【斷頭將軍】的意思是什么?【斷頭將軍】是什么意思?

【斷頭將軍】的意思是: ★「斷頭將軍」在《汉语大词典》第9081页 第6卷 1098 ★「斷頭將軍」在《重編國語辭典》的解释 斷頭將軍 duàn tóu jiāng jūn (斷頭將軍,断头将军) 堅決抵抗、寧死不屈的將軍。典出《三國志•蜀志•張飛傳》:「至江州,破璋將巴郡太守嚴顏,生獲顏。    ▶ 飛呵顏曰:‘大軍至,何以不降而敢拒戰?’顏答曰:‘卿等無狀,侵奪我州,我州但有斷頭將軍,無有降將軍也。’」    ▶ 《南史•蕭脩傳》:「脩答守之以死,誓為斷頭將軍。」    ▶ 清·孔尚任《桃花扇•劫寶》:「除卻一死,無可報國,大小三軍,都來看斷頭將軍呀!」
斷頭將軍的拼音duàn tóu jiāng jūn
斷頭將軍是什么意思

「斷頭將軍」在《汉语大词典》第9081页 第6卷 1098


「斷頭將軍」在《重編國語辭典》的解释


斷頭將軍

duàn tóu jiāng jūn
(斷頭將軍,断头将军)
堅決抵抗、寧死不屈的將軍。典出《三國志•蜀志•張飛傳》:「至江州,破巴郡太守嚴顏,生獲
  曰:‘大軍至,何以不降而敢拒戰?’答曰:‘卿等無狀,侵奪我州,我州但有斷頭將軍,無有降將軍也。’」
  《南史•蕭脩傳》:「答守之以死,誓為斷頭將軍。」
  ·孔尚任《桃花扇•劫寶》:「除卻一死,無可報國,大小三軍,都來看斷頭將軍呀!」

词条推荐
角聲 角勝 角势 角试 角勢 角試 角手 角黍 角束 角柶 角速度 角宿 角台 角踢 角条 角铁 角头 角头巾 角頭 角頭巾 角猯 角貒 角驮 角馱 角袜 角襪 角韈 角吻 角握 角物 角犀 角戏 角戲 角仙 角先生 角僊 角弦 角絃 角箫 角簫 角心 角星 角虚 角牙 角眼 角洋 角倚 角椅 角艺 角弈
专题推荐
each other 近义词 each other的同义词 eachother的意思 eachother造句 each判断最后一个元素 each什么意思 each什么意思中文翻译 eac和bac什么意思 eac模型是什么意思 eac什么意思 eac游戏里什么意思 ead结尾的单词 eagle的意思 eam结尾的单词 eam是什么意思 ean 13是什么意思 ean什么意思 ean是什么意思 eap版本是什么意思 ear 结尾的单词 eareche什么意思啊 earlier的反义词是什么 earliest是什么意思啊 early bird什么意思 early比较级造句 early的反义词 early的反义词或对应词 early的反义词怎么写 early的中文意思是什么 early反义词