 趸柱 躉船 躉打 躉當 躉貨 躉積 躉賣 躉批
专题推荐
2个人摸着下巴成语 2个人拿着剑打成语 2个人跑步有关成语 2个人破墙说话猜成语 2个人其中一个成语 2个人骑竹竿的成语 2个人散步成语 2个人什么成语 2个人是刀成语 2个人是什么成语是什么 2个人水稻成语 2个人睡觉打一成语 2个人思考成语是什么 2个人抬个3是什么成语 2个人抬铁旁边问号成语 2个人抬着个3字成语 2个人体部分成语 2个人跳舞成语 2个人同一镜头的词语 2个人同一天生日祝福语 2个人头3个字的成语 2个人头成语 2个人头成语疯狂猜成语 2个人头打一成语 2个人头顶4个太阳成语 2个人头疯狂猜成语 2个人头和水稻的成语 2个人头面背面什么成语 2个人头上水土成语 2个人头上有省略号成语