【於斯】的意思是什么?【於斯】是什么意思?

【於斯】的意思是: ★「於斯」在《汉语大词典》第9558页 第6卷 1575 ★「於斯」在《重編國語辭典》的解释 於斯 yú sī (於斯,于斯) 同「於2此」。  《楚辭•漁父》:「屈原既放,遊於江潭……漁父見而問之曰:‘子非三閭大夫歟?何故至於斯。’」三國·魏·李康《運命論》:「‘既明且哲,以保其身’、‘詒厥孫謀以燕翼子’者,昔吾先友,嘗從事於斯矣。」    ▶ 晉·袁宏《三國名臣序贊》:「時值龍顏,則當年控三傑。    ▶ 漢之得材,於斯為貴。」    ▶ 南朝·梁·任昉《為齊明帝讓宣城郡公第一表》:「家國之事,一至於斯,非臣之尤,誰任其咎。」
於斯的拼音yú sī
於斯是什么意思

「於斯」在《汉语大词典》第9558页 第6卷 1575


「於斯」在《重編國語辭典》的解释


於斯

yú sī
(於斯,于斯)
同「於2此」。
 《楚辭•漁父》:「屈原既放,遊於江潭……漁父見而問之曰:‘子非三閭大夫歟?何故至於斯。’」三國··李康《運命論》:「‘既明且哲,以保其身’、‘詒厥孫謀以燕翼子’者,昔吾先友,嘗從事於斯矣。」
  ·袁宏《三國名臣序贊》:「時值龍顏,則當年控三傑。
  之得材,於斯為貴。」
  南朝··任昉《為齊明帝讓宣城郡公第一表》:「家國之事,一至於斯,非臣之尤,誰任其咎。」

用於斯造句
    1.尝试与子登孤山而望吴越,歌山中之乐而饮此水,则公之遗风余烈,亦或见於斯泉也。★宋·苏轼《六一泉铭》>
词条推荐
隱正 隱知 隱志 隱帙 隱治 隱滯 隱衷 隱重 隱拙 隱坐 嶾嶙 螾场 螾場 螾衍 螾螾 蘟藾 癮民 癮頭 癮疹 讔谜 讔謎 讔言 讔语 讔語 印把 印靶子 印板 印板儿 印板兒 印本 印鼻 印布 印材 印曹 印策 印池 印匙 印齿 印齒 印床 印牀 印次 印存 印地语 印第安人 印钉 印釘 印定 印度 印度巴基斯坦战争
专题推荐
媪四字词语 媪相近的词 媪形近字组词 媪意思相近的词语 媪怎么读音是什么意思 媪怎么读怎么组词语 媪怎么组词 媪自言姓武中言的意思 媪组词常见 媪组词和拼音 媪组词拼音 媪组词语拼音 媪组词语有哪些 岙笔是什么意思 岙猜一个成语 岙的意思 岙的意思和含义 扷糖是什么意思 岰的读音和意思 傲 四字词语 傲 组词 傲()()霜成语_傲什么什么霜的成语 傲x欺x猜词语 傲x欺x流成语 傲岸不羁的诗句 傲岸不羁什么意思 傲岸不屈的近义词 傲岸不屈的意思是什么 傲岸的意思 傲岸意思