【施衿】的意思是什么?【施衿】是什么意思?

【施衿】的意思是: 施衿 shī jīn古代婚礼仪式之一。女子出嫁时,其母为之整衿。  ●《仪礼•士昏礼》:「母施衿结帨,曰:‘勉之敬之,夙夜无违宫事。’」后用以称女子出嫁。  ●南朝梁沈约《奏弹王源》:「买妾纳媵,因聘为资;施衿之费,化充床笫;鄙情赘行,造次以之。」  ●北周庾信《周赵国公夫人纥豆陵氏墓志铭》:「施衿赵北,侍母秦南。」倪璠注:「施衿赵北,谓娉于赵国也。」 ★「施衿」在《汉语大词典》第9563页 第6卷 1580 施衿 shī jīn古代婚禮儀式之一。女子出嫁時,其母為之整衿。   ▶ 《儀禮•士昏禮》:「母施衿結帨,曰:‘勉之敬之,夙夜無違宮事。’」後用以稱女子出嫁。   ▶ 南朝·梁·沈約《奏彈王源》:「買妾納媵,因聘為資;施衿之費,化充床笫;鄙情贅行,造次以之。」   ▶ 北周·庾信《周趙國公夫人紇豆陵氏墓志銘》:「施衿趙北,侍母秦南。」   ▶ 倪璠注:「施衿趙北,謂娉於趙國也。」
施衿的拼音shī jīn
施衿是什么意思

施衿

shī jīn
古代婚礼仪式之一。女子出嫁时,其母为之整衿。

  ●《仪礼•士昏礼》:「母施衿结帨,曰:‘勉之敬之,夙夜无违宫事。’」后用以称女子出嫁。
  ●
南朝梁沈约《奏弹王源》:「买妾纳媵,因聘为资;施衿之费,化充床笫;鄙情赘行,造次以之。」

  ●北周庾信《周赵国公夫人纥豆陵氏墓志铭》:「施衿赵北,侍母秦南。」
倪璠注:「施衿赵北,谓娉于赵国也。」

「施衿」在《汉语大词典》第9563页 第6卷 1580


施衿

shī jīn
古代婚禮儀式之一。女子出嫁時,其母為之整衿。
  《儀禮•士昏禮》:「母施衿結帨,曰:‘勉之敬之,夙夜無違宮事。’」後用以稱女子出嫁。
  南朝··沈約《奏彈王源》:「買妾納媵,因聘為資;施衿之費,化充床笫;鄙情贅行,造次以之。」
  北周·庾信《周趙國公夫人紇豆陵氏墓志銘》:「施衿北,侍母南。」
  倪璠注:「施衿北,謂娉於趙國也。」

用施衿造句
    1.施衿结褵(施衿結褵),虔恭中馈。 ◎晋张华《女史箴》
    2.施衿结褵,虔恭中馈。★晋张华《女史箴》>
词条推荐
蹲苗 蹲身 蹲守 蹲踏 蹲跕 蹲腿 蹲窝,蹲窝儿 蹲舞 蹲衔 蹲銜 蹲小号 蹲小號 蹲循 蹲夷 蹲跠 蹲子 蹲纵 蹲縱 蹲足 蹲坐 驐狗 驐鸡 驐雞 驐鷄 盹盹 盹觉 盹覺 盹困 盹寐 盹睡 趸舩 趸船 趸打 趸当 趸货 趸积 趸卖 趸批 趸售 趸数 趸愿 趸账 趸柱 躉船 躉打 躉當 躉貨 躉積 躉賣 躉批
专题推荐
3二6二9打一成语 3番线到什么意思 3反过来4倒下打一成语 3反义词 3方负同等责任什么意思 3分利息是什么意思 3分之一是什么意思 3分钟的诗歌适合小学 3分钟搞笑诗歌朗诵 3分钟搞笑天气预报台词 3分钟慷慨激昂诗歌 3分钟朗诵的诗歌 3分钟朗诵美文 3分钟朗诵诗歌 3分钟热度的成语 3分钟诗词朗诵 3分钟销售励志诗歌朗诵 3副关于科学的对联 3个3是什么意思 3个4成语疯狂猜成语 3个5,1个头像猜成语 3个5,3个人成语 3个6斋是什么意思 3个9一个l成语 3个pick是啥意思 3个t是什么意思啊 3个八万已在手什么意思 3个表示颜色的词语 3个表示一段成长的成语 3个兵两个骑马,猜成语