【斷鼻】的意思是什么?【斷鼻】是什么意思?

【斷鼻】的意思是: ★「斷鼻」在《汉语大词典》第9080页 第6卷 1097 斷鼻 duàn bí (斷鼻,断鼻) 割斷鼻子。古人頌為女子貞烈之行。典出《三國志•魏志•曹爽傳》:「好老莊言,作《道德論》及諸文賦著述凡數十篇」裴松之注引晉·皇甫謐《列女傳》:「爽從弟文叔妻,譙郡·夏侯文寧之女,名令女。    ▶ 文叔早死……居止常依爽。及爽被誅,曹氏盡死。    ▶ 令女叔父上書與曹氏絕婚,彊迎令女歸。時文寧為梁相,憐其少,執義,又曹氏無遺類,冀其意沮,乃微使人諷之。    ▶ 令女歎且泣曰:‘吾亦惟之,許之是也。’家以為信,防之少懈。    ▶ 令女於是竊入寢室,以刀斷鼻,蒙被而臥。」    ▶ 《二十年目睹之怪現狀》第八九回:「甚麼三貞九烈,都是哄人的說話;甚麼斷鼻割耳,都是古人的獃氣!」
斷鼻的拼音duàn bí
斷鼻是什么意思

「斷鼻」在《汉语大词典》第9080页 第6卷 1097


斷鼻

duàn bí
(斷鼻,断鼻)
割斷鼻子。古人頌為女子貞烈之行。典出《三國志•魏志•曹爽傳》:「好老莊言,作《道德論》及諸文賦著述凡數十篇」裴松之注引·皇甫謐《列女傳》:「從弟文叔妻,譙郡·夏侯文寧之女,名令女
  文叔早死……居止常依。及被誅,曹氏盡死。
  令女叔父上書與曹氏絕婚,彊迎令女歸。時文寧相,憐其少,執義,又曹氏無遺類,冀其意沮,乃微使人諷之。
  令女歎且泣曰:‘吾亦惟之,許之是也。’家以為信,防之少懈。
  令女於是竊入寢室,以刀斷鼻,蒙被而臥。」
  《二十年目睹之怪現狀》第八九回:「甚麼三貞九烈,都是哄人的說話;甚麼斷鼻割耳,都是古人的獃氣!」

词条推荐
驾轊连軏 驾乌鹊 驾雾腾云 驾校 驾言 驾盐 驾盐车 驾役 驾轶 驾驭 驾御 驾辕 驾云 驾载 驾照 驾治 驾罪 驾坐 架鳌 架鼇 架把 架板 架不住 架槽 架车 架車 架次 架得住 架殿 架迭 架叠 架疊 架儿 架兒 架阁 架阁库 架格 架閣 架閣庫 架工 架构 架搆 架構 架挂 架海 架海金梁 架海金樑 架海擎天 架话 架話
专题推荐
c开头的品牌女装 c开头的品牌衣服 c开头的平价女装品牌 c开头的苹果 c开头的苹果手机 c开头的七位单词动词 c开头的汽车 c开头的汽车标志 c开头的汽车牌照 c开头的汽车品牌 c开头的汽车品牌照片 c开头的汽车是什么车 c开头的情话 c开头的情话单词 c开头的情话短句 c开头的情绪 c开头的全部英文单词 c开头的绕口令 c开头的人名 c开头的日本潮牌 c开头的日本服装品牌 c开头的日本衣服品牌 c开头的日系女装 c开头的瑞士表 c开头的三个字母单词 c开头的商标 c开头的上千万的车 c开头的少儿英语 c开头的奢侈品 c开头的奢侈品 - 百度