【於菟】的意思是什么?【於菟】是什么意思?

【於菟】的意思是: ★「於菟」在《汉语大词典》第9558页 第6卷 1575 ★「於菟」在《现代汉语词典》第1372页 ★「於菟」在《汉语辞海》的解释 ★「於菟」在《重編國語辭典》的解释 於菟 wū tú (於菟,于菟) 虎的別稱。    ▶ 《左傳•宣公四年》:「楚人謂乳穀,謂虎於菟。」    ▶ 陸德明釋文:「於,音烏。」    ▶ 《漢書•敘傳上》作「於檡」,顏師古注:「檡,字或作‘菟’。」    ▶ 唐·杜甫《戲作俳諧體遣悶》詩之二:「於菟侵客恨,粔籹作人情。」    ▶ 宋·黃庭堅《奉和文潛贈無咎以既見君子胡為不喜為韻》:「何用知如此,文采似於菟。」    ▶ 明·陶宗儀《輟耕錄•朱張》:「左右僕從皆佩於菟金符,為萬戶、千戶。」    ▶ 魯迅《答客誚》詩:「知否興風狂嘯者,回眸時看小於菟。」
於菟的拼音wū tú
於菟是什么意思

「於菟」在《汉语大词典》第9558页 第6卷 1575


「於菟」在《现代汉语词典》第1372页


「於菟」在《汉语辞海》的解释


「於菟」在《重編國語辭典》的解释


於菟

wū tú
(於菟,于菟)
虎的別稱。
  《左傳•宣公四年》:「人謂乳穀,謂虎於菟。」
  陸德明釋文:「於,音烏。」
  《漢書•敘傳上》作「於檡」,顏師古注:「檡,字或作‘菟’。」
  ·杜甫《戲作俳諧體遣悶》詩之二:「於菟侵客恨,粔籹作人情。」
  ·黃庭堅《奉和文潛贈無咎以既見君子胡為不喜為韻》:「何用知如此,文采似於菟。」
  ·陶宗儀《輟耕錄•朱張》:「左右僕從皆佩於菟金符,為萬戶、千戶。」
  魯迅《答客誚》詩:「知否興風狂嘯者,回眸時看小於菟。」

於菟的英语单词1.rite
2.tiger
词条推荐
势派 势倾朝野 势倾天下 势穷力蹙 势穷力极 势穷力竭 势穷力尽 势穷力屈 势穷情极 势人 势如冰炭 势如彍弩 势如累卵 势如劈竹 势如破竹 势如水火 势若脱兔 势杀 势沙 势煞 势霎 势胜 势素 势态 势头 势望 势威 势位 势位至尊 势物 势物之徒 势相 势幸 势焰 势焰可畏 势焰熏天 势样 势要 势耀 势业 势友 势欲熏心 势援 势在必行 势至 势治 势子 势族 视白成黑 视保
专题推荐
埃菲尔铁塔的短句子 埃菲尔铁塔的句子 埃菲尔铁塔的诗 埃菲尔铁塔的外貌描写 埃菲尔铁塔的外形描写 埃菲尔铁塔法语名言 埃菲尔铁塔浪漫的句子 埃菲尔铁塔梦什么意思 埃菲尔铁塔描写 埃菲尔铁塔名言 埃菲尔铁塔名言英语 埃菲尔铁塔拟人描写 埃菲尔铁塔是什么意思 埃菲尔铁塔唯美诗句 埃菲尔铁塔英语句子 埃菲尔铁塔优美句子 埃和锈的组词 埃换部首组词 埃换偏旁组词 埃及的埃还能怎么组词 埃及的埃换偏旁组词 埃及的埃组词怎么组 埃及的反义词 埃及的近义词是什么 埃及的口号 埃及的名言 埃及的诗 埃及的诗词 埃及的诗句 埃及法老经典语录